Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 14.01.2025, 17:45
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О незаконной добыче
НаркомвнуделецДата: Четверг, 01.12.2016, 00:14 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2762
Репутация: 426
Статус: Offline
Развитие советской золотодобычи и его расхищение….
К концу 1920-х годов молодая Советская страна находилась на грани финансового банкротства. Золотовалютные резервы СССР не превышали 150 т золота.
Примерно десятая часть по сравнению с довоенным золотым запасом царской Российской империи, более 1400 т золота. К тому же у СССР образовался внушительный внешний долг, и стране предстояло потратить астрономические средства на индустриальный рывок от архаической многоукладной экономики в светлое социалистическое промышленное будущее.

Царскую золотую казну раздерибанили и пустили по ветру всего за несколько лет. Еще до прихода большевиков к власти около 500 т было вывезено за границу царским и Временным правительствами в уплату за военные кредиты, кстати, так и не выполненные западными конрагентами.

В перипетиях Гражданской войны белогвардейцами разных правительств и отрядов – Каппеля, Колчака, Семёнова, белочехами было истрачено, украдено и растеряно свыше 500 т золота.

Советской власти досталось где – то около 307-322 т золота из всего царского запаса, которое пошло на оплату контрибуций по сепаратному Брестскому миру с Германией, позволившему Советской России выйти из I Mировой (по договору должны были уплатить 250 т, но вывезли только 98 т, ввиду германской революции 9 ноября 1918 года), на «подарки» по мирным договорам 1920-х соседям — прибалтийским лимитрофам, Польше, Турции (где – то около около 18 т). Большие средства ушли в начале 20-х годов на закупку по спекулятивным ценам паровозов в Англии и Швеции – около 200 т.

Кроме того, тонны золота и драгоценностей, экспроприированных у «имущих классов», шли на покрытие дефицита советской внешней торговли. При полном развале экономики, отсутствии экспорта и доходов от него, а также трудностях с получением кредитов на капиталистическом Западе Советской России приходилось расплачиваться за импорт жизненно необходимых товаров национальным золотым запасом. Всего в 1920–1922 годах большевики продали за границу более 500 т золота. Если в предвоенном, 1913 году, в царской России было добыто 60,8 т золота, то в Советской России в 1924 г. было добыто всего 14,5 т драгоценного металла. Руководство страны пошло на крайние меры. Ведь внешняя задолженность страны с осени 1926-го выросла к концу 1931 года с 420,3 млн. до 1,4 млрд. золотых рублей*. Для выплаты этого долга нужно было продавать на запад не только зерно, лес и нефть, но и сотни тонн золота. По данным Госбанка СССР, с 1 октября 1927 года по 1 ноября 1928 года за границу вывезли более 120 т золота.

Именно в 1928-м Советское правительство приняло решение распродать часть музейных коллекций страны. Художественный экспорт обернулся потерей для России шедевров из Эрмитажа, дворцов эмигрировавшей или уничтоженной российской аристократии и частных коллекций. Но расходы на промышленное развитие страны были колоссальными, и экспорт произведений искусства мог обеспечить лишь весьма незначительную их часть. Самая крупная продажа ценностей в США, в результате которой Эрмитаж потерял 21 шедевр живописи, принесла стране лишь менее 10 т золота.

Начались конфискации золота у богатой части населения - за 1930 год ОГПУ сдало Госбанку почти 8 т чистого золота. В 1932 года ОГПУ добыло у «социально чуждой» части населения почти 12 т.

Но этого было явно недостаточно, и для добровольного сбора ценностей были открыты магазины Торгсина — «Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами на территории СССР».
Торгсин открыли в июле 1930 года, но поначалу он обслуживал только иностранных туристов и моряков в советских портах. Исчерпание золотовалютных запасов и нужды индустриализации заставили сталинское руководство в 1931 году отворить двери торгсинов советским гражданам. В обмен на наличную валюту, золотой царский чекан, а затем и бытовое золото, серебро и драгоценные камни, советские люди получали деньги Торгсина, которыми платили в его магазинах. В 1933 году продукты составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров
В 1932 г. люди принесли в Торгсин 22 т золота и 18,5 т серебра, в голодном 1933 году - 45 т золота и 1420 т серебра. За время своего недолгого существования (1931-й — февраль 1936-го) Торгсин дал государству 222 т чистого золота.
С 1931 года до конца апреля 1934 года из СССР было вывезено золота более 260 т. ...

http://русскоедвижение.рф/index.p....schenie


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ДоллиДата: Четверг, 01.12.2016, 00:14 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Группа: Модераторы
Сообщений: 319
Репутация: 40
Статус: Offline
Андрей тут с соавтором книгу пишет, и заморочился с одним вопросом. Ему, вищь ли, надо своего книжного героя посадить за золотой самородок, который нашли при нём. Но, вроде как при Сталине за это не было статьи. А вопрос вот такой, я его скопировала, это Андрей спрашивает:
Андрей
По какой статье в период с 1936 по 1941 год в СССР могли осудить человека у которого нашли несколько грамм золотого песка или небольшой самородок. В УК РСФСР 1926 года не нет ничего подходящего. Может были отдельные указы?
 
НаркомвнуделецДата: Четверг, 01.12.2016, 00:14 | Сообщение # 3
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2762
Репутация: 426
Статус: Offline
Лариса, оборот золота в России, да и других странах, регулируется особым порядком
Так, существуют самородки и шлиховое (добываемое на рудниках) золото в виде зерен разного размера. Этот металл либо с месторождения, либо добытый из земли, а все природные ископаемые, не введенные в гражданский оборот, принадлежат государству.

Имели место и некоторые исключения, вернее, особые формы добычи золота:
В царские времена и в эпоху СССР существовало так называемое «вольноприносительство» — добыча драгоценных металлов и камней обычными гражданами. Работать им позволялось прежде всего в местах, не представляющих промышленного интереса: на отвалах и отходах горнодобывающего производства. Добытое старатели должны были сдавать государству.
С одной стороны, во многом благодаря вольноприносительству добыча золота в СССР оставалась на стабильно высоком уровне. С другой — в золотоприемных кассах зачастую не спрашивали, откуда именно взялся желтый металл. Мошенникам достаточно было переступить порог кассы, чтобы легализовать украденное золото, а воровали его порой с предприятий, причем десятками килограммов, не боясь даже того, что подобное преступление каралось высшей мерой — расстрелом.
Критики вольноприносительства посчитали, что в таком виде оно фактически поощряет незаконную добычу и воровство золота. Ведь если никто не спрашивает, откуда оно взялось, какая разница, как его добывать? В результате вольная добыча золота в СССР была запрещена в 1954 году. С тех пор споры о том, стоит ли ее возобновлять, не утихают. Попытка воскресить вольноприносительство предпринималась в 2004 году, когда Госдума внесла в закон «О недрах» поправку «О вольном приносе золота».

https://lenta.ru/articles/2016/10/23/gold/

Для вольноприносительства требовалось особое разрешение, укрывательство самородков (природных богатств) без такового разрешения классифицировалось как нарушение гос. монополии. Это если просто укрывательство - без цели сбыта. В последнем же случае, квалификация была гораздо более жесткой.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ДоллиДата: Четверг, 01.12.2016, 03:43 | Сообщение # 4
Начальник отдела
Группа: Модераторы
Сообщений: 319
Репутация: 40
Статус: Offline
Спасибище огромное за ответ! Передам Андрею.
 
ДоллиДата: Четверг, 01.12.2016, 03:50 | Сообщение # 5
Начальник отдела
Группа: Модераторы
Сообщений: 319
Репутация: 40
Статус: Offline
Передала. Андрей передаёт привет и свою благодарность, то есть--Спасибо!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: