Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 03:36
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Февраль 1917 » Тула в год революции. Сентябрь 1917-го
Тула в год революции. Сентябрь 1917-го
КорчагинДата: Воскресенье, 15.04.2018, 01:47 | Сообщение # 1
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 297
Репутация: 43
Статус: Offline
Тула в год революции. Сентябрь 1917-го
Городское самоуправление бессильно
Шел седьмой месяц новой России. Страной руководила так называемая Директория или «Совет пяти» министров Временного правительства во главе с Министром-председателем и Верховным главнокомандующим, эсером Александром Федоровичем Керенским. Третий по счету состав высшей государственной власти Российской республики — так наша страна стала называться с 1 сентября 1917 года — был образован ввиду «срочной необходимости принятия немедленных мер для восстановления порядка» в результате кризиса, спровоцированного корниловским мятежом. Туляки внимательно следили за острой политической борьбой в столице. Единственным оперативным источником информации о событиях в Петрограде и Москве оставалась газета известного тульского банкира и потомственного почетного гражданина города И. Д. Фортунатова, называвшаяся «Тульская молва».

С недавнего времени на первой полосе газеты, обычно испещренной рекламными объявлениями, стали публиковаться воззвания «К Гражданам г. Тулы». Так наших предков призывали к порядку, спокойствию и просили еще немножко потерпеть: «счастье земли», как пелось в новом гимне страны «Рабочей Марсельезе», должно было вот-вот наступить. По факту же повсеместный кризис дореволюционной царской России сменился общенациональной катастрофой.

«Вся страна переживает тяжелые дни, в связи с событиями военного времени, испытывает недостаток почти во всех жизненных продуктах и предметах первой необходимости», — говорилось в воззвании к тулякам. «Естественно — некоторые из граждан волнуются, опасаясь еще больших недостатков, но такие опасения во всяком случае преждевременны: Городское Самоуправление прилагает все меры к тому, чтобы усиливался ввоз в Тулу продовольствия и всего необходимого для населения, но оно однако бессильно создать запасы продуктов настолько, чтобы все были удовлетворены по первому требованию и в неограниченном количестве.
Городское Общественное Самоуправление призывает граждан к полному спокойствию <…>
Городское Самоуправление помнит о нуждах граждан. <…>

Граждане! Миритесь с временными стеснениями!»


Терпения хватит ненадолго.
https://timofeev-sb.livejournal.com/183430.html


Чтоб никакой г*еббельсятины!
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Февраль 1917 » Тула в год революции. Сентябрь 1917-го
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: