К истории войск НКВД. 24-я бригада НКВД СССР
|
|
Наркомвнуделец | Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 16:18 | Сообщение # 1 |
народный комиссар
Статус: Offline
| К сожалению, материал по данному подразделению нашел только на антироссийском ресурсе
218 стрелковый батальон 24 бригады НКВД
Весной 1944 года на территорию Волынской и Ровенской областей были переброшены с Северного Кавказа 19-я (2 278 человек) и 21-я (2 958 человек) стрелковые бригады НКВД. Всего в то время в названных областях дислоцировались внутренние войска НКВД общей численностью 31 540 человек со всем их вооружением и боевой техникой. Стрелковая дивизий НКВД полного состава (по штату 1945 года) насчитывала 5–6 тысяч человек, но фактическая ее численность, как правило, была значительно ниже штатной. В дивизию входили: – три стрелковых полка; – артиллерийская бригада (2 артиллерийско-минометных полка); – 4 дивизиона (самоходно-артиллерийский, истребительно-противотанковый, артиллерийский, зенитной артиллерии); – саперный батальон; – учебный батальон; – батальон связи; подразделения обеспечения и тыла.
При наступлении стрелковая дивизия НКВД, кроме того усиливалась: – одним (двумя) гаубичными артиллерийскими полками; – танками (до бригады); – полком самоходной артиллерии.
Стрелковый полк НКВД (по штату 1945 года) имел:
– 3 стрелковых батальона; – 2 роты автоматчиков; – 3 батареи (минометную, истребительно-противотанковую, артиллерийскую); – взвод крупнокалиберных зенитных пулеметов.
Всего стрелковый полк НКВД должен был иметь по штату:
– 2 398 человек личного состава; – 108 ручных пулеметов; – 54 станковых пулемета; – 6 крупнокалиберных пулеметов; – 27 противотанковых ружей; – восемнадцать 82-мм минометов и шесть 120-мм минометов; – двенадцать 45-мм и шесть 57-мм противотанковых пушек; – шесть 76-мм полевых пушек.
Стрелковая бригада НКВД полного штата имела: – четыре стрелковых батальона; – артиллерийский дивизион; – минометный дивизион; – роту автоматчиков; – подразделения специальных войск; – подразделения обеспечения бригады.
Общая численность бригады до 5 000 человек.
Вскоре против УПА был направлен танковый батальон 2-й мотострелковой дивизии НКВД (в количестве 163 человека и 22 танка).
Затем из глубинных районов СССР прибыли 5 бронепоездов НКВД: .... Перед зимой – весной 1946 года войска ВВ НКВД дислоцировались в западных областях Украинской ССР в таком порядке.
Львовская область: – 17-я стрелковая бригада; – три батальона 25-й стрелковой бригады; – 18-й кавалерийский полк; – 18-й отдельный стрелковый батальон 18-й стрелковой бригады; – 66-й и 219-й отдельные стрелковые батальоны 24-й стрелковой бригады ВВ НКВД.
Станиславовская область (ныне Ивано-Франковская): – 19-я стрелковая бригада ВВ НКВД.
Дрогобычская область: – 210-й отдельный стрелковый батальон 17-й стрелковой бригады ВВ НКВД.
Черновицкая область: – 192-й отдельный стрелковый батальон 19-й стрелковой бригады ВВ НКВД; – 237-й и 240-й отдельные батальоны 23-й стрелковой бригады ВВ НКВД.
Ровенская область: – 16-я и 20-я стрелковая бригады ВВ НКВД; – 228-й отдельный стрелковый батальон 21-й стрелковой бригады и три батальона 24-й стрелковой бригады ВВ НКВД. ... ВИЖ
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
| |
89004609797 | Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 23:17 | Сообщение # 2 |
Стажер
| Мой дед служил в этой части. Был тяжело ранен 9 июля 1944 года в районе города Ровно при выполнении задания по борьбе с Украинско-немецкими националистами. В рассказах о войне был немногословен. Но, когда начиналась Первая чеченская, упомянул, что в 1944 году, до ранения, их часть участвовала в депортации чеченов. А сама 24 стрелковая бригада войск НКВД была сформирована Приказом НКВД № 002302 от 22 октября 1942 г. были сформированы:
- 24-я отдельная стрелковая бригада (Куйбышев)
- 25-я отдельная стрелковая бригада (Пенза)
Сообщение отредактировал 89004609797 - Воскресенье, 20.11.2016, 23:18 |
|
| |
Наркомвнуделец | Дата: Воскресенье, 20.11.2016, 23:41 | Сообщение # 3 |
народный комиссар
| Спасибо, очень полезная информация. Надеюсь, еще поделитесь воспоминаниями вашего деда о службе частей НКВД СССР.
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
| |