Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 08.02.2023, 17:10
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Создание НКВД - ВЧК Советской России. Концепция и практика » НКВД Советской России » Ю. Щеглов (Варшавер) Жажда справедливости
Ю. Щеглов (Варшавер) Жажда справедливости
НаркомвнуделецДата: Среда, 20.09.2017, 23:14 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2435
Репутация: 406
Статус: Offline
Аннотация:
"Жажда справедливости" Юрия Щеглова - уникальное по ряду качеств художественное произведение. Уникальность данной книги заключается в том, что только в ней объективно, причем в художественной форме, раскрыта деятельность народного комиссариата внутренних дел. Кроме того, эта книга -  единственная, где в художественном плане затрагивается реальное назначение НКВД (на примере регионального комиссариата/подразделения). В повести идет речь о судьбе одного из инструкторов- следователей наркомвнудел Северной области. К сожалению, в журнальном варианте многие части авторского материала исключены
 из текста публикации. В частности, удалены характеристика назначения наркомата внутренних дел, сцена расстрела разоблаченного наркомвнудельцем захребетника и еще ряд эпизодов.  Тем не менее, и в урезанном варианте, повесть объективная и очень искренняя.
Юрию Марковичу, кроме таланта, "повезло" еще и с материалом. Родственники  сотрудника, чья судьба послужила прообразом главного героя передали писателю его бумаги, личный архив:
"Автор выражает признательность старшему научному сотруднику экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова К. Г. Козловой за предоставленную возможность ознакомиться с архивом ее отца Г. В. Козлова, который в период 1918—1919 гг. работал следователем-инструктором Союза коммун Северной области и Иногороднего отдела Петросовета".
Судя по содержанию повести, есть основания полагать, что кроме полученных бумаг, автор не поленился и в архивах (фонде) наркомата внутренних дел покорпеть.
Приведу показательную ситуацию. Исследуя ситуацию на местах, Инспектор НКВД А. Крюков убеждается, что безусловный противник советской власти, не то что состоит на советской должности, но и продолжает роскошествовать в собственном дворце. Причем у этого контрика - спеца, явная поддержка в высших властных кругах Советской России. Пытаясь восстановить справедливость, Саша Крюков наживает себе репутацию скандалиста и юнца способного замахиваться на линию партии. Вот здесь Саша Крюков стоит за большевистскую программу, согласно которой представителям буржуазии нельзя доверять руководящих постов в пролетарском государстве. Кстати, мало того, что программа, Конституция РСФСР 1918 года тоже требовала классовой чистоты.
Но на практике то, Л. Троцкий к тому моменту уже добился для себя права не то что принимать буржуазных специалистов на службу, но и заставлять их служить силой, пусть они и "ненавидят пролетариат". Троцкого, здесь, как и в большинстве иных вопросов, полностью поддержал В. Ленин. Так что, в эпизоде с буржуазным спецом, А. Крюков противопоставил себя политике партии. Что характерно - противопоставил путем требования выполнить положения программы РСДРП(б) и Конституции страны.

Познакомиться с повестью:
https://cloud.mail.ru/public/iHTA%2Fek6KCTPSk



«Жажда справедливости» Юрия Щеглова — художественное произведение, в котором объективно раскрыта деятельность народного комиссариата внутренних дел. В повести идет речь о судьбе одного из инструкторов- следователей наркомвнудел Северной области.
http://hksbs.ru/catalog/жажда-справедливости/

Реальная ситуация на момент действия повести (конец 1918 - 1919 год.):
Епифанский мятеж / 10 ноября 1918 г.
http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/22-762-1

Добавлено (10.10.2020, 20:50)
---------------------------------------------
http://sovet-miliziy.narod.ru/blog....4-07-22


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Создание НКВД - ВЧК Советской России. Концепция и практика » НКВД Советской России » Ю. Щеглов (Варшавер) Жажда справедливости
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: