В ПОЕДИНКЕ С АБВЕРОМ. Чекисты Ленинградского фронта
С первых же дней Великой Отечественной войны Коммунистическая партия и Советское правительство развернули титаническую работу по организации отпора врагу. По зову партии весь народ поднялся на защиту своей социалистической Отчизны. В короткий срок была завершена перестройка народного хозяйства на военный лад. Страна превратилась в единый боевой лагерь. Партия делала все для дальнейшего упрочения морально-политического единства советского общества, организации советского народа на разгром врага.
В условиях войны, особенно в период подготовки наступательных операций, исключительно важное значение приобретали обеспечение сохранности военной тайны, охрана тылов Красной Армии, коммуникаций, средств связи, военно-стратегических объектов, предприятий оборонной промышленности.
Коммунистическая партия и Советское правительство возложили на органы государственной безопасности почетную задачу: вступить в единоборство с гитлеровской разведкой и нанести ей поражение, оказывать всю необходимую помощь Вооруженным Силам страны в разгроме фашистских войск, вылавливать и обезвреживать шпионов и диверсантов.
В Красной Армии и Военно-Морском Флоте борьбу с разведкой противника вели особые отделы. Как органы борьбы со шпионажем и контрреволюцией они возникли в Красной Армии в 1918 году. Первым руководителем Особого отдела ВЧК был участник трех революций, верный ученик и соратник В. И. Ленина Михаил Сергеевич Кедров. В августе 1919 года, когда в поход на Москву двинулась армия Деникина, по решению ЦК большевистской партии Особый отдел ВЧК возглавил председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии Ф. Э. Дзержинский. За исключительные заслуги перед Родиной в годы гражданской войны Реввоенсовет Республики в 1922 году наградил Особый отдел ВЧК орденом Красного Знамени. Особые отделы и в мирное время решали большие и ответственные задачи по ограждению нашей армии от происков агентуры империалистических разведок. Вполне закономерно, что с началом Великой Отечественной войны их роль и значение в борьбе с вражеской разведкой стали особенно велики.
Следует сказать, что в силу неблагоприятной обстановки, сложившейся на советско-германском фронте в начальный период войны, гитлеровская разведка смогла добиться некоторых частных успехов в зоне фронтовых действий. У нас дело осложнялось тем, что больше половины сотрудников особых отделов к началу войны не имели достаточного опыта чекистской работы. Однако эти молодые контрразведчики сумели быстро примениться к новой обстановке. С помощью зрелых руководителей чекистских подразделений, под руководством партийно-политических органов армии и флота они научились раскрывать формы и методы работы врага и стали наносить фашистской разведке удар за ударом.
С первых же дней войны партия и правительство приняли меры для укрепления особых отделов. Коллективы военных контрразведчиков мирного времени пополнились новыми кадрами. По решению Ленинград-ского обкома партии и Военного совета фронта в ряды армейских чекистов пришли активисты партийных, советских и комсомольских органов. Многие коммунисты и комсомольцы были переведены в особые отделы со строевой и политической работы в армии. Немало молодежи призвали на чекистскую работу в части фронта из высших учебных заведений Ленинграда.
Армейскую контрразведку пополнил большой отряд работников территориальных органов государственной безопасности и чекистов запаса. В большинстве своем это были опытные контрразведчики, воспитанные в духе славных традиций ВЧК. Руководил особым отделом Ленинградского фронта комиссар государственной безопасности 3-го ранга П. Т. Куприн, в прошлом начальник областного управления НКВД. Его заместителями были назначены старые чекисты Ф. И. Гусев, И. С. Качалов, М. Д. Лавнеев. Подразделения особого отдела фронта возглавили хорошо подготовленные контрразведчики офицеры В. В. Кириллов, С. Н. Скляр, И. В. Куров, И. В. Кулецкий, Д. Д. Таевере, В. И. Горбушин и другие.
С первых дней войны особый отдел Ленинградского Фронта стал оперативным штабом, умело решавшим возложенные на него ответственные задачи. Партийные организации повседневно мобилизовывали, направляли коммунистов-контрразведчиков на успешное выполнение этих задач ....
Источник
https://sovet-miliziy.narod.ru/forum/31-120-1