Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 25.11.2024, 21:55
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Общественно-политическая жизнь в СССР в период «оттепели»
НаркомвнуделецДата: Среда, 13.05.2015, 10:24 | Сообщение # 1
народный комиссар
Статус: Offline
Грицай В.В. кандидат исторических наук, доцент, начальник кафедры конституционного и административного права
Краснодарского университета МВД России
Общественно-политическая жизнь в СССР в период «оттепели» и ее влияние на советскую молодежь
ВЕСТНИК Краснодарского университета МВД России 20 1 5 № 1 (27)

В преддверии ожидаемого коммунистического общества была развернута борьба против девиантного поведения молодежи. Так, выступая на XIII съезде ВЛКСМ, Н.С. Хрущев сказал: «Неужели в коммунизм возьмем хулигана и милицию, чтобы его унимать!» [14]. Партийный лидер подчеркнул, что общественность и комсомол в первую очередь должны выявить бездельников, хулиганов, пьяниц и принимать необходимые меры к пресечению их деятельности, а также к их перевоспитанию. Данная установка стимулировала общественную активность. Начали создаваться молодежные бригады содействия милиции, комсомольские штабы, а также добровольные комсомольские отряды, направлявшиеся на борьбу с бюрократизмом, волокитой и бесхозяйственностью. Заодно боролись и с инакомыслием, стилягами, всеми теми, чье поведение не вписывалось в установленные социальные нормы.

...

2015 ● № 1 (27)

Весь архив

Приведенные ссылки временно не работают.

Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...

ДолоресДата: Среда, 13.05.2015, 12:51 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Цитата Наркомвнуделец ()
Н.С. Хрущев сказал: «Неужели в ком- мунизм возьмем хулигана и милицию, чтобы
его унимать!» [14].
Ну, просто гений, титан мысли! Он может решить, кого взять, а кого не взять. Бог, не иначе! Мания величия однако. А милиционеры у нас, значит, только хулиганов унимали, типа нянек таких в стране? Уже искоренены были такие явления как убийства, разбои, экономические преступления... Осталось только хулиганов прижучить, да вот ещё стиляг к ногтю прижать. В фильме "Стиляги" показано, как их якобы, гнобили. Но сами стиляги той поры, рассказывали, что ничего подобного не было. Никаких облав с разрыванием вещей, с отрезанием волос. Да и кто мог знать где соберутся в очередной раз стиляги? Они же это не афишировали. Что было, так то, что в центре Москвы, особенно на Красной площади, в таком наряде если появишься, то сразу в милицию загребали, это правда. Но, опять-таки, не давали за это срок, не отправляли на Соловки. Да, могли отчислить из института. Отругать на комсомольском собрании. И всё в таком же духе. Однако, мои знакомые, уже основательно постаревшие, и угомонившиеся, бывшие стиляги, ВСЕ благополучно закончили институт, работали, создавали семьи, и ничего  не боялись. Говорили, мол, хорошо подурили по молодости, и достаточно! В фильме "Стиляги" прозвучала такая фраза, что баян можно, а аккордеон нельзя! Трубу можно, а саксофон нельзя!  Бред бредский! Мой отец играл на аккордеоне. Ходил в ДК в кружок аккордеонистов. Немного занималась и я, потом забросила, не мой инструмент. Никто ничего не слышал, что этот инструмент запрещён. В магазине были в продаже--бери любой, на выбор! С саксом было сложнее. Но и он не был запрещён. У Утёсова в оркестре были саксы. В ресторанах играли, да где только ни играли. И моё голимое ИМХО, если уж и боролись со стилягами, то больше для отчётности, для видимости, вдохновляемые пинками на это дело.  А что было с преступностью, и как боролись с ней, то тут уж ваше слово, товарищ маузер!

НаркомвнуделецДата: Суббота, 16.05.2015, 20:42 | Сообщение # 3
народный комиссар
Согласен, фильм В. Тородовского - явная агитка, нацеленная на формирование негативного образа предыдущей политической системы, с  целью создания впечатления превосходства над ней нынешней. При чем режиссер не особо озаботился выявлением реальных проблем советского общества, а поставил (изобразил) страшилку основанную не на реалиях, а на его собственных представлениях и устремлениях. Собственно, и безграмотность постановщиков фильма и его полная ангажированность вполне ожидаема. Ведь фильм создавался при финансовом участии миллиардера Прохорова, в продвигал картину в массы К. Эрнст. Что Тодоровский, что Прохоров, что Эрнст - представители вполне определенной группы российского общества с вполне определенными интересами, взглядами, качествами. Что вполне ясно видно по состряпанному и продвигаемому ими фильму.
По, собственно, статье. Статья издана в вестнике вуза МВД, представителем данного  ВУЗа. Уже только на этом основании автору имело смысл более определенно обозначить практику борьбы с преступностью и условия деятельности правоохранительных органов. Тем более, в статье затрагиваются вопросы деятельности органов по борьбе с преступностью.

Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: