Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 29.01.2023, 16:06
Главная » Статьи » Общая история

Скандал с Колониал пайплайн (Colonial Pipeline) США

М. Минц, Д. Коэн Америка ИНКОРПОРЕЙТЕД. Кто владеет и управляет Соединенными Штатами. СОКРАЩЕННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛИЙСКОГО, ОБЩАЯ РЕДАКЦИЯ И ПОСЛЕСЛОВИЕ С.Н. ВИШНЕВСКОГО

Извлечение

Пример компании «Колониал пайплайн», дело против которой было из ряда вон выходящим, поистине сенсационным. Фирма эта, основанная в Атланте, является собственностью девяти нефтяных компаний: «Америкэн», «Ситиз сервис», «Континентал», «Галф», «Филлипс», «Синклер», «Сокони-Мобайл», «Тексако» и «Юнион». Общие активы — около 35 млрд. долл., активы собственно «Колониал пайплайн» —385 млн. по состоянию на 31 декабря 1968 г. Компания предприняла (и завершила в 1965 г.) крупнейшее в истории частно финансируемое строительство — нефтепровод стоимостью 390 млн. долл. из Хьюстона, штат Техас, в район Нью-Йорка (1531 миля).

Однажды, когда нефтепровод еще строился, федеральная инспекция расследовала факты организованного вымогательства вокруг проекта и неожиданно наткнулась на загадочный чек, выписанный на 20 тыс. долл. Дальнейшее расследование привело к неожиданному открытию: в 1963—1964 годах компания «Колониал пайплайн» — через посредников, конечно, — выплатила в общей сложности около 110 тыс. долл. двум муниципальным чиновникам города Вудбридж (штат Нью-Джерси), мэру Уолтеру Зирполо и президенту муниципального совета Роберту Джэксу.

После того как на дело был пролит свет, цели выплат не оставили места для сомнений: компании нужно было облегчить прокладку через пять участков, принадлежащих городу, а также получить разрешение на строительство 22 больших резервуаров, не привлекая к этому особого внимания общественности.

Обвинение было предъявлено на рассмотрение большого федерального жюри Нью-Йорка в феврале 1967 г. В одном из пунктов обвинения шла речь о сговоре с целью незаконного приобретения прав на строительство. Указывалось несколько дополнительных правонарушений, из которых каждое было связано с получением взяток.

Помимо компании «Колониал пайплайн», Зирполо и Джэкса, в число подсудимых вошли Бен Лути и Карл Фелдман, президент и первый вице-президент «Колониал». Ответчиком выступала также корпорация «Бечтел» (Сан-Франциско) — самая большая в мире инженерная фирма, которая взяла подряд на строительство участка нефтепровода в пределах штата Нью-Джерси. После долгого судебного разбирательства вниманию жюри были представлены окончательные доказательства.

Херберт Стерн, прокурор министерства юстиции по особым делам, говорил на процессе, что едва ли какое-нибудь другое жюри в истории Соединенных Штатов имело столь редкую возможность сорвать все завесы и увидеть ничем не прикрытую коррупцию, рассмотреть сокровенные детали подкупа должностных лиц, чья продажность нашла понимание, была развита и использована представителями большого бизнеса, которые и сами равным образом продажны.

«Едва ли когда еще, — продолжал Стерн, — страна могла увидеть и оценить столь откровенное, осознанное и намеренное глумление над законом. Позволительно предположить: дела такого рода редки именно потому, что эти люди редко попадаются. А попадаются они редко потому, что обычно умеют хорошо упрятывать свои делишки. Если кто-то в этом сомневается, пусть посмотрит, как хорошо все было упрятано в нашем случае».

Адвокатом Бена Лути выступал Саймон Рифкинд, бывший федеральный судья. Аргументы Рифкинда как будто целиком были взяты из книги Эдвина Сазерлэнда. Лути, утверждал Рифкинд, не давал взятки, он «сдался» перед вымогательством. Его характер «превосходный». Он разрешал выплаты, чтобы избежать «национального бедствия»: если трубопровод не будет построен, тогда все перевозки будут возложены на танкеры, которые уязвимы в военное время для вражеских подводных лодок.

23 января 1969 г. жюри, однако, признало виновными всех подсудимых (за исключением Зирполо, который был признан виновным позже на отдельном суде). 27 июня был вынесен приговор, который настолько же интересен, насколько были интересными заключительные доводы Рифкинда. Председательствовал судья Рейниер Дж. Уортендайк-младпшй. Он сказал, что «хорошо понимает все объяснения о взятках, но он не может взять в толк, зачем такая корпорация, как «Колониал пайплайн», должна незаконно платить деньги». ...

Коррупция в США

Марк Твен о коррупции. Сенатор Кларк

Категория: Общая история | Добавил: Наркомвнуделец (21.11.2022)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]