Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 30.04.2024, 09:23
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » История МВД СССР (1946-1991) » Из рассказов бывшего сотрудника прокуратуры (Рассказы бывшего прокурора Сергея Цыркуна)
Из рассказов бывшего сотрудника прокуратуры
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 28.06.2021, 22:54 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2668
Репутация: 421
Статус: Offline
Рассказчик - в прошлом сотрудник прокуратуры. По политическим убеждениям, насколько можно судить из опубликованных сведений - монархист-державник. Резко негативно относится к большевикам и положительно - к Сталину.
Рассказы бывшего прокурора Сергея Цыркуна

Статистика.
Вообще, если человек умер в тюрьме, для следователя это не здорово. Не довел дело до суда. В статистику шли дела, направленные в суд. Прекращенное дело считалось брак в работе, работа на корзину. Была даже статистика прекращенных дел, и считалось — так, неофициально — что прекращать можно не более 20% уголовных дел. Вот закончил пять дел, в суд направил, одно можешь прекратить. Но вообще старались не прекращать. Вот умрет кто-нибудь — придется прекратить за смертью. Срок давности истечет — опять придется прекратить. Поэтому все, что можно, направляли в суд. А там судья пусть решает. Если судья дело прекратит — это нам не будет в минус.Бывало даже, что людей, которые попадают под очередную амнистию, уговаривали писать заявления: «Я являюсь убежденным преступником и прошу амнистию ко мне не применять». Потому что без согласия человека прекратить дело нельзя. Дело направляли в суд, а ему говорили — ты такую фигню напиши, тебе хуже не будет. А в суде на первом заседании говори, что передумал и просишь себя амнистировать. Человек шел под суд и в первом заседании говорил: я так подумал, раскаялся, решил начать новую жизнь. И счастливый судья тут же прекращал дело: не надо рассматривать, слушать, вызывать кого-то.Статус судьи. Самый честный, принципиальный судья может абсолютно законно лишиться статуса. Потому что большая нагрузка. Поэтому любой судья, если он начнет строптивиться, его начинают проверять по дисциплине: насколько он успевает дела отписывать и в канцелярии сдавать. Берут канцелярию и проверяют, не нарушил ли сроки. И говорят: ну что так, братец? Чем вы можете объяснить, что у вас много дел вовремя не сданы в канцелярию? Разговор один на всех. Если вы посмотрите дела о лишении статуса, у судьи два аргумента: все нарушают по времени — или конфликт с председателем суда. И судье деваться некуда. Могут статуса лишить, а могут «уйти» по-хорошему.

Турнир с выбыванием (история конца 50-х годов).
Вот видите слева автостояночка? Там много лет назад была пивная города Кунцево Московской области. Тут были везде домики с садами и огородами. А в пивной каждый вечер собиралась местная пьянь, устраивались драки и прочее. Когда там одного человека зарезали в пьяной драке, то подъехала милиция и взяли всех, кто там находился. Люди сидели несколько дней в милиции без всякого оформления. У них был такой турнир с выбыванием. Кто говорил, что ничего не видел — сидел дальше. Кто начинал говорить: давайте я все подпишу — тех освобождали. Таким образом двое вышли в финал. У одного из них руки были в крови, а другого взяли возле трупа. Он был друг [погибшего] и он его подхватил на руки, у него одежда в крови изгваздалась.
Два финалиста сидели уже пять дней. Один из них понял, что пошла игра на вылет, и дал показания на другого. Я, говорит, своими глазами видел, как он убивал. Молодец, давно бы так, сказали ему. И того, второго, оформили, перевели в следственный изолятор. Кстати, все пьяницы изменили потом свои показания, но поздно, в деле уже написано. Человека отдали под суд и приговорили к высшей мере.
Его должны были расстрелять, но по случайности делом заинтересовалась известная московская адвокатесса, она через 10-15 лет прославилась защитой диссидентов. Это был конец 1950-х. Она обнаружила следующую деталь. Ни при предполагаемом убийце, ни при убитом не был обнаружен нож. А человека-то взяли сразу, не отходя от кассы. Были предприняты поиски ножа в радиусе 150 метров. Прочесали все огороды, заборы, сады — нож так и не нашли. Получалось, что убийца унес нож с собой. Забросить его на 150 метров предполагаемый преступник никак не мог, адвокат даже приводила данные результатов спортивных соревнований по метанию копья и молота. Получалось, что спортсмен-олимпиец не может закинуть нож дальше 150 метров. Только из-за этого отменили смертный приговор, вернули дело на новое рассмотрение. И по существовавшей в то время практике его осудили все равно за убийство, но поскольку доказательств нет, ему дали не высшую меру, а 10 лет. И он очень довольный, что не расстреляли, поехал и даже жалобу не писал. Вот это типичное дело той эпохи.

https://u.to/2GFsGw


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » История МВД СССР (1946-1991) » Из рассказов бывшего сотрудника прокуратуры (Рассказы бывшего прокурора Сергея Цыркуна)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: