Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 03.02.2023, 22:46
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Преступление конструктора А. Микулина (Приговор Сталина за растрату миллиона)
Преступление конструктора А. Микулина
НаркомвнуделецДата: Вторник, 16.11.2021, 13:28 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2435
Репутация: 406
Статус: Offline
Материал Дзен журнала МемуаристЪ
Приговор Сталина за растрату миллиона
.... Про одну такую историю нам рассказывает писатель Феликс Чуев. Речь про знаменитого конструктора наших авиадвигателей Александра Микулина.
Кстати, мужчина крайне талантливый и разносторонний. Достаточно сказать, что конструктор в шестьдесят лет закончил еще и медицинский институт. Потом защитил кандидатскую по медицине. И разработал крайне толковую систему оздоровления организма.
Но вот в предвоенном 1939 году Микулин занялся натуральным самоуправством на казённые деньги. Стояла задача от наркомата и лично от Сталина – создать мощный двигатель для больших высот. Задача, которую во всем мире были способны решить единицы конструкторов.
КБ Микулина взялось за работу. При этом конструктор считал, что одновременно нужно делать и двигатель большой мощности для средних и малых высот.
Более того, такой двигатель для средних высот был жизненно необходим новому проекту Ильюшина – будущему штурмовику Ил-2. Но и сам самолёт понимания у военных командиров поначалу не встречал. Не было и государственного задания на разработку мотора к нему.
Микулин прошёл несколько кругов в наркомате, у партийных начальников. Выступил на совещаннии даже у Сталина с идеей делать мощный двигатель для средних высот. Но никто его не поддержал, лишних денег не было, а перед страной стояли другие задачи. Все прекрасно понимали, война с Германией неизбежна и близка.
.... Микулин на свой страх и риск упрямо запускает в разработку сразу два двигателя. Коллективу КБ объясняет так – в рабочее время делаем высотный мотор, по вечерам остаёмся и работаем над двигателем для средних высот.

...

https://u.to/xqK-Gw


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Преступление конструктора А. Микулина (Приговор Сталина за растрату миллиона)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: