Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 01.04.2023, 04:03
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Литература. Кино. » С.Т. Алексеев. Крамола. Книга 1 -- Столпотворение
С.Т. Алексеев. Крамола. Книга 1 -- Столпотворение
НаркомвнуделецДата: Воскресенье, 21.06.2015, 12:27 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2464
Репутация: 406
Статус: Offline
Описание из сети:
Роман «Крамола. Столпотворение» – это размышление об истоках и последствиях беспощадного русского бунта, Октябрьской революции и Гражданской войны, особый взгляд на прошлое и будущее России, попытка понять роль героя, антигероя и простого человека в судьбе государства, определить роковые моменты истории, когда каждый обязан сделать нравственный выбор и нести за него ответственность. Действие первой книги – «Столпотворение» – охватывает период с середины XIX века до 1920 г. Основные события происходят после революции.
Купеческие города в Сибири пахнут ладаном и разбоем. Колчаковцы, интервенты, полки Красной армии и банды уголовников, перед которыми в 1917 году открылись ворота централов, поливают сибирские просторы кровью. Красный террор сменяется белым, белый – красным, а земля принимает всех в одну братскую могилу, не ведая различий. Близнецы Андрей и Александр из дворянского рода Березиных ищут свой путь в этой толпе живых и мертвых, где так просто потерять душу, разум, веру и способность отличать добро от зла…
...
Книга первая. СТОЛПОТВОРЕНИЕ
1. В ГОД 1918…
Молния летела в лицо.
«Обережный круг!» — вспомнил он. И в тот же миг, ослепший и оглушенный громом, канул в черную бездну.
Очнувшись, Андрей не сразу понял, что его закапывают. Земля давила грудь и порошила лицо. Только руки торчали из ямы, и это обстоятельство в первую секунду вызвало досаду: хоть бы зарыли как следует…
И вдруг пронзила мысль — жив! Зачем же хоронят? Он закричал:
— Живой я! Живой!
Андрей на какой-то миг вновь потерял сознание. Пришел в себя, когда ему ножом начали разжимать зубы, пытаясь напоить из фляжки. Он лежал на шинели, двое красноармейцев хлопотали около и переругивались. Андрей взял фляжку и выпил всю до дна, отбросил в сторону.
— Что со мной было? — спросил он.
— Да грозой тебя, — объяснили ему. — Не шибко, вон и не сожгло. А бывает — головешка остается…
Андрей сел и осмотрелся. Светало. Бойцы спали на траве между деревьев, чудом выросших и доживших до старости на небольшом береговом уступе. Внизу белела река, подернутая туманом.
В ушах звенело, гудела голова, а перед глазами стоял несмаргиваемый зигзаг молнии, напоминавший белую ветвь дерева. Он попросил еще воды, онемевшей рукой плеснул на лицо. Прояснился ум, в степи стало светлее, однако на всем вокруг лежали зловещие отблески невидимого пожара.
Двое в выгоревших гимнастерках стояли по обе стороны от Андрея и молча таращились на командира. Рассмотреть их лица мешала молния, запечатленная зрением. «Как архангелы, — подумал Андрей. — Сейчас подхватят и понесут…»
— Должно быть, согрешил, — сказал один из них. — Говорят, только грешных бьет. А ведь молодой еще…

https://u.to/Sn08Gw


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ЯшмаДата: Воскресенье, 21.06.2015, 12:27 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 434
Репутация: 240
Статус: Offline
Наркомвнуделец, а я «Крамолу» дослушала. Книга интересная. Правда, знакомство с историей жизни ее героев разрушило и без того хрупкое моё понимание положительной роли органов НКВД в жизни страны до той поры, пока Л. Берия не сумел обеспечить полный контроль над всеми Наркоматами и движением финансовых потоков, чем приобрел в лице партийного аппарата злейшего врага и поплатился своей жизнью.
Революцию 1917 С. Алексеев описывает, как насильственный эксперимент над людьми, сравнивает Россию с огромным муравейником за стеклом. Только стоит достроить свою пирамиду массе живых существ - рука комиссара Шиловского разрушает всё до основания ... Положительные результаты от кипучей работы по организации отделов местного управления в период становления советской государственности, о чем пишет А. Абдрахманов, в произведении почему-то не обнаружились
 
НаркомвнуделецДата: Воскресенье, 21.06.2015, 12:28 | Сообщение # 3
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2464
Репутация: 406
Статус: Offline
Яшма, очень рад твоему появлению на форуме. Хорошо и то, что ты познакомилась с книгой по истории Советской России.Теперь по сути вопроса. Начну с того, что «Крамола» -это произведение не о значении деятельности НКВД, а об одной, конкретной человеческой судьбе. Причем, главный герой книги - офицер, затем - прокурор, учитель, т.е. лицо, «профессионально» с созданием организационных основ советского государства не соприкасающееся. Этим книга отличается от другого произведения - «Жажды справедливости», главный герой которой - именно инструктор народного комиссариата внутрених дел, жизнь которого раскрывается через его профессиональную деятельность, а именно - реализацию назначения НКВД.Таким образом,автор «Крамолы» не ставил своей целью показать, что именно представляла собой стихия, в которую погрузилась Россия в 1917 году. Хотя, некоторые из сторон этой стихии он все же затрагивает - а именно ее разрушительный характер (грабежи усадеб) и ожесточенность взаимного истребления. Но затрагивает именно фоном - не задаваясь вопросами о причинах происходящего, а уж тем более, - о возможных путях выживания страны в развернувшейся катастрофе.
Впрочем, судьба главного героя в какой то мере и служит ответом на последний вопрос. Будучи противником большевизма он добросовестно сражается на стороне большевиков. Первоначально по принуждению. Но не только, особенно - спустя некоторое время. А и потому что, должен же кто то остановить взаимное истребление.
А по книге, эта задача по силам только "безбожным большевикам". И должна же в России восстановиться хоть сколько нибудь дееспособная и суверенная власть. А это, как показала история, оказались те же большевики, вместе с «их НКВД».
Которым автор «крамолы» совершенно не симпатизирует.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ДолоресДата: Воскресенье, 21.06.2015, 15:01 | Сообщение # 4
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 450
Репутация: 72
Статус: Offline
Яшма, я тоже очень рада, что не забываешь нас! Начала слушать, но не получается. Ловлю себя на том, что свои мысли вытесняют, закрывают всё.  А жаль. Автор мне нравится. И я чувствую его позицию, как (не уверена, что правильно чувствую!) некий анализ того времени, и он,  как умный, глубокий человек прекрасно понимает, что в то страшнейшее, дикое, практически неуправляемое время без НКВД страна не справилась бы с реалиями того времени. И, ИМХО миллион раз! автор с большим уважением относится к служившим в НКВД, но к тем, кто служил честно, самоотверженно, и напрягая мозги, а не только движимый идеологией. Для кого слово "справедливость", это не то, что все красные правы, чтобы они ни делали, а все не красные, виновны, даже если вины их нет. И он вытаскивает на страницы своих книг тех, кто позорит, даже оскверняет важную миссию сотрудника НКВД. Чтобы видели их, чтобы отвращались, и не допускали появления подобных в любых структурах власти ИМХО!
Почему так думаю. Много читала всего на Полис Раше, и заметила, с какой болью, а больше, с яростью, с ненавистью, бросаются БС на сотрудников позорящих: милицию, полицию, да вообще всё МВД.  Так ненав
идеть и обрушиваться ИМХО можно только на тех, кто посягает на что-то очень дорогое, важное для человека.

Если я чего-то не так поняла, то надеюсь, Наркоматский меня поправит. Ваше слово, товарищ маузер!  biggrin
 
НаркомвнуделецДата: Воскресенье, 21.06.2015, 19:41 | Сообщение # 5
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2464
Репутация: 406
Статус: Offline
Лариса, в романе автор ставит тему гораздо шире назначения и практики наркомата внутренних дел. Алексеев выводит две группы большевиков. Первая категория - это профессиональные революционеры - эмиссары некоего интернационала (Шиловский). Эти деятели принадлежали определенной части европейского мира и фактически выполняли его задачи на территории России.
Другая часть - обычные русские люди, которых "большевиками" сделала ситуация в России, революция.
Со временим, скажу об этом подробнее.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ДолоресДата: Понедельник, 22.06.2015, 00:42 | Сообщение # 6
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 450
Репутация: 72
Статус: Offline
Цитата Наркомвнуделец ()
Со временим, скажу об этом подробнее.

Да, и мне надо прослушать, а то так странное обсуждение получится с моей стороны  biggrin
 
ЯшмаДата: Четверг, 25.06.2015, 00:23 | Сообщение # 7
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 434
Репутация: 240
Статус: Offline
Спасибо всем за приветливую реакцию на мое редкое появление. Теперь, когда у меня эмоции после прослушивания романа уже улеглись, ещё немного поделюсь мыслями о произведении. Я бы не назвала его «книгой по истории Советской России», как ты, Наркомвнуделец. Сам же пишешь, что автор не задается вопросами о причинах происходящего, о путях выживания страны. О чем же он хотел написать? Просто о судьбе человека, который стремился жить в семье в ладу с Миром и Богом, которого тянуло в нети в то время, когда кто-то, оберегая Отчизну, выявлял поработителей и боролся с ними?

В сознании роман создаёт что-что подобное интерпретации В.Высоцкого:
Вдоль дороги лес густой
С бабами-ягами.
А в конце дороги той — 
Плаха с топорами.
И ни церковь,ни кабак -
Ничего не свято!
Ой! Ребята! Все не так!
Все не так, ребята!...
 
НаркомвнуделецДата: Четверг, 25.06.2015, 11:11 | Сообщение # 8
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2464
Репутация: 406
Статус: Offline
Да, "Крамола" - это роман о конкретной человеческой судьбе в гражданской войне, причем содержащий элементы мистики, а то и просто сказки.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Литература. Кино. » С.Т. Алексеев. Крамола. Книга 1 -- Столпотворение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: