Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 08.02.2023, 16:04
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Февраль 1917 » Февраль 1917 г. в Екатеринославе
Февраль 1917 г. в Екатеринославе
НаркомвнуделецДата: Вторник, 27.02.2018, 13:57 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2435
Репутация: 406
Статус: Offline
Рассказывает кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.
«Пожалуй, главная особенность Февральской революции в Екатеринославе состоит в том, что сам город не являлся центром исключительной революционной активности, - рассказывает Максим Кавун. - И революция пришла в город со стороны, буквально свалившись на голову большинства жителей. ...
Несколько дней горожане привыкали к новой реальности. Затем понемногу начали осознавать, что нет больше «Государя императора», а портреты надо начинать снимать и прятать.
Судьба города и региона в эти дни решалась в фешенебельном здании Губернской Земской Управы, ныне заброшенном и ждущем своей участи (Крутогорный спуск, 21). Когда известие об отречении достигло Екатеринослава, всю ночь с 3 на 4 марта (с 16 на 17 марта по новому стилю) 1917 года в здании губернского земства проходило экстренное совещание. Глава Губернской земской управы К.Д. фон Гесберг созвал расширенное совещание деятелей общественных организаций Екатеринослава. Особо радостным это совещание не назовешь. В зале довлело ощущение растерянности с осознанием «начала славных дел». В зале находились не только гласные (депутаты), но и врачи, юристы, представители от рабочих.Главный результат этого ночного совещания – был создан официальный орган управления «Комитет представителей общественных [демократических] организаций». Уже через несколько дней он назывался «Временный Исполнительный Комитет общественных и рабочих организаций». Он формально представлял вертикаль власти, образовавшуюся после отречения императора. В Петербурге возник Временный Комитет Государственной Думы, затем на его месте появилось Временное правительство. А на местах образовывались такие вот «Комитеты». В них входили и старые «земцы», и рабочие, и различные общественные активисты.Главой Комитета стал глава губернской земской управы Константин Дмитриевич фон Гесберг. На посту главы управы он трудился с 1913 года, то есть был опытным управленцем.Представители старой власти заявили о полной поддержке новой власти. С такими воззваниями выступили губернатор А.Г. Чернявский, начальник местного гарнизона генерал Вигран и другие. Правда, не обошлось без инцидентов с силовиками. Всю старую полицию было решено изолировать и профильтровать . Полицейских загнали в зал кинотеатра «Колизей» (в советское время «Победа», затем снесен). Причем изолировал полицию местный гарнизон, то есть армию противопоставили полиции.
http://gorod.dp.ua/news/128743

Добавлено (27.02.2018, 13:57)
---------------------------------------------
В Екатеринослав и Кайенское весть о победе Февральской революции пришла 2 марта 1917 года. 4 марта состоялось первое заседание Екатеринославского Совета рабочих депутатов, председателем которого был избран меньшевик П. Орлов, а его заместителем эсер Л. Шаляхин. Большинство в Совете принадлежало меньшевикам и эсерам. При их поддержке в Екатеринославе в начале марта 1917 года создается буржуазный «Исполнительный комитет общественных организаций», объявивший себя единственной властью в городе и губернии и признавший Временное правительство.
В это же время выходит из подполья Екатеринослав-ская организация большевиков и развертывает активную деятельность среди трудящихся. Большевики завода призвали трудящихся к решительной борьбе с остатками самодержавия. Рабочие свергают органы царской власти, обезоруживают полицию и организуют для охраны порядка народную милицию. На многолюдных собраниях днепровские металлурги, приветствуя победу над царизмом, избрали представителей в состав Каменского Совета рабочих депутатов. К 13 марта 1917 года Совет был полностью оформлен. Его председателем избран большевик С. В. Гречнев.

http://infodz.com.ua/article/o-dneprodzerzhinske/ljudi-imena-vospominanija/za-vlast-sovetov-fevral-1917-goda.htm


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Февраль 1917 » Февраль 1917 г. в Екатеринославе
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: