Содержательная страница в "живом журнале".
Тема страницы - Становление Страны Советов (Гражданская война в России). Автор страницы - abc1918.
Обсуждение колорита (свастики) на печати отдела управления Московского исполкома: http://abc1918.livejournal.com/32853.html
Пояснение автора страницы:
Это печать, а скорее всего фрагмент печати, Отдела Управления Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
Почти точно такую же, но только в круглом обрамлении, я видел на бумагах за 1919 г., присланных из Моссовета в центральный аппарат НКВД. Живую, сине-фиолетовую, "мокрую", четко отпечатавшуюся. Бумаги в ГАРФе я ворошил вовсе не в поисках артефактов, поэтому быстро зафиксировал реквизиты удивительной находки в отдельную тетрадку с намерением когда-нибудь, если появится время, вернуться к выяснению обстельств ее создания. Но не очень нужная тетрадка затерялась, а с нею и реквизиты. Поэтому теперь для изготовления цветной копии мне понадобилось бы заново перелопатить описи и дела ф.393 ГАРФ (это фонд НКВД). Но на удачу теперь не только я видел эту печать, но и кто-то еще, кто и сделал копию. Иначе откуда бы ей взяться в сети.
Кстати, Отдел Управления Совдепа - весьма важная, интересная и практически не исследованная бюрократическая структура большевистского режима.
Он ведал выборами в Советы, осуществлял надзор за политическими организациями и церковью, руководил милицией, принудительными работами и концлагерями, эвакуацией пленных и беженцев, контактировал с ЧК , следил за соблюдением норм советского законодательства в документах Советов и т.д. и т.п.
Флаг его будущего исследователя пока еще под ногами. Может кто-нибудь возьмет этот флаг в руки?
(31.07.2016, 08:27) -Реплика сайта наркомврудел
Призыв: "Может кто-нибудь возьмет этот флаг в руки?" обоснован и своевременен. Тема отделов управления народного комиссариата внутренних дел (флаг) изучена очень слабо и еще ждет своего исследователя. Так что, мы готовы поднять флаг, но вот удержим ли ...