Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 23.04.2024, 18:12
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » История МВД СССР (1946-1991) » О ветеране Московского уголовного розыска В.Я. Сорокине
О ветеране Московского уголовного розыска В.Я. Сорокине
НаркомвнуделецДата: Суббота, 12.02.2022, 23:26 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2668
Репутация: 421
Статус: Offline
Из воспоминаний ветерана Московского уголовного розыска полковника милиции Виктора Яковлевича Сорокина, посвятившего оперативной службе более 30 лет.
Первые шаги в профессии
Родился 5 июня 1945 года в городе Ульяновске. Перед армией окончил Московский механико-технологический техникум. Получив специальность модельер-конструктор, он мог разбираться в промышленных технологиях, знал принципы моделирования и конструирования одежды, но мечтал о другом...
Проходил срочную службу в городе Дзержинске Горьковской области, дослужился до командира танкового взвода, уволился в запас в звании младшего лейтенанта. И поймал свою заветную мечту за хвост — устроился на службу в уголовный розыск.
Время учёбы в Академии МВД России с 1974 по 1979 год прошло как один день. Затем обучался на высших академических курсах при РАГС (Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации).
Служба в милиции началась в 1968 году в 70-м отделении Калининского РОВД города Москвы с двухмесячной стажировки на площади Курского вокзала. В 1971 году был переведен в отдел Уголовного розыска Ждановского РУВД.
С 1975 по 2000 годы занимал разные руководящие должности в Московском уголовном розыске. Принимал непосредственное участие в разработке особо опасных преступников и проводил спецоперации по противодействию перовской и таганской ОПГ, особенно в 90-е годы.

https://web.telegram.org/a/#-1001928328371_40755

Ограбление квартиры Давида Ойстраха, 1968 г.
Материал Н. Герасимова 30 сентября 2023
WWW.KP.RU
А в 1968 году случилась детективная история. В октябре, пока Давид Федорович Ойстрах был на гастролях в Европе, кто-то взломал дверь его квартиры и похитил все, что было нажито непосильным трудом (да, вот так, и на этот раз без шуток). Наличные рубли, валюту, памятные подарки (портсигар от Мустафы Кемаля Ататюрка, шахматы из драгоценных металлов от все той же королевы Елизаветы), фототехнику, звукозаписывающую аппаратуру, документы, переписку, награды, - все, все, все. Говорят, только золота в разном виде вынесли четыре килограмма. Парадокс: не украли скрипки. А в квартире находились безумно дорогие Гварнери и Страдивари.
Об ограблении сначала узнал сын Ойстраха, Игорь (кстати, тоже очень известный скрипач), позвонил отцу в Италию… Потом были многочисленные встречи с сотрудниками правоохранительных органов. И страшная догадка: может быть, квартира была ограблена при их участии? Как месть за то, что Ойстрах, один из самых знаменитых советских евреев, незадолго до того отказался подписывать коллективное письмо, обличающее политику государства Израиль? Очень многие и сейчас придерживаются этой версии.
Так или иначе, преступников потом нашли, и все украденное было Давиду Федоровичу возвращено. (Оказалось, что воры сочли скрипки не имеющими большой ценности: мол, в любом музыкальном магазине их полно, и стоят они недорого). А история эта разбередила умы Георгия и Аркадия Вайнеров. Примерно в то же время в Москве обчистили квартиры Эдуарда Стрельцова и Эдиты Пьехи, и братьям страстно хотелось превратить историю с тройным ограблением в детектив. В конце концов родилась идея: что, если как раз скрипку работы Страдивари и украли? Так родился сюжет «Визита к Минотавру», который знали если не все читатели, то все телезрители СССР (в 1987 году детективный роман о похищении у знаменитого музыканта старинного инструмента превратили в пятисерийный фильм с Сергеем Шакуровым).
Любопытно, что в этом фильме снималась настоящая скрипка Страдивари, принадлежавшая Ойстраху. Он редко на ней играл, потому что она была маленькой, ее не очень удобно было держать в руках. Интересно, что в 1996 году эту скрипку украли из музея имени Глинки по-настоящему. Воров удалось задержать: выяснилось, что они прятали сокровище в Краснодарском крае, в полуразрушенном доме на границе с Абхазией…
https://www.kp.ru/daily/27562.5/4830934/


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » История МВД СССР (1946-1991) » О ветеране Московского уголовного розыска В.Я. Сорокине
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: