Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 08.02.2023, 16:43
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » О борьбе с преступностью в годы Великой Отечественной
О борьбе с преступностью в годы Великой Отечественной
НаркомвнуделецДата: Суббота, 02.10.2021, 21:14 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2435
Репутация: 406
Статус: Offline
Материал канала "Добрый помощник Богини Клио"
Преступные элементы, пользуясь неразберихой, а в некоторых случаях и паникой, дефицитом почти всех товаров, действовали дерзко, порой откровенно нагло, совершая налеты на магазины, квартиры граждан, автомобили и простых прохожих. И борьбу с бандитами, кровавую, часто и с потерями, вели сотрудники милиции и органов НКВД.Несколько историй о борьбе органов с преступностью того времени.
Великая Отечественная война стала огромным испытанием для советского народа. Борьбе с врагом отдавали все, что могли. Недаром лозунг "Все для фронта! Все для победы" был очень актуальным!Но был и другой фронт - фронт борьбы с криминалом, с уголовными преступниками, которые во время войны и лихолетья, как тараканы повылезали изо всех щелей.
Преступные элементы, пользуясь неразберихой, а в некоторых случаях и паникой, дефицитом почти всех товаров, действовали дерзко, порой откровенно нагло, совершая налеты на магазины, квартиры граждан, автомобили и простых прохожих. И борьбу с бандитами, кровавую, часто и с потерями, вели сотрудники милиции и органов НКВД.Несколько историй о борьбе органов с преступностью того времени.Диверсанты из блокадного ЛенинградаЗима 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде была страшной.  Голод косил горожан тысячами, не щадя никого - погибали мужчины, женщины, старики, дети…  Страшная участь не обходила и людей в погонах - милиционеров. Только за январь-февраль 1942 года от голода умерли 378 ленинградских милиционеров.
В это время и действовала в Ленинграде банда "Зиг-Заг", состоявшая из 12 человек. "Зиг-Заг" - расшифровывалось, как "Защитники интересов Германии–Знамя Адольфа Гитлера".Преступники специализировалась на подделке хлебных карточек, по которым за десять месяцев получили около 17 тонн продовольствия. И это при суточной норме хлеба для жителей города в 125 граммов.и хлебные карточки в блокадном Ленинграде. Фото из открытого доступа.21 февраля 1942 года в НКВД по городу Ленинграду был звонок от заведующей одного из продовольственных магазинов. Она рассказала, что к ней обратилась неизвестная женщина, пожелавшая получить продовольствие по талонам. Вроде и ничего такого, но заведующую потрясло количество талонов, предъявленных этой дамой -  550 талонов на сахар и 176 талонов на хлеб. Все талоны были от детских карточек. "Это детям", - настойчиво уверяла дама, однако предложила заведующей за помощь в отоваривании карточек 8 килограммов хлеба и 1,5 килограмма сахара.Заведующая, понимая, что здесь явно не все в порядке, позвонила в НКВД. Владелица талонов была задержана. При обыске у нее на квартире были обнаружены буханки хлеба, россыпь талонов, по которым можно было получить еще почти 90 килограммов хлеба.
Задержанной оказалась продавец магазина Смольнинского райпищеторга. В ее рассказ - "В магазине подошел мужчина, попросил отоварить талоны, обещал за помощь хлеб, как его зовут - я не знаю", сотрудники милиции не поверили и вскоре был задержан ее подельник.У него в кармане нашли расписку некоей гражданки Чекур о получении денег за продажу одежды. Нашли эту самую Чекур, допросили, прокурор дал санкцию на обыск в ее квартире.При обыске были найдены несколько тайников, в них крупные суммы денег, требования продовольственным базам о выдаче продуктов, бланки для получения воинских льгот, бланки удостоверений для освобожденных из тюрем и т.д. Стало понятно, что сотрудники НКВД вышли на след крупной банды.А с другой стороны к бандитам уже подбиралась и контрразведка, ибо преступники, незаконно получавшие продовольствие в погибающем от голода городе, работали на гитлеровцев.Главарем банды был 26-летний Виталий Кошарный. Подделкой документов он занимался еще с юности, попался еще до войны, пытаясь получить 10 000 рублей со счета пивзавода, предъявив поддельное платежное поручение. Начало войны встретил в лагпункте №32. Кошарный и еще несколько человек, ставшие в итоге членами его банды, сбежали во время авианалета в октябре 1941 года. По дороге сумели изготовить и предъявляли поддельные справки, мол, освобождены, едем в Ленинград, чтобы уйти на фронт, бить немецкую гадину. Им верили и пропускали.

https://u.to/IG_kGw


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
КорчагинДата: Воскресенье, 03.10.2021, 00:00 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Репутация: 43
Статус: Offline
Да, тяжелейшая ситуация в Ленинграде.

Чтоб никакой г*еббельсятины!
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » О борьбе с преступностью в годы Великой Отечественной
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: