Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 25.11.2024, 08:12
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
А. Неверов. Ташкент - город хлебный
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 21.02.2022, 08:02 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2745
Репутация: 426
Статус: Online
Александр Неверов
Ташкент - город хлебный
Трагедия голода 1921 года
Непосредственным свидетелем и участником тех трагических событий ( голода 1921 г.) был самарский литератор Александр Сергеевич Неверов
Литератор из народа
Его настоящая фамилия – Скобелев. Он родился 12 (по новому стилю - 24) декабря 1886 года в селе Новиковка Ставропольского уезда Самарской губернии. Ныне это село находится в Старомайнском районе Ульяновской области. Его отец был унтер-офицером лейб-гвардии уланского полка в Санкт-Петербурге, и после завершения военной карьеры он вернулся обратно в Новиковку, где имел небольшой земельный надел. Мать Саши умерла, когда мальчику было 12 лет. ...

Самарский литератор Александр Неверов был непосредственным свидетелем и участником тех трагических событий. Осенью 1921 года он ездил в Ташкент за хлебом для своей семьи вместе с оренбургским писателем Николаем Афиногеновым (литературный псевдоним – Николай Степной). Именно после того незабываемого путешествия у Неверова и родился замысел – написать книгу о всенародном горе, затронувшего миллионы простых людей.
После поездки в Среднюю Азию Неверов почти год работал над повестью «Ташкент – город хлебный». В этом произведении он изложил бесхитростную историю ничем не приметного 12-летнего мальчишки Мишки Додонова из села Лопатина Бузулукского уезда Самарской губернии. Сам писатель потом признавался, что конкретного прообраза у главного героя не было. Автор, по его словам, собрал в этом персонаже черты и поступки многих малолетних путешественников, с которыми ему довелось беседовать во время своей собственного продовольственного вояжа (рис. 4-6).
...
Повесть Неверова уже с самых первых страниц поражает читателя страшной обыденностью картин того голодного времени, нарисованных самыми трагическими красками. Той мрачной осенью 1921 года деревенский паренек, оставшись в семье старшим кормильцем, решает сделать все от него зависящее, только чтобы спасти свою семью от неминуемой смерти.
«Дед умер, бабка умерла, потом – отец. Остался Мишка только с матерью да с двоими братишками. Младшему – четыре года, среднему – восемь. Самому Мишке – двенадцать… Умер дядя Михайла, умерла тетка Марина. В каждом дому к покойнику готовятся. Были лошади с коровами, и их поели, начали собак с кошками ловить».
Так начинается эта повесть. Далее мы узнаем, что Мишка Додонов уговаривает свою мать, чтобы она отпустила его в Ташкент, где, по слухам, можно раздобыть сколько угодно хлеба. Вместе с Мишкой на поезде на юг поехал и другой сельский мальчишка - Сережка Карпухин, который в пути умер от тифа. А вот Мишка уже глубокой осенью все же смог вернуться домой из Ташкента. С собой он привез шесть пудов пшеницы, которой его семье должно хватить до будущего года. Но оказалось, что его оба его малолетних брата уже умерли, а живой осталась только его мать. На вопрос о том, что было дальше с Мишкой, читатель ответа не получает.

https://историческая-самара.рф/каталог....ич.html

Васенкова В.А., К 100-летию со дня смерти Александра Сергеевича Неверова (Скобелева). 24 декабря 2023
https://dzen.ru/a/ZYKzDwHrly72YsYu


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: