Четверг, 25.04.2024, 21:49
Главная » 2022 » Май » 9 » Сотрудник Кремлёвской охраны
06:07
Сотрудник Кремлёвской охраны

Сотрудник Кремлёвской охраны Ленина, генерал НКВД Яблоков Дмитрий Александрович (1902-1965) .

Родился в 1902 году. Дмитрий Александрович Яблоков охранял Владимира Ильича Ленина.  Принимал участие в вооружённом конфликте, который продолжался с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Генерал контрразведки Дмитрий Александрович Яблоков служил в органах государственной безопасности, работал в ОГПУ, НКВД. Был женат на польской графине Ядвиге-Гражине Эдмундовне Кучевской. Есть двое детей - Эдуард и Инесса. Участник ВКП/б с 1919 г. Образование Высшее. Дмитрий Александрович Яблоков работал на руководящих должностях. С 1919 года Дмитрий Александрович Яблоков работал в органах НКВД на оперативной работе, трудился в качестве секретаря Губернского Союза деревообделочников, был начальником особого штаба/бюро Бобринхимэнерго строя НКТП, был начальником отдела промышленности и топливных резервов Комитета Резервов при СТО по Московской области. Также Д.А. Яблоков был начальником района Волгостроя Строительства НКВД СССР, был начальником отдела кадров и учёбы 4-го главного управления НКПС СССР. В 1926 году Дмитрий Александрович Яблоков был в должности Начальника Заставы Пограничной охраны ОГПУ расположенной в Волынецком Районе на Белоруско-Польской границе. Туда по доносу была доставлена юная польская аристократка Ядвига-Гражина Эдмундовна Кучевская. Её должны были расстрелять по доносу. Зайдя в подвал, где держали аристократку, товарищ Яблоков потерял дар речи и понял, что должен её спасти. Д.А.Яблоков увёз Я.Г.Э.Кучевскую на экипаже и спустя время женился на ней. В браке родилось двое детей. С 1942 года по 1943 г товарищ Яблоков был заместителем председателя Красногвардейского Исполкома Совета Депутатов города Москвы. С 1943 по 1945 год Дмитрий Александрович Яблоков работал начальником Главзаготдров Наркомлеса РСФСР. Дмитрий Яблоков за время работы проявил себя хорошим организатором и опытным руководителем. В документе под номером 397, 1926 года, о работе Д.А.Яблокова сказано: За время пребывания товарища Яблокова на Белоруско-Польской границе с сентября 1925 по 1926 гг был в должности Начальника Заставы Пограничной охраны ОГПУ расположенной в Волынецком Районе. Зарекомендовал себя среди подчиненных красноармейцев с положительной стороны, как честный, активный и близкий к массам товарищ. Дмитрий Александрович Яблоков имел самую тесную связь с общественными, Советскими и Партийными организациями, был дважды избран сотрудником Волынецкого Райкома КП/б/Б, в перевыборы Советов чл. Прудинковского сел.совета и членом Волынецкого Райисполкома, где принимал горячее участие в оздоровлении и оживлении работы. Во всех проводимых компаниях товарищ Яблоков принимал активное участие как то: в перевыборах с/советов, ККОВ, кооперации и т.д. 28 феврале 1928 года, в городе Минск, в ознаменование десятилетия боевого органа Диктатуры Пролетариата ВЧК—ОГПУ и за долголетнюю работу в органах, товарищ Яблоков Дмитрий Александрович был награждён Полномочным Представительством серебряными часами с надписью: «За преданность делу Пролетарской Революции». В приказе ОГПУ номер 1180 от 20 XII 1932 года, 20 декабря 1932 года Коллегия Объединённого Государственного Политического Управления постановила начальника 3 отделения инспекции резервов ПП ОГПУ МО товарища Дмитрия Александровича Яблокова наградить. Заместители председателя объединённого государственного политического управления наградили Дмитрия Александровича Яблокова пистолетом системы «Коровина» с надписью: «За беспощадную борьбу с контрреволюцией». Примерно в 1920-1930х годах представители рядового состава Узловско-горняцкой Р.К. советской милиции и начальник управления наградили Дмитрия Александровича Яблокова золотыми часами под номером 35979 за заслуги по защите власти советов, за борьбу с контрреволюционными действиями, за укрепление пролетарской диктатуры, за неутомимую работу, за практическое руководство и помощь Узловско-горняцкой Рабоче-Крестьянской советской милиции в день юбилея 14-й годовщины существования органов ВЧК/ОГПУ.В органах работал до конца жизни. Всю свою жизнь он посвятил службе. Генерал контрразведки Д.А. Яблоков умер в 1965 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище, в Москве. Награждён множеством грамот, получил много наград и медалей за заслуги перед государством. На сегодняшний день, все награды, медали и грамоты хранятся в личных коллекциях московских антикваров. В конце XX века несколько советских журналистов просили разрешения у его сына на публикацию книги о службе отца. Публикация долго откладывалась из-за нехватки времени. И теперь, лишь в 2022 году планируется выход в свет книги о жизни Дмитрия Александровича Яблокова под рабочим названием «Генерал и сотрудник НКВД». Правнучка Виктория Кинэвард:

Категория: Любознательным | Просмотров: 230 | Добавил: Евпатий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0