Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 05.02.2023, 04:34
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » История МВД СССР (1946-1991) » Герои - фронтовики, осужденные после войны
Герои - фронтовики, осужденные после войны
КорчагинДата: Суббота, 26.03.2022, 22:30 | Сообщение # 1
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Репутация: 43
Статус: Offline
Преступление и приговор героя Н. Кукушкина
Герой Советского Союза (27 июня 1945 г.) гвардии старший лейтенант Кукушкин Николай Иванович. (Материал Вячеслава Звягинцева)

Николай Кукушкин совершил 153 успешных боевых вылета на Ил-2, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике. 27 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. 9 марта 1948 года осужден военным трибуналом за умышленное убийство к 25 годам лишения свободы. 4 ноября 1948 года лишён звания Героя Советского Союза. В 1954 году приговор изменен – наказание снижено до 10 лет лишения свободы.
Обстоятельства этого преступления, произошедшего 24 октября 1947 года в гор. Папа (Венгрия), вначале действительно были неясными. Сам Кукушкин на начальной стадии следствия числился потерпевшим. Придя в себя, он с трудом объяснил следователю, что, сменившись в тот день с дежурства по гарнизону, шел вместе с Виноградовым по площади, где на них было совершено нападение, при этом ему нанесли сзади удар по голове, он потерял сознание и больше ничего не помнил.
Между тем, через несколько дней вектор расследования по делу №0033 кардинально изменился и герой-летчик оказался под стражей, а потом – и под судом.
9 марта 1948 года военный трибунал 2-й воздушной армии рассмотрел это дело. Кукушкин по прежнему отрицал свою вину в убийстве, заявлял, что, получив удар по голове, потерял сознание. Однако суд под председательством подполковника юстиции Конойко критически отнесся к этим его утверждениям и положил в основу приговора показания свидетелей-очевидцев, а также заключения судебно-медицинской, криминалистической и судебно-психиатрической экспертиз. В результате Кукушкин был осужден по ч. 2 ст. 136 УК РСФСР на 25 лет лишения свободы, с лишением воинского звания и возбуждением ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении наград и звания Героя Советского Союза.
В приговоре говорилось: «Кукушкин 24 октября 1947 года в 20 час. 30 мин., в гор. Папе на площади Ферше, будучи в нетрезвом состоянии, на почве хулиганских побуждений произвел три выстрела из принадлежащего ему пистолета в шедшего навстречу подполковника Виноградова, который от полученных ранений через 40 мин. скончался.
После произведенных выстрелов в Виноградова, Кукушкин нанес себе огнестрельное саморанение в области головы, отчего упал на мостовую, где и был подобран прибывшими к месту происшествия офицерами…» ....
Через полтора года уголовное дело в очередной раз изучили в Генеральной прокуратуре СССР, взяли на «особый контроль» и 27 марта 1954 года в Военную коллегию был направлен протест, в котором утверждалось: «Преступление Кукушкина доказано и квалифицировано правильно, однако учитывая, что Кукушкин является участником Великой Отечественной войны, за что награжден пятью орденами, тремя медалями и ему было присвоено звание Героя Советского Союза, до совершения преступления характеризовался положительно, наказание отбывает уже седьмой год, считаю возможным применить к нему ст. 51 УК РСФСР и снизить ему наказание до 10 лет»[3].
Между тем, Военная коллегия, обсудив протест, пришла к выводу, что действия Кукушкина были неправильно квалифицированы по части 2 ст. 136 УК РСФСР, так как в его действиях нет тех отягчающих обстоятельств, которые требуются для применения части 2 указанной статьи. При этом суд исходил из того, что «в момент убийства Кукушкин находился настолько в сильно опьяненном состоянии, что не помнит стрелял он или нет, … после произведенных выстрелов в Виноградова произвел выстрел себе в голову и при падении повредил себе глаз…»[4].
Исходя из этого, определением Военной коллегии от 19 июня 1954 года приговор по делу Н.И. Кукушкина был изменен – его действия были переквалифицированы на часть 1 той же статьи и наказание снижено до 10 лет лишения свободы.
Источник
http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/19-1356-1


Чтоб никакой г*еббельсятины!
 
ЕвпатийДата: Понедельник, 01.08.2022, 22:56 | Сообщение # 2
Агент 1-го разряда
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Репутация: 12
Статус: Offline
Герои - фронтовики, осужденные после войны
"Армянский Юрий Деточкин: за что вор в законе Гега Ереванский стал героем Советского Союза, ..."
Материал канала Армения и армяне
Об уроженце села Ахурян Егене Пилосьяне (1914 г.р). Еген Пилосьян добровольно явился в военкомат летом 1941-го.
Источник


Добавлено (01.08.2022, 23:01)
---------------------------------------------
Герой Советского Союза (23 февраля 1945 г.) гвардии старший лейтенант Иван Арсентьевич Чернец
Гвардии старший лейтенант И. А. Чернец воевал в составе 7-го гвардейского штурмового авиационного полка,  совершил 168 боевых вылетов на штурмовку войск противника, в результате чего были уничтожено значительное число техники и живой силы противника. 23 февраля 1945 года Чернец удостоен звания Героя Советского Союза. 28 мая 1945 года трибуналом Приволжского военного округа осуждён за износилование к 5 годам лишения свободы. 4 июля 1947 года лишён звания Героя Советского Союза.
Жизнь Чернеца можно четко разделить на две половины - до суда, и после. По существу, это две разных жизни. До суда И.А. Чернец – бесстрашный летчик, воздушный ас и Герой Советского Союза. Его фамилия высечена на стеле Героев в Одессе и на обелиске Героев в Керчи. А вот после осуждения и нескольких лет, проведенных в норильских лагерях, Чернец пришел в большую литературу уже под другой фамилией. Взяв себе литературный псевдоним - Иван Арсентьев. Он стал известным писателем, лауреатом премии им. А. А. Фадеева.
Суждений и версий о том, где и какое преступление совершил Чернец, высказано немало. По одной из них, приписываемой А.И. Зусиной, ответственному секретарю редколлегии альманаха «Волга», в который бывший летчик принес свои первые рукописи, его экипаж, прилетев в начале 1945 года с фронта за новыми машинами, по дурости затеял стрельбу, в ходе которой была ранена девочка и трибунал приговорил Чернеца за это к 8 годам лагерей. По другой версии, в мае того же года в небольшом польском городке, в котором летчики праздновали Победу, один из пьяных солдат пытался изнасиловать молодую паненку, а Чернец помешал этому и для острастки выстрелил из пистолета в убегавшего с места преступления насильника. Хотел его попугать, а получилось - убил наповал. Именно за это он, Чернец, якобы и попал под трибунал, который лишил его всех наград и лишь к двадцатилетию Победы, по ходатайству той самой полячки, за честь которой вступился летчик-штурмовик, постановлением Верховного Совета СССР И.А. Чернецу была возвращена Звезда Героя[5].
На самом деле такого рода слухи и домыслы ничего общего с действительностью не имеют. Она намного горше и трагичней. ...
«Подсудимый Чернец, возвращаясь в ночь с 9 на 10 марта 1945 года в нетрезвом состоянии с вечеринки, постучался в дом Ц., находившийся в с. Каменка-Белинская Пензенской области, требуя показать ему дорогу в расположение полка. На его стук в полураздетом виде вышла несовершеннолетняя дочь хозяйки дома Ц. Как только она открыла дверь, Чернец схватил ее за руку, силой повел на улицу к телеграфному столбу и, несмотря на сопротивление и крики о помощи, тут же ее изнасиловал – путем физического насилия совершил половой акт» [7].
Потерпевшей было от роду 14 с половиной лет.
Военный трибунал Приволжского военного округа 28 мая 1945 года приговорил И.А. Чернеца по ст. 153 ч.2 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с лишением воинского звания и последующим внесением представления в Президиум Верховного Совета СССР о лишении звания Героя Советского Союза.

http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/19-1356-1
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » История МВД СССР (1946-1991) » Герои - фронтовики, осужденные после войны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: