Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 01.12.2021, 02:57
Главная » 2019 » Сентябрь » 30 » 30 сентября День СМВЧ МВД СССР
02:30
30 сентября День СМВЧ МВД СССР

30 сентября 1966 года в составе внутренних войск МВД СССР были образованы специальные моторизованные воинские части (СМВЧ). Решение о создании специальных моторизованных частей было принято в Министерстве охраны общественного порядка СССР на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, касавшегося мер по усилению борьбы с преступностью.

Специальные моторизованные воинские части были созданы на основании приказа Министерства охраны общественного порядка СССР от 30 сентября 1966 года «О формировании специальных моторизованных частей милиции МООП СССР».

Первоначально были созданы три части – в Москве, Ленинграде и Киеве. Первым командиром части стал офицер-фронтовик – полковник Николай Мартынович Хуторной. Основу командирского коллектива составили офицеры частей министерства госбезопасности, армии и частично органов милиции.

Всего было сформировано 43 воинские части, в том числе три полка — в Москве, Ленинграде и Киеве, 40 отдельных батальонов в крупных административных и промышленных городах СССР общей численностью 10 тыс. человек. 

СМВЧ принимали активное участие в обеспечении охраны общественного порядка в период проведения Олимпиады в г. Москве в 1980 году, XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году в г. Москве.

На фото: Военнослужащие специальной моторизованной воинской части во время полевого выхода

Специфика служебной деятельности
До 1988 года структура, назначение, ведомственная принадлежность СМЧМ составляли служебную тайну. Военнослужащие СМЧМ обеспечивались формой одежды по нормам патрульных частей милиции. Полевая форма, которую носили солдаты и офицеры внутри части, во время тактических занятий и несения караульной службы, имела общевойсковой покрой, однако имела цвет утверждённый для форменной одежды милиции, имела знаки различия милиции. Само существование милицейских частей, которые комплектовались военнослужащими срочной службы всячески маскировалось. Так Московский полк, входивший в состав Дивизии Дзержинского внутренних войск МВД СССР по штатам дивизии являлся 3-им мотострелковым полком, в то время, как по учётамГУВДМосгорисполкома он числился 3-м полком патрульно-постовой службы. Военнослужащим СМЧМ во время несения службы категорически запрещалось совершать какие-либо действия, которые могли бы дать основания считать их военнослужащими. До 1988 года перед выходом на службу, военнослужащим выдавались удостоверения сотрудников милиции местного ОВД, которые сдавались в канцелярию роты по возвращении в расположение части. Во время несения службы военнослужащие СМЧМ представлялись сотрудником того ОВД, на территории которого несли службу. После заявления о прекращении СССР ограничения в режиме секретности в части принадлежности последних к внутренним войскам были сняты. 

Вооружение и оснащение
Вооружение СМЧМ было штатным. Личный состав был вооружён по большей части АКС-74 (После карабахского конфликта в некоторых частях произошла замена на АКМС) и, до 1988 года, пистолетами ПМ. В каждой патрульной роте по штату был снайпер, вооруженный СВД. Кроме того, в спецвзводе имелись 2 автомата АКМ с прибором для бесшумной стрельбы ПБС, 2 автомата АКМ с прибором ночного видения и 2 гранатомёта РПГ. 
Для проведения мероприятий по пресечению групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков, на вооружении СМЧМ имелись специальные средства: специальные карабины КС-23 для стрельбы снарядами травматического действия, отстрела контейнеров со слезоточивым газом, снарядов для открывания запирающих устройств. Имелись различные средства применения слезоточивых газов такие как «Черемуха-1», «Черемуха-2», «Черемуха-4», «Черемуха-5», «Черемуха-10», «Черемуха-12», «Сирень», аппарат распыления аэрозолей на большой площади «Облако». 
Для этих же целей в зависимости от штата части имелись 1-3 пожарных автомобиля с усиленной защитой. В крупных частях имелись специальные БТР, с раскраской и опознавательными знаками милиции. 
Специальные моторизированные части милиции были полностью обеспечены автотранспортом, что повышало их мобильность. За каждым патрульным взводом был закреплен автомобиль ГАЗ-53 или ГАЗ-66 и 2 патрульных автомобиля УАЗ-469 со специальными сигнальными устройствами (проблесковый маячок и сирена), раскраской и опознавательными знаками милиции. 

Штаты и структура
СМЧМ в зависимости от места дислокации, территории обслуживания и объема служебно-боевых задач имели структуру патрульных полков, патрульных батальонов и патрульных рот.
Отдельные патрульные полки состояли из 6 патрульных рот (3 взвода по 30 человек), автомобильного батальона (4 автомобильных взводов и ремонтного взвода), роты материально-технического обеспечения и взвода связи. В состав первой патрульной роты входил взвод специального назначения.
Отдельные патрульные батальоны имели либо ротную структуру (2 патрульные роты по 3 взвода, автомобильная рота, взвод материально-технического обеспечения), либо взводную (4 патрульных взвода,

Группы сослуживцев:

СМВЧ ВВ России

Сообщество в ВК

http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=692&p=2

http://1917.ixbb.ru/viewtopic.php?id=3127#p70849

Категория: Любознательным | Просмотров: 632 | Добавил: Наркомвнуделец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]