Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 03:56
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Россия. Общественные отношения. События » Кубано-черноморская советская республика
Кубано-черноморская советская республика
НаркомвнуделецДата: Суббота, 13.04.2019, 01:13 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2434
Репутация: 406
Статус: Offline
Кубано-черноморская советская республика
Источники:
Упрочение советской власти.Начало иностранной военной интервенции и гражданской войны. (Ноябрь 1917 г. —
март 1919 г.)
Найда Сергей Федорович, Петров Юрий Павлович
1958
В связи с выходом немецких войск к Дону началось оживление среди контрреволюционных элементов Северного Кавказа и Дагестана. Главари буржуазно-националистической контрреволюции объявили Дагестан и Северный Кавказ «республикой союза горцев Кавказа», независимой от Советской России. Через германского посла в Москве Мирбаха «правительство» этого «союза» переслало в Наркоминдел РСФСР ноту, в которой сообщало о своем отделении от Советской России.
Советское правительство 15 мая 1918 года ответило германскому правительству, что «народы и племена Черноморского побережья, Кубани,Терека и Дагестана давно уже высказались на своих демократически организованных съездах за неразрывную связь с Российской Федерацией. Попытка небольшой кучки попрать волю широких слоев своего народа будет, несомненно, разоблачена самим населением. Против узурпации власти этой кучки Российская Советская власть будет поступать самым решительным образом»[160].
Трудящиеся Кубани, Ставрополья, Терека и Дагестана, как и указывалось в ноте Советского правительства, не признавали самозванцев из горского «правительства» и под руководством Коммунистической партии укрепляли на Северном Кавказе Советскую власть. Но «республику» без территории поспешили признать немецкие захватчики.
Не сумев пробиться на Северный Кавказ с севера, через Кубань, германские войска попытались вторгнуться в него с юга, через Закавказье. Захватом Закавказья немецкие империалисты рассчитывали, кроме того, прорвать экономическую блокаду Антанты и получить крайне необходимое им стратегическое сырье и особенно нефть.
На богатства юга России зарились также турецкие помещики и буржуазия. Они помышляли создать «великую Турцию», включающую в себя ни больше, ни меньше, как весь Кавказ, Дон, южные районы Украины и Крым. Прямыми агентами турецких захватчиков были азербайджанские буржуазные националисты — мусаватисты, готовые присоединить Азербайджан и Дагестан к Турции.


https://u.to/jhkcFQ

https://u.to/jRkcFQ


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Россия. Общественные отношения. События » Кубано-черноморская советская республика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: