Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 04:42
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Русские уроженцы в гитлеровских спецслужбах (Русские уроженцы в гитлеровских спецслужбах)
Русские уроженцы в гитлеровских спецслужбах
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 25.07.2022, 21:11 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2434
Репутация: 406
Статус: Offline
Ягдфербандт Ост

https://u.to/kZE-HA


Адриан фон Фёлькерзам (сокращенный текст по ЖЖ г-на Акунина)
родился в России, вырос в русскоговорящей семье. Бароны фон Фёлькерзам были остзейцами, российскими подданными еще с петровских времен.
Дед Адриана – русский адмирал, младший флагман печальнопамятной тихоокеанской эскадры, погибшей при Цусиме. Правда, он скончался от болезни накануне баталии, но погребен завидным для моряка образом:  положенный в холодильник, отправился на дно вместе с потопленным броненосцем «Ослябя».


Младшие флагманы 2-й Тихоокеанской эскадры: (слева направо) контр-адмиралы Небогатов, Энквист и Фёлькерзам
Внук адмирала родился в Петербурге, но во время Гражданской семья эмигрировала, поэтому воспитывался и учился Адриан в Латвии, а потом в Германии.
В 1940 году вступил добровольцем в полк «Бранденбург-800», готовивший диверсантов для заброски на советскую территорию. Боевым группам полка была отведена очень важная роль на первом этапе операции «Барбаросса». Малыми отрядами они просачивались в советский тыл и наносили удары по узлам связи, мостам и штабам, нарушали стратегические коммуникации, сеяли панику и так далее.
Лейтенант Фёлькерзам возглавил ударную «Балтийскую роту», состоявшую из русскоговорящих фольксдойче, литовцев и белоэмигрантов; натворившую много зла.

«Майкопский рейд».
Летом 1942 года Гитлер решил, что не стоит тратить силы на взятие Москвы, а лучше повернуть удар на юг и захватить каспийскую нефть. Больше всего нацистов беспокоило, что, отступая, русские подожгут промыслы, трубопроводы, нефтеочистительные сооружения и на восстановление уйдет много месяцев.
Фёлькерзам получил задание: проникнуть в глубокий тыл обороняющихся и удержать нефтедобывающую инфраструктуру Майкопа.
Согласно немецким источникам, в июле диверсионный отряд в составе 62 человек просочился через линию фронта. Все были русскоязычные, одеты в форму НКВД; у Фёлькерзама – документы на имя майора Трухина.

https://u.to/A4I-HA


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Русские уроженцы в гитлеровских спецслужбах (Русские уроженцы в гитлеровских спецслужбах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: