Из истории Свободной волости Бурзян-Тангауровского кантона Башкирии
Источник: М.М.Маннапов. Из истории Свободной волости Бурзян-Тангауровского кантона Автономной Советской Башкирской Республики // Уральский регион Республики Башкортостан: человек, природа, общество: материалы региональной научно-практической конференции (1 ноября 2013 г., г.Сибай). – Сибай: ГУП РБ «СГТ», 2013. -379 с. – С.185-191.
Примечание: Печатается на историко-краеведческом портале Ургаза.ру с разрешения автора статьи, без представления использованной литературы.
История существования Свободной волости, которая входила в состав Бурзян-Тангауровского кантона Автономной Советской Башкирской Республики, никогда не изучалась. В научных изданиях по истории Башкортостана ХХ в. она упоминается вскользь при освещении сложных процессов административно-территориальных изменений молодой Башкирской республики [1, с.194, 205; с.331, 333, 633, 635; с.362; с.82; с.577].
Наш интерес к изучению данной темы появился в ходе многолетних архивных и полевых исследований по истории деятельности известного лидера башкирского повстанческого движения в 1920-1921 гг. на юго-востоке Башреспублики Хажиахмета Габидулловича Унасова. Мы обратили внимание, что многие историки и краеведы при изучении проблемы происхождения прозвища Х.Г.Унасова упоминают жителей населенного пункта Сарабильской, из-за лошадей которых началась вся история о трудных соседских взаимоотношениях. К сожалению, до последнего времени, никто из исследователей, не обратил внимания на месторасположение хутора Сарабильской и его административно-территориальную подчиненность, а только указывали, что данный населенный пункт находился на современной территории бывшего совхоза-техникума «Зилаирский» (ныне ООО «Зилаирский совхоз») Баймакского района Республики Башкортостан [2]. В данной статье предпринята попытка изучения существования Свободной волости на основе привлечения архивных источников.
Свободная волость образовалась в декабре 1917 г. на основании статьи 5-го Наказа о производстве выборов волостных гласных. ... В декабре 1917 г. в состав вновьобразованной Свободной волости вошли хутора Алексеевский, Воздвиженский, Ново-Курский, Петровский, Подольский, Савельевский, Сосновский, Сулюклюкуль и Тамаковский, которые до этого находились в административном подчинении 2-й Тангауровской волости [7, л.1]. В период с 1918 по 1920 гг. из соседней Бурзян-Таналыкской волости в Свободную волость были перечислены хутора Ново-Яковлевский (мордва) и Ново-Исянгильдино (русские, данный населенный пункт существовал очень недолго). К августу 1920 г. Свободная волость состояла из 12 населенных пунктов: селения Алексеевское, Воздвиженское, Ново-Курское, Ново-Украинское, Подольское, Савельевское, Сарабильское, Сосновское,
Тамаковское и Яковлевское, хуторов Бакаловской, Сарабильской
[8, лл.10, 20; 35 об.]. Количество населения в волости в
октябре 1919 г. насчитывалось 6000 человек [9, л.10], а уже в апреле
1921 г. – 5080 человек [10, л.55 об.]. В связи с голодом и
отсутствием спокойствия при дестабилизации обстановки в крае, жители трех
населенных пунктов (Сарабильское, Сулюклюкуль и Яковлевское), летом
1921 г. приняли решение об уходе с обжитых мест
[11, л.18 об.; л.206].
Руководителями волостного исполнительногокомитета при Свободной волости (центр – х.Савельевское) Бурзян-Тангауровского
кантона являлись Павленко Изосим Антонович (1917-1920 гг.) (заместитель
председателя – В.В.Викторов, секретарь М.А.Щипакин), Коршунов
(1920-1921 гг.), Барсуков Николай Савельевич (1921-1922 гг.), Глущенко
Кирилл Иванович (1922-1923 гг.). На территории Свободной волости осуществляли
свою деятельность 10 сельских советов – Алексеевский (председатель Ломакин
Василий), Бакаловский (председатель Албул Михаил), Воздвиженский (председатель
Васильченко Михаил), Ново-Курский (председатель Климов Василий),
Ново-Томаковский (председатель Скирда Василий); Ново-Украинский (председатель
Глущенко Дмитрий), Подольский (председатель Лещенко Павел), Савельевский
(председатель Барсуков Николай), Сосновский (председатель Маслиницын Яков)
[12, лл.57-65 об.], Яковлевский (председатель Палычков Михаил) [13].