Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 23.05.2024, 05:33
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Литература. Кино. » О. Дивов Выбраковка
О. Дивов Выбраковка
КорчагинДата: Вторник, 05.09.2017, 11:50 | Сообщение # 1
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 356
Репутация: 43
Статус: Offline
Олег Дивов. "Выбраковка". 1999.
Произведение часто называют антиутопией. Сюжет - на рубеже 90-х (автор не уточняет) в СССР-СНГ происходит "обратный" переворот и к власти приходят патриоты. Новая власть решительно восстанавливает уничтоженный ельцинистами суверенитет страны, беспощадно отстреливая коррупционеров, уголовников, террористов. На жаргоне Дивова - страна "бракует" всяческую нечисть.
В стране восстанавливаются условия для жизни людей - реальная безопасность обеспеченная дееспособностью государства, возможность жить и работать никого не боясь. Но, оснований расслабляться нет - возникают новые угрозы, на фоне которых и разворачивается сюжет повести.
Вкниге Д категорически обходит характер диктатуры, уводя тему в полнейшие мелочи. Собственно, автор не касается сколько ни будь значимых характеристик, как то; в чем идеология «диктатуры», в каких организационных формах она реализуется, при каких обстоятельствах установлена. По ряду признаков автор создает впечатление, что режим имеет националистический характер.
Основное содержание повести – это практика «диктатуры» по очищению общества от антисоциальных элементов. По сюжету в стране функционирует служба АСБ, наделенная правом отстрела вредителей. Сотрудники АСБ отстреливают «вредителей», как непосредственно, так и через последующую отбраковку. А именно – по началу парализуют, а уже затем решают по характеру санкции – оправить
гражданина на каторгу либо просто казнить.
Итак– в стране жесткий политический режим не обозначенной автором природы, через специальное ведомство отстреливающий вредных для общего порядка и безопасности граждан. По сюжету, критерии отстрела определяются АСБ по сугубо внешним признакам. Для того, что бы попасть под отстрел, злоумышленнику необходимо явным образом проявить свою деструктивность –покуситься на совершение чего либо
нехорошего (начать дебоширить, появится в пьяном виде, прихватить чужое). В повести походя упоминается и агентурная работа, то есть предполагается и противодействие серьезной преступности. Но, именно походя.
Лубочная«диктатура», опереточное «противодействие» преступности.
По моему мнению, повесть слабая. Ситуация искусственная, "диктатура" скорее умозрительна, фантазийна. Изложение - выраженный популизм с уклоном в нацистские идейки.
Отзывы:
http://otzovik.com/reviews/kniga_vibrakovka-oleg_divov/

Один из восторженных отзывов:
"Главные герои - выбраковщики. Они борятся с беспределом, с олигархами, с зажравшимися чинушами, со взяточниками, с обнаглевшими бизнесменами, оборзевшими представителями непонятных национальностей, торгующими наркотой. Когда читал эту книгу, для меня Выбраковщик Гусев и его напарник Валюшок были по настоящему супергероями, настоящими борцами со злом, которое я так ненавидел. Как бы я хотел жить в этом сказочном мире, где нет олигархов, воров и жуликов. Читая книгу я погружался в этот мир, на страже которого стояли мои любимые герои.Читал еще рецензии разных либерастически настроенных элементов, что вот мол, они не правы, потому и кончилось плохо, меня они естественно бесили. Когда закончилось, было ощущение опустошения, неужели этот мир всё-таки рухнет и олигархи и жулики победили? В общем, книга отличная, обязательно почитайте.Ну и отдельно хочется сказать о стиле и речи автора. Фразы персонажей, мелкие детали в описании и прочие мелочи оживляют как сам мир книги, так и его обитателей, создавая неповторимые литературные образы".
http://otzovik.com/review_4295741.html


Чтоб никакой г*еббельсятины!
 
НаркомвнуделецДата: Вторник, 05.09.2017, 14:15 | Сообщение # 2
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2680
Репутация: 421
Статус: Offline
Мое мнение - "Выбраковка" - литературный ширпотреб, книжка на раз. Прочитал - выбросил.

Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Литература. Кино. » О. Дивов Выбраковка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: