Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 08.02.2023, 16:03
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Создание НКВД - ВЧК Советской России. Концепция и практика » НКВД Советской России » Наркомвнудел Башкирии Султанов Исмагил Хусаинович. 1925-27
Наркомвнудел Башкирии Султанов Исмагил Хусаинович. 1925-27
НаркомвнуделецДата: Пятница, 04.08.2017, 04:32 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2435
Репутация: 406
Статус: Offline
Султанов Исмагил Хусаинович (1890-1927 г.)
Нарком внутренних дел Башкирии с апреля 1925 года по 31 мая 1927 года. Родился в 1890 году в деревне Кутуево Тамьян-Катаевского кантона. Образование среднее: учился в Уфе в медресе «Галия». С 1913 по 1917 годы работал учителем земской школы для безграмотных. Участник гражданской войны. С 1920 по 1925 годы был председателем кантонного исполкома г. Белорецка. Председателем Зилаирского кантонного исполкома. В 1924 году являлся членом Президиума Башкирского обкома РКП(б) и заместителем Председателя Совнаркома БАССР. Умер 31 мая 1927 года.

https://02.мвд.рф/gumvd/history/bonv_to_nkvd/451

ОН БЫЛ НАРКОМОМ РЕСПУБЛИКИ
31 мая 1927 года собралось экстренное заседание ЦИК и Совнаркома Башкирской АССР. Выступил председатель БашЦИКа.
- Сегодня в пять часов утра, - сказал он, - в Кисловодске, в санатории, от паралича сердца скончался нарком внутренних дел, заместитель председателя Совнаркома Башкирии Султанов Исмагил Хусаинович ...
На заседании Уфимскому горсовету было предложено увековечить память И.Х. Султанова, назвав его именем одну из улиц города. С тех пор и появилась улица Султанова в Ленинском районе Уфы (ранее - Кузнецкая малая, Иркебаева).
В автобиографии Ибрагим Хусаинович Султанов пишет, что родился он в деревне Кутуево нынешнего Учалинского района в 1890 году. Родители были крестьянами, занимались скотоводством и хлебопашеством. Весной и летом подросток по мере сил помогал им, а зимой выкраивал время, чтобы научиться грамоте. Появилась возможность уехать в Уфу и поступить в медресе "Галлия".
Наряду с изучением канонов ислама здесь велось преподавание общеобразовательных предметов, была хорошая библиотека. От многих медресе "Галлия" отличалось не только постановкой учебного процесса, но и свободолюбивым духом. Крупная забастовка состоялась там в 1912 году, когда 65 учащихся покинули медресе в знак протеста. 26 января 1913 года за активное участие в этом выступлении исключили из учебного заведения и Исмагила Султанова.
Полученные знания сын крестьянина хотел передать крестьянским детям родного края. Он организовал двухмесячные курсы, а затем учительствовал в одном, а потом в другом ауле Тамьян-Катайского кантона. Но не разрешили ему долго преподавать из-за религиозных убеждений.
Пришла Октябрьская революция, но тут Султанова подкосил брюшной тиф. Во время гражданской войны скрывался он от колчаковцев в Сибири под именем Тукжанова Нажипа. После освобождения края от белогвардейцев в декабре 1919 года создал татаро-башкирскую секцию при Суджанском райкоме РКП(б).
"25 июня 1920 года, - пишет в автобиографии Султанов, - был откомандирован в Башкирию и прибыл в Белорецк, в распоряжение Тамьян-Катайского канткома. С первого августа 1920 года по апрель 1921 года работал заведующим отделом по работе среди мусульман при канткоме, а затем секретарем Тамьян-Катайского канткома партии..."
За этими строками кроется многое. Это были годы, когда свирепствовал голод, надо было ликвидировать его последствия. Это было время, когда приходилось отвлекать силы и внимание для подавления банд, засевших в Уральских горах.
В мае 1922 года в связи с расширением границ Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики Оргбюро ЦК РКП(б) приняло решение объединить Башкирский обком и Уфимский губком в единый обком партии. На конференции в сентябре 1922 года был избран Башкирский областной комитет партии, создавались другие организации.
В сентябре 1923 года в Уфу приехал Исмагил Султанов, за плечами которого был немалый опыт. Он был назначен заместителем главы Башнаркомтруда, а вскоре наркомом внутренних дел и заместителем председателя Совнаркома. Работая на этих ответственных постах, он не берег своих сил, трудился в полную силу, а иногда и сверх возможностей.
Врачи направили Исмагила Хусаиновича на лечение.
"В санатории, - рассказывали его товарищи, - он чувствовал себя хорошо, а 29 мая даже позволил себе продолжительную прогулку по парку с восхождением до "Храма воздуха".
Отдыхая, Султанов однако не забывал о работе. Одновременно с телеграфным сообщением о смерти в Уфу пришло запоздалое письмо от него самого. "Как вы работаете, какие у вас новости? - спрашивал он товарищей. - Когда созывается сессия БашЦИК? Какие вопросы будут обсуждаться на пленуме обкома? Напишите. Жду..."

http://ufa-gid.com/ocherki/on-byl-narkomom-respubliki.html
Бюст И.Х. Султанова на его родине (деревня Кутуево):


Журнал Президиума ЦИК Башкирской АССР, 30-е годы.
© 1999-2020 Российская государственная библиотека
Журнал № 108
https://u.to/rXe8Fw

https://u.to/NcC8Fw


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Создание НКВД - ВЧК Советской России. Концепция и практика » НКВД Советской России » Наркомвнудел Башкирии Султанов Исмагил Хусаинович. 1925-27
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: