Серьезный материал по рождению советской милиции, происходящему под началом Отдела местного управления НКВД РСФСР. По мне, одно из наиболее наглядных описаний того, что на практике представляло собой "всеобщее вооружение народа" в первые месяцы Советской власти ... И читается на одном дыхании. Жаль, тираж всего 5000 экз - тень сайгака в пустыне.
Начало книги - дело банды Яшки Кошелькова. Парадоксальная ситуация: В.И. Ленин был убежденным сторонником теории, согласно которой при социализме нет объективных предпосылок для преступности. И отчаянный налет уголовников на приглянувшееся им авто пришелся именно "в адрес" вождя пролетарского государства
.... Прямо, роковое совпадение ..
Глава "Крестьянский душегуб Котов-Смирнов" не менее показательна: бесчеловечная банда наводит террор по центральным губерниям. Кровавый ужас, от которого люди из сел бегут в города. Служащие не соглашаются дежурить по ночам - ни телеграфисты, ни железнодорожники - ночью человек особенно беззащитен перед головорезами.
А в московском розыске к 19-му году не осталось спецов, способных вовремя придти к умозаключению, что происходящая резня, с абсолютно определяющимся "почерком", выраженным характером - дело одной группировки, а не "частные" случаи.
Десятки убитых, растерзанных, замученных бандитами (только установленные факты) - вот цена приобретаемого сотрудниками "сыскарского" опыта .... Тем не менее, выявили и пресекли.
Впрочем, рассмотренная глава в книге не единственная ...
Информация по самому автору, информация с сайта издательства «Вече»,:
Кубеев Михаил Николаевич
Родился в 1942 году в Москве, отец фотокорреспондент ТАСС, погиб на фронте ВОВ.
Женат, две взрослые дочери. Служил в армии (ГДР), окончил журфак МГУ, долгие годы в качестве корреспондента работал за рубежом (Германия), изъездил всю Европу и далее, а также нашу страну. Был зам.главного редактора иллюстрированного журнала «Интерполиция», заведующим отделом журнала «Дорожный патруль», «Парламентская газета», консультант в Совете Федерации. Последние годы — журналистская и издательская деятельность.
Автор криминальных романов и повестей: «Приманка для банкира», «Антиквар всегда рискует», «Крик из гробницы», «Тайны Берлина», (издательство «Вече»), «Налетчики», «Ломбард в Хамовниках», на немецком языке — «Солдат в Германии», «Трон Ивана Грозного».
В настоящее время автор серии «иллюстрированная коллекция» — «100 великих…».
Книга:
https://u.to/BcU8Eg
Обсуждение на грозовых:
https://u.to/TmPdDg
Об одном из героев книги. 28.07.2008 Главный матрос уголовного розыска:
https://u.to/AjGEDw
Добавлено (02.03.2018, 03:35)
Городские легенды | Кто ограбил Ленина? Часть 1.
Документалистика
Добавлено (10.08.2018, 06:44)
http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/18-570-1
Об условиях службы чекистов
Чекисты, служившие на Лубянке, жили, как правило, тоже не в центре и добирались до своего рабочего места на трамваях, но чаще всего пешком. А сами налетчики пользовались либо пролетками, либо автомобилями, но только теми, которые они отбирали у их владельцев. Ситуация была настолько сложна, что ВЧК обращалась к населению Москвы с призывами оказывать поддержку ее деятельности. "Вступая в отправление своих обязанностей, - говорилось в одном из обращений в апреле 1918 года, - считаем необходимым довести до сведения граждан города Москвы, что первейшей задачей Всероссийской чрезвычайной комиссии будет борьба за полную безопасность и неприкосновенность личности и имущества граждан от произвола и насилия самовольных захватчиков и бандитов, разбойников и хулиганов и обыкновенного жулья, осмелившихся скрываться и выдавать себя за анархистов, красногвардейцев и членов других революционных организаций".