Савицкая Р.М. Очерк государственной деятельности В.И. Ленин. 1969.
Заместитель наркома внутренних дел И. Г. Правдин, который ездил в июне в Тулу, Елец и Орел, в беседе с В. И. Лениным подтвердил, что в Елецком уезде кулаки полностью устранены из Советов. Ленин, выступая на следующий день, 27 июня, с докладом на IV конференции профсоюзов и фабзавкомов Москвы, специально останавливался на этом примере.«Я позволю себе,— сказал он,— привёсти тот пример, который особенно жив в моей памяти, потому что мне пришлось слышать вчера о том, что было в Елецком уезде. Там, благодаря организации Совдепа, благодаря тому, что там нашлись сознательные рабочие и беднейшие крестьяне в достаточном количестве, удалось закрепить власть бедноты. Когда у меня были с докладом первый раз представители Елецкого уезда, я не поверил им, я подумал, что люди прихвастнули, но мне подтвердили товарищи, специально посланные из Москвы в другие губернии, что можно только приветствовать их постановку дела, подтвердили, что в России есть такие уезды, где местные Совдепы оказались на высоте задачи, сумевши добиться полного устранения из Советов кулаков и эксплуататоров и организовать трудящихся, организовать бедноту»27.
http://leninism.su/biograp....start=5