Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 17.07.2025, 00:54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
МПВО НКВД СССР
НаркомвнуделецДата: Четверг, 03.04.2025, 23:57 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2843
Репутация: 426
Статус: Offline
«Снаряд летел – а мы его догоняли»: Как девушки Кировского района работали в МПВО
Враг жестоко обстреливал район, где стоял Кировский завод и который был ближе всех к фронту

«МЫ ВСЕ ДЕРЖАЛИСЬ»
Больше трети снарядов и бомб, которые враг сбросил на Ленинград, обрушилось на Кировский район: он был ближе остальных к линии фронта. Весной и летом 1942-го в районе набрали два «женских» батальона МПВО – 345 и 346, в каждом – по 200-500 человек. ...

– В них были строители, саперы, медики, пожарники, минеры и взвод управления, – вспоминает Евгения Матвеевна Бобылева.
....

https://www.spb.kp.ru/daily/26973/4031348/

Действия сил местной противовоздушной обороны по защите городов в годы Великой Отечественной войны
Аннотация. В статье на основе анализа источников мемуарного характера рассмотрена проблема участия сил местной противовоздушной обороны в защите населения городов СССР в годы Великой Отечественной войны. Особое внимание уделено разминированию территорий, борьбе с пожарами, возведению защитных сооружений. Отражена роль местной противовоздушной обороны в выполнении восстановительных работ на заключительном этапе войны. Прикладной характер работы определяется возможностью использования целого ряда организационных мероприятий для защиты городов от современных средств поражения и для выполнения восстановительных работ на вновь присоединённых территориях.
....
Активное участие в защите Ленинграда принимал 4-й отдельный инженерно-противохимический полк МПВО НКВД СССР. Подразделения полка организовывали светомаскировку промышленных предприятий и транспорта, выполняли аварийно-восстановительные работы, проводили разминирование территорий.
Наиболее существенные вопросы функционирования всей системы и органов военного руководства МПВО пришлось оперативно решать уже в ходе Великой Отечественной войны по ведомству НКВД СССР. И здесь нужно отметить титаническую деятельность первого начальника ГУ МПВО НКВД СССР генерал-лейтенанта В.В. Осокина, который руководил главком в самые трудные предвоенные, военные и послевоенные годы — с 19 ноября 1940 по 19 ноября 1949 года4.
ГУ МПВО НКВД СССР являлось центральным органом по организации местной противовоздушной обороны в угрожаемой по воздушным нападениям зоне. Работу по организации и руководству местной ПВО управление осуществляло через посредство управлений (отделов) местной ПВО, организованных в составе НКВД союзных и автономных республик, управлений НКВД краёв и областей.
Особое значение придавалось защите г. Москвы как столицы государства и крупнейшего административно-промышленного и военно-политического центра.
В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 5 июля 1941 года № ГКО-26 «О реорганизации местной противовоздушной обороны г. Москвы» был существенно увеличен состав сил МПВО. В столице были развёрнуты 25 войсковых батальонов МПВО численностью 23 800 человек и 12 батальонов в городах Московской обл.5 Были также созданы 4 аварийно-восстановительных полка общей численностью 11 300 человек6. Весь личный состав переводился на казарменное положение. Кроме этого, в оперативное подчинение начальника МПВО Москвы перешёл 3-й инженерно-противохимический полк МПВО НКВД СССР7. Столицу от огня и разрушений, проявляя массовое мужество и героизм, спасали москвичи — бойцы и командиры 650-тысячной армии формирований и подразделений МПВО.


https://history.milportal.ru/dejstvi....j-vojny


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: