Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 02.02.2023, 04:32
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Литература. Кино. » С. Тармашев. Чистилище.
С. Тармашев. Чистилище.
КорчагинДата: Воскресенье, 01.08.2021, 22:32 | Сообщение # 1
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Репутация: 43
Статус: Offline
С. Тармашев Чистилище.
Популярный жанр так называемого постапокалипсиса. По сути, сказка. Автор изначально оговаривает, что не стремился к научности. Сюжет: зловещий учёный разрабатывает и запускает в мир уникальный вирус, поражающий человечество. Действие вируса практически убивает цивилизацию, истребив основную часть народонаселения земли. При чем вирус не просто убивает человека, часть жертв он обращает в нелюдь. Как их называет автор - мутантов, в разговорном термине - "мутов". Муты, это заразившиеся, у которых погибает основная часть мозга. По отношению к людям эти существа начинают напоминать западноевропейские (теперь и иные восточные) правящие прайды в их ненависти к России. Муты сохраняют неистовый голод в отношении оставшихся людьми - это их главный рефлекс.
По сюжету, полными мутантами становятся не все заразившиеся. Незначительная часть какое то время остаётся людьми, но затем, кто раньше, кто позже, все же мутируют. И, наконец, существует крохотная группа, в генах которых заложен иммунитет к вирусу. Их невозможно этим вирусом поразить - даже в условиях повсеместного заражения они остаются здоровыми.
Автор исходит из непредсказуемости действия вируса - почему он по разному влияет на зараженных людей, основательно понять не удается. По версии автора, разработчики вируса «выключили» его действие для носителей чистой арийской (либо принципиально более высокой, нежели у большинства) генетики.
В "Чистилище" воплощены общие принципы творчества С. Тармашева, его авторский «почерк». А именно, автор увлеченно живописует сражения. Герои сражаются с мутантами, зараженным, «чистыми». Сражаются в разных комбинациях, в разных условиях, при разных
обстоятельствах. Сражаются в Москве, Подмосковье, в Готланде, Исландии, Антарктиде. Сражаются под землёй, на земле, на воде, в воздухе. Сражения, или, точнее, боестолкновения, расписаны подробно, обстоятельно, в некоторых случаях - прямо на каждые 50-100 метров продвижения героев повествования. Тармашевым обстоятельно излагается тактика, виды оружия, техника, вплоть до расхода боеприпасов. Отметим,Ю что сражения – значимая для Сергея Тармашева составляющая.
Следующая линия сюжета – характеристика политической власти. Власть у автора – не самостоятельный субъект повествования, а именно инструмент развития сюжета. При этом политический олимп характеризуется вполне недвусмысленно. В повести высшая гос. власть совершенно не готова к испытаниям, не способна к выполнению возлагаемых на нее функций. В частности, система гражданской обороны страны функционирует настолько, насколько сохраняется заложенный в нее Советами запас прочности. Предусмотренные после сокрушения СССР мероприятия по обслуживанию унаследованной от Союза оборонительной инфраструктуры сфальсифицированы, средства разворованы. Уже этот эпизод весьма недвусмысленно характеризует авторскую оценку государственных верхов.

https://u.to/ECODGw


Чтоб никакой г*еббельсятины!
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Литература. Кино. » С. Тармашев. Чистилище.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: