Четверг, 25.04.2024, 23:56
Главная » 2018 » Октябрь » 17 » Первый начальник Центророзыска - Карл Гертович Розенталь
17:35
Первый начальник Центророзыска - Карл Гертович Розенталь

Карл Гертович Розенталь — личность мало изученная, тем не менее из тех скудных и не всегда абсолютно достоверных источников информации, можно всё же попытаться нарисовать, увы, не портрет, а всего лишь умозрительный абрис. Что достоверно известно, Розенталь рижанин и латыш, родился в 1886 году, и у него была семья, которую он оставил в 1915 году и уехал в Москву, где организовал подпольный кружок по изучению марксизма среди … грузчиков.

Документально подтверждено, что у него был сын, Карл Карлович, 1910 года рождения, который после окончания одного из ленинградских институтов работал последовательно в Историко-археологическом институте АН СССР, в АН БССР, Российской национальной библиотеке (РНБ) в Ленинграде. Он дважды привлекался к следствию по ст. 58 УК РСФСР и оба раза благополучно избегал наказания. Последняя информация о нём гласит, что в 1938 году он был уволен из РНБ за невыход на работу. Дальнейшая судьба его неизвестна. В числе репрессированных не значится.

Вся последующая информация о Карле Гертовиче почерпнута из источников, достоверность которых может быть подвергнута сомнению. Итак, что же говорят эти источники? Они говорят, что Розенталь учился в университете, но не закончил его, что он владел французским, польским и немецким языками, что в партии большевиков он состоял с 1905 года, был членом Всебалтийского подпольного бюро профсоюзов (1914), участвовал во Вселатвийской партийной конференции (1915), являлся активным участником октябрьского вооружённого восстания 1917 года в Москве и даже возглавлял ревизионную комиссию Моссовета (сентябрь-ноябрь 1917 года).

После прихода большевиков к власти, Розенталь был назначен комиссаром Уголовно-розыскной милиции города Москвы, личный состав которой вместе со своим начальником Маршалком объявил себя находящимся вне политики и изъявил готовность продолжать свою профессиональную деятельность в новых условиях. После эмиграции Маршалка, Карл Гертович возглавил столичную сыскную службу и руководил ею, как это утверждают авторы литературных произведений, настолько успешно, что в октябре 1918 года по предложению Дзержинского был назначен первым начальником Центророзыска ГУРКМ НКВД РСФСР.

Возглавив Центророзыск, Розенталь ещё какое-то время продолжал руководить МУРом, пока на этом месте его не заменил Александр Максимович Трепалов. С учётом того, что Московский уголовный розыск, приняв в свои ряды балтийских моряков и местных энтузиастов, смог по максимуму сохранить дореволюционные кадры, а, следовательно, и работоспособность, то его сотрудники стали опорой и основной рабочей силой Центророзыска при расследовании резонансных преступлений, совершённых в губерниях, где Советская власть уже утвердилась, а уголовный розыск лишь зарождался. В этой связи основные усилия Центророзыска пришлось направлять на формирование и обучение личного состава службы в центре и на местах, на внедрение научных методов идентификации преступников, фиксации следов преступления и документирования противоправной деятельности.

Имеются сведения, что в 1919 году Карл Гертович состоял членом Коллегии Центрального управления лагерей НКВД и что в декабре того же года начальником Центророзыска был уже Игнатий Антонович Визнер.

Что же произошло с Розенталем дальше? Пролить свет на его дальнейшую судьбу помогли некоторые документы, отыскавшиеся в Российском государственном архиве. Среди этих документов сохранились и автографы, в которых Карл Гертович излагает некоторые вехи своего жизненного пути. И вот что интересно, свою работу в уголовном розыске Москвы он представляет не иначе, как работу в Моссовете, а о руководстве Центророзыском даже не упоминает. О причинах же своего увольнения из НКВД Розенталь также умалчивает, говорит лишь о своём аресте по распоряжению самого Дзержинского, но не говорит за что. Имеются две версии причины ареста: подозрение в получении взятки и злоупотребление властью. Что было на самом деле, неизвестно. Однако в обоих случаях источники информации солидарны в одном — из-под ареста его освободили по решению ЦИК РСФСР. Это вполне могло быть сделано по состоянию здоровья Карла Гертовича, не зря же в следующем году он выбыл из партии по болезни. По всей видимости, душевной.

Тем не менее последующие десять лет Розенталь значится ответственным работником профсоюза транспортников, а с 1930 по 1938 год он работает на малозначащей должности старшего инспектора по кадрам «Мосавтотранса». Как человека и специалиста его характеризуют следующим образом: «… по натуре скрытный, замкнутый, всегда проявляет какое-то недовольство, любит показать видимость, что много и хорошо работает, шумит, кричит, якобы для улучшения дела, а на поверку выясняется, что кадровая работа организована им недопустимо плохо».

Чем уж он так насолил арестованному латвийскому шпиону (да и шпиону ли) К. Лаубе, который вдруг взял и «возвёл» его в резиденты латвийской разведки, а чекисты, не получив никаких доказательств и даже не добившись его личного признания, имея лишь показания Лаубе, передали «дело» на рассмотрение Особого совещания НКВД СССР. Там же, недолго думая, вынесли вердикт: «Карла Гертовича Розенталь по подозрению в шпионаже заключить в исправтрудлагерь на 8 лет». На все его жалобы и ходатайства ответ был один — молчание, чему, наверное, способствовало заключение лагерных врачей, диагностировавших у него «сухотку, некоторое изменение личности и частичную потерю памяти». Из лагеря бывший комиссар Московской уголовно-розыскной милиции и первый начальник Цетророзыска РСФСР так и не вышел. 26 марта 1940 года была констатирована его смерть, причины которой также неизвестны.

Через 17 лет последовала его реабилитация. Решение принял Военный трибунал Московского военного округа.

(Продолжение следует.)

Номер 6 (9607) от 27 февраля 2018г., К 100-летию московского уголовного розыска