Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 02.02.2023, 03:37
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Февраль 1917 » Воровской .... митинг 1917 года
Воровской .... митинг 1917 года
НаркомвнуделецДата: Пятница, 17.08.2018, 20:59 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2435
Репутация: 406
Статус: Offline
Андрей Светенко Автор рубрики "Уроки истории" … "Товарищи воры и грабители! Все - на митинг!"
В эти дни - в начале мая 1917 года по старому стилю - жители Москвы с удивленным недоумением читали расклеенные в большом количестве по всему городу воззвания и листовки: "Товарищи воры и грабители! Мы живем сейчас, как затравленные звери, принужденные насилием добывать себе пропитание или помирать от голода, ибо "честные" и сытые люди не допускают нас к честному труду. Каждый день множится озлобление против нас и наше против всех... Все - на митинг в Харитоньевский переулок, у здания работного дома". Подробности - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".

Теперь это может показаться чудовищным фейком, а ведь было на самом деле - митинг уголовных элементов, протестующих против травли и преследований со стороны общества! Газета "Утро России" писала: "Авторы воззвания - амнистированные революцией воры Сергей Муров и Иван Брыкин - приглашали преступников на митинг, и призыв их нашел отклик. Около 100 человек собралось у здания работного дома. Выступающие отмечали, что все русское общество теперь страшно раздражено против преступников, несмотря на амнистию. Ежедневно в городах России совершаются самосуды. Ораторы яркими красками описывали ужасные случаи: то выкинули из окна вагона, то сбросили с третьего этажа... Толпа чинит самосуд сплошь и рядом.Временное правительство отменило смертную казнь,а толпа ввела казнь в свой обиход, горько жаловался один из выступавших. Он отметил, что в документах, которые выдает бюро по амнистии, всегда есть отметка об уголовном прошлом, а с ней никто не принимает бывших уголовников на работу.
"Мы не родились преступниками; голод и нищета заставили нас воровать и грабить", - подчеркивали другие ораторы. - "Сейчас никто не дает нам чистого документа, не поддерживает нас морально. Нам надо найти выход самим, создать свою организацию, свою газету, надо порвать со старой жизнью".Все-таки моральную поддержку собравшиеся получили. На митинг пришел член Московского совета от социал-демократической фракции - рабочий Васин, пришли известные правозащитники того времени - профессор Михаил Гернет, эксперт по уголовному праву, автор капитальной монографии "История царской тюрьмы", революционерка Екатерина Кускова, оппонент Ленина, автор теории экономизма, идеологии, ограничивавшей рабочее движение борьбой за социальные права и экономические блага. Они призвали бывших уголовников бросить преступную жизнь, обещали материальную поддержку, помощь в
организации собственной газеты.Теперь понятно, откуда у Ильфа и Петрова в"Золотом теленке" - сюжет про сухаревскую конвенцию, собрание мелких уголовников - детей лейтенанта Шмидта, решающих свои профессиональные проблемы: гротеск, пародия на подлинную гражданскую активность. Однако весной 1917 года все это было на самом деле. И представитель Московского совета на том митинге всерьез пообещал, что паспорта амнистированным преступникам скоро начнут выдавать без отметок об их уголовном прошлом.
"Товарищи" воры ....


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ЯшмаДата: Среда, 19.09.2018, 23:34 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 434
Репутация: 240
Статус: Offline
Вот ведь как общество было жестоко к криминальным элементам. Возможно, это отбивало у кого-то другого охоту встать на кривую дорожку. 
Так что отметки в паспорте я бы оставляла
 
НаркомвнуделецДата: Четверг, 20.09.2018, 12:53 | Сообщение # 3
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2435
Репутация: 406
Статус: Offline
Яшма, отметка в паспорте - это так не демократично ... Это сильно противоречит лозунгам евровыбора .... Сейчас  модно т.н. "право забвения".


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Февраль 1917 » Воровской .... митинг 1917 года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: