Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 05:08
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Стражник, Наркомвнуделец  
Форум » Преступность в условиях становления советской власти » Преступность в условиях развития революции » Книги М.И. Кубеева. Налетчики.
Книги М.И. Кубеева. Налетчики.
НаркомвнуделецДата: Пятница, 02.03.2018, 03:35 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2434
Репутация: 406
Статус: Offline
Серьезный материал по рождению советской милиции, происходящему под началом Отдела местного управления НКВД РСФСР. По мне, одно из наиболее наглядных описаний того, что на практике представляло собой "всеобщее вооружение народа" в первые месяцы Советской власти ... И читается на одном дыхании. Жаль, тираж всего 5000 экз - тень сайгака в пустыне.
Начало книги - дело банды Яшки Кошелькова. Парадоксальная ситуация: В.И. Ленин был убежденным сторонником теории, согласно которой при социализме нет объективных предпосылок для преступности. И отчаянный налет уголовников на приглянувшееся им авто пришелся именно "в адрес" вождя пролетарского государства
.... Прямо, роковое совпадение ..
Глава "Крестьянский душегуб Котов-Смирнов" не менее показательна: бесчеловечная банда наводит террор по центральным губерниям. Кровавый ужас, от которого люди из сел бегут в города. Служащие не соглашаются дежурить по ночам - ни телеграфисты, ни железнодорожники - ночью человек особенно беззащитен перед головорезами.
А в московском розыске к 19-му году не осталось спецов, способных вовремя придти к умозаключению, что происходящая резня, с абсолютно определяющимся "почерком", выраженным характером - дело одной группировки, а не "частные" случаи.
Десятки убитых, растерзанных, замученных бандитами (только установленные факты) - вот цена приобретаемого сотрудниками "сыскарского" опыта .... Тем не менее, выявили и пресекли.
Впрочем, рассмотренная глава в книге не единственная ...

Информация по самому автору, информация с сайта издательства «Вече»,:
Кубеев Михаил Николаевич
Родился в 1942 году в Москве, отец фотокорреспондент ТАСС, погиб на фронте ВОВ.
Женат, две взрослые дочери. Служил в армии (ГДР), окончил журфак МГУ, долгие годы в качестве корреспондента работал за рубежом (Германия), изъездил всю Европу и далее, а также нашу страну. Был зам.главного редактора иллюстрированного журнала «Интерполиция», заведующим отделом журнала «Дорожный патруль», «Парламентская газета», консультант в Совете Федерации. Последние годы — журналистская и издательская деятельность.
Автор криминальных романов и повестей: «Приманка для банкира», «Антиквар всегда рискует», «Крик из гробницы», «Тайны Берлина», (издательство «Вече»), «Налетчики», «Ломбард в Хамовниках», на немецком языке — «Солдат в Германии», «Трон Ивана Грозного».
В настоящее время автор серии «иллюстрированная коллекция» — «100 великих…».
Книга:
https://u.to/BcU8Eg
Обсуждение на грозовых:
https://u.to/TmPdDg

Об одном из героев книги. 28.07.2008 Главный матрос уголовного розыска:
https://u.to/AjGEDw

Добавлено (02.03.2018, 03:35)
Городские легенды | Кто ограбил Ленина? Часть 1.


Документалистика

Добавлено (10.08.2018, 06:44)
http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/18-570-1
Об условиях службы чекистов
Чекисты, служившие на Лубянке, жили, как правило, тоже не в центре и добирались до своего рабочего места на трамваях, но чаще всего пешком. А сами налетчики пользовались либо пролетками, либо автомобилями, но только теми, которые они отбирали у их владельцев. Ситуация была настолько сложна, что ВЧК обращалась к населению Москвы с призывами оказывать поддержку ее деятельности. "Вступая в отправление своих обязанностей, - говорилось в одном из обращений в апреле 1918 года, - считаем необходимым довести до сведения граждан города Москвы, что первейшей задачей Всероссийской чрезвычайной комиссии будет борьба за полную безопасность и неприкосновенность личности и имущества граждан от произвола и насилия самовольных захватчиков и бандитов, разбойников и хулиганов и обыкновенного жулья, осмелившихся скрываться и выдавать себя за анархистов, красногвардейцев и членов других революционных организаций".


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Преступность в условиях становления советской власти » Преступность в условиях развития революции » Книги М.И. Кубеева. Налетчики.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: