Наркомвнуделец | Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 23:56 | Сообщение # 1 |
народный комиссар
Статус: Offline
| Рецензия на перестроечное изображение ЧК в СМИ По повести Замятина "Щепка", 1923 г.
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
| |
Яшма | Дата: Четверг, 13.04.2017, 22:43 | Сообщение # 2 |
Начальник отдела
| Эта повесть тоже карикатура на чекистов?
|
|
| |
Наркомвнуделец | Дата: Пятница, 14.04.2017, 17:45 | Сообщение # 3 |
народный комиссар
| Для карикатуры тема в фильме обозначена куда более зловеще, нежели саркастически. Книга "Щепка" куда более объективна и трагична. ПОВЕСТЬ О РЕВОЛЮЦИИ И О ЛИЧНОСТИ "Страшная книга, нужная книга", - сказал В. И. Ленин, прочитав роман В. Зазубрина "Два мира". Повесть "Щепка" не менее страшное произведение молодого художника, и можно за-ранее учесть те обывательские разговоры, которые могут поднять вокруг этой повести. По что обыватели. "Что им Гекуба?" Что для них революция? Вопрос в том, нужна ли эта небольшая книжечка человеку-революционеру, который действительно ищет новый мир? До сих пор о революции, о терроре, о чека писали или убежавшие за границу предста-вители сюсюкающих и вырождающихся поколений или беллетристы-одиночки. Индивидуа-листы, которые о революции в большинстве случаев пишут так же, как о штопанье чулок их бабушкой. Здесь почти впервые, если не считать рассказа Радионова-Тарасова "Шоколад", где дана совершенно ложная постановка вопроса, художник-коммунист подошел к этой жгучей теме. И подошел оригинально, небывало мужественно и резко. .... http://1917.ixbb.ru/viewtopic.php?id=1415 Автор фильма же - патриот и замечательный художник.
http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/30-379-1
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
| |