Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 04:18
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ВЧК-ГПУ НКВД в охране общественного порядка » Политическая функция ВЧК-ГПУ » Почётный работник ВЧК-ГПУ
Почётный работник ВЧК-ГПУ
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 13.05.2019, 02:17 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2434
Репутация: 406
Статус: Offline
Кавалеры нагрудного знака «Почётный работник ВЧК-ГПУ. 1917-1922» Часть 3.
Знак №22 получил Пупко Самуил Львович, родился в 1881 г. в г. Фридрихштадте Фридрихштдского уезда Курляндской губернии Российской империи (ныне г. Яунелгава Яунелгавского края Латвийской Республики) в еврейской семье юриста. ....
Во время Октябрьского переворота Пупко член Московского военно-революционного комитета на центральной телефонной станции, и комиссар Московского Совета на центральной телефонной сети. Мятеж левых эсеров 6 июля 1918 г. не поддержал. В конце июля вышел из Союза эсеров-максималистов и вступил в РКП (б).

В 1918 г. назначен заведующим отделения уголовного розыска Москвы при ВЧК. С осени 1918 по 1919 г. председатель Московской губернской ЧК. В 1919 г. уполномоченный Президиума ВЧК при Совнаркоме РСФСР. С 1919 по март 1920 г. уполномоченный Совета труда и обороны РСФСР по проведению военного положения на транспорте. Работал председателем Томской губернской ЧК, уполномоченным при президиуме Терской областной ЧК, председателем Пятигорской окружной ЧК, председателем Терской областной ЧК, уполномоченным ВЧК при Совнаркоме РСФСР в Пятигорске. В 1921 г. председатель Пятигорского окружного революционного трибунала, уполномоченный Президиума ВЧК при Совнаркоме РСФСР, заведующий активной частью уголовного розыска НКВД РСФСР, председатель Рязанской губернской ЧК (с 1922 г. начальник губернского отдела ГПУ).

Знак №27 получил Дейч (Мендель) Макс Абелевич, родился в 1885 г. в г. Динабург Динабургского уезда Витебской губернии Российской империи (ныне Даугавпилс, город республиканского подчинения Латвийской Республики) в еврейской семье ломового извозчика. Окончил начальную школу. Работал шорником по изготовлению конской упряжи в мастерской Двинска (в 1893 г. Динабург переименован в г. Двинск). В 1900 г. вступил в еврейскую социалистическую партию “Бунд” (в переводе с идиша “Союз”), где состоял до 1908 года. В 1905 г. убил полицейского пристава в Вильно и был приговорён военно-полевым судом к смертной казни через повешение. Подал прошение о помиловании на имя царя, и смертная казнь была заменена пожизненной каторгой. Наказание отбывал в тюрьмах Вильно, Минска, Смоленска и Москвы. Был на каторжных работах на строительстве Амурской колёсной дороги для гужевого транспорта. В 1908 г. бежал с поселения на каторге и в 1909 г. добрался до США, где работал маляром в Бостоне и рабочим на предприятиях Детройта и Нью-Йорка. В 1909-1917 гг. был членом Социалистической рабочей партии Америки. В 1913 г. был арестован в США за покушение на жизнь полицейского и сидел в тюрьме до 1917 года. После Февральской революции депортирован в Россию. По прибытию на Родину вступил в РСДРП (б). Работал экспедитором газеты “Саратовские известия”.
В 1918 г. назначен членом коллегии Саратовской губернской ЧК и комиссаром милиции Саратова, с 1919 г. председателем Саратовской губернской ЧК. Разоблачил несколько контрреволюционных организаций, что сопровождалось огульными арестами и расстрелами противников советской власти. В мае этого же года назначен членом коллегии секретного отдела ВЧК, начальником железнодорожной милиции и членом коллегии Главмилиции. В 1920 г. заместитель председателя, затем председатель Одесской губернской ЧК. Провёл массовые аресты, практиковал захват заложников. В Одесский губком партии поступило много жалоб населения на произвол Дейча, в т.ч. доносы на присвоение им ценностей, конфискованных у арестованных. Дзержинский отозвал Дейча в Москву и в ноябре 1921 г. отправил его в долгосрочный отпуск для восстановления здоровья, подорванного многолетней каторгой. В 1922 г. Одесский губком исключил Дэйча из партии. Проведенная Президиумом ВЧК и Наркоматом юстиции проверка показала, что доносы о присвоении Дейчем конфиската оказались ложными, и он был восстановлен в партии. В сентябре 1922 г. назначен заместителем начальника экономического управления ГПУ.

http://a-lubyanka.ru/page/article/261


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » ВЧК-ГПУ НКВД в охране общественного порядка » Политическая функция ВЧК-ГПУ » Почётный работник ВЧК-ГПУ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: