Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 08.02.2023, 16:52
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Литература. Кино. » Сашка. ХФ, Мосфильм, 1981
Сашка. ХФ, Мосфильм, 1981
НаркомвнуделецДата: Вторник, 10.05.2022, 22:50 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2435
Репутация: 406
Статус: Offline
Сашка. ХФ, Мосфильм, 1981
Фильм о судьбе рядового солдата на передовой. Точнее, о нескольких днях окопного бытия через перипетии главного героя.
Режиссёр: Сурин Александр; Сценарист: Кондратьев Вячеслав; Композитор: Гевиксман Виталий
Оператор: Невский Юрий
Художники-постановщики: Кошелев Георгий, Гогуадзе Альберт
В ролях: Ярмольник Леонид, Симонов Владимир, Гребенщиков Юрий, Яковлева Марина, Ташков Андрей, Веялис Юрий, Молоков Вячеслав, Волков Николай, Волкаш Сергей, Иудов Леонид, Гусаков Борис, Порошин Андрей , Соколова Любовь
О фильме:
По одноименной повести В.Кондpатьева. 1942 год. Подо Ржевом идут жесточайшие бои, в которых участвует рядовой по имени Сашка.
Содержание фильма составляют несколько эпизодов окопного бытия. Или, несколько дней боевого пути главного героя. Последовательно: боестолкновение, сопровождение военнопленного, ранение, госпиталь. Характерная черта картины - отсутствие какой либо патетики - выражений любви к родине, верности ее идеалам, готовности переносить лишения во имя великой цели. Бойцы и офицеры просто тянут оконное бытие - сражаются, побеждают, гибнут.
Сюжет с военнопленным. До мобилизации - германский студент, отказывается отвечать на вопросы советских командиров. Чем вызывает некоторое уважение у пленившего его конвоира. Командир же, явно в сердцах, приказывает Сашке расстрелять строптивого гитлеровца. И вот в этой ситуации проявляется характер советского, русского солдата.
Вообще, тема расправы над пленными - в литературе, кинематографе, обозначена. У того же И. Акулова в "Крещении" - несколько сюжетов, когда в плен советским военнослужащим попадают гитлеровцы. Характерная установка проводится и западной литературой, кинематографом, в которых отношению к пленным придается особое значение. Для примера - действия вооружённых сил США на Тихом океане. В "Тонкой красной линии" (автор - Джеймс Джонс, участник второй мировой войны, воевал на Тихом океане) солдаты США зверски убивают попавших в плен, изможденных японских пехотинцев. Вообще, линия расправ над пленными, мирным населением, именно "красной линией" проходит  в действиях армии США. Но, это отдельная тема.

В «Сашке» же - красноармеец, которому поручено казнить врага, испытывает прежде всего .. изумление. В советских вооруженных силах расправы над пленными «не в обычае».
Удрученный жестоким приказом красноармеец немедленно высказывает три возражения:
Первое: красноармеец произносит: я же при пленении обещал ему (немцу) сохранение жизни.
Второе: в нашей листовке также указано, что сдавшимся в плен сохраняется жизнь.
И третье - разве возможно стрелять в безоружного?!
То есть, красноармеец не ссылается на нормы международного права, на цивилизационные принципы, на природу советской системы. Что не удивительно - о международном праве он скорее всего просто на просто не знает. Знает же он, что русские считают недостойным
расправу над обезоруженным врагом.
Но офицер остаётся непреклонен и и Сашка внутренне протестуя водит и водит пленного вокруг расположения. Водит, так как не может справиться со своим несогласием - полученный приказ противоречит его миропониманию. Не выполнять недопустимо, но выполнить не возможно
Следующая тема - ранение и госпиталь. Ранение красноармейца в руку вызывает подозрение у госпитального особиста, что объяснимо. Фронтовик же из за проявления недоверия выходит из себя, срывается.

https://youtu.be/W1k4Rm90p5o


Сашка. ХФ, Мосфильм, 1981 - Советский период - История охранительных служб - Каталог статей - НКВД Советской России - РСФСР (narod.ru)


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Литература. Кино. » Сашка. ХФ, Мосфильм, 1981
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: