Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 29.05.2024, 14:53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Алексей Иванов. Псоглавцы.
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 25.06.2018, 00:15 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2686
Репутация: 421
Статус: Offline
Имя современного российского писателя Алексея Иванова на слуху. Вот намедни и познакомился с произведением этого автора.
Алексей Иванов. Псоглавцы.
Читает Иван Литвинов.
Псоглавцы. Произведение, в котором автор попытался совместить претензию на историзм, мистическо-религиозную и приключенческую (детективную) составляющие. Получилось довольно бойко, современно.
Стиль автора, могу охарактеризовать, как легкий. Даже, легковесный. Был при советской власти такой вид литературы – литература для детей. Вот псоглавцы – именно из этой категории. С поправкой на реалии нулевых, разумеется.
Неприглядные явления современности в повести присутствуют: общий депрессивный фон российской жизни, усугубленный проявлениями упадка села, распущенность нравов, алкоголизм, захребетничество, оскотинение людей – все в наличии. Здесь автор достаточно честен, намерения сфальшивить, сочинить благополучие не проявляет.
Впрочем, в своей честности, автор скорее созерцателен, нежели социален. Он не обобщает, не проявляет сопереживания, не выражает обеспокоенности. Люди вынуждены оскотиниваться – ну, значит, они к тому вынуждены. Одна из причин в повести отмечена – речь о прекращении условий для созидания (учреждение ИУН закрыли, торфоразработки свернули) – и жизнь обрушилась. Иванов пускает эту констатацию фоном своего сочинения, при этом явно предпочитая реализму развлекательность. Этакая разухабистая монстрятина на обломках цивилизации.
Посыл автора к научности не впечатлил. Изложение денжерологии выглядит как изображение «науки» в развлекательном фильме, лично я прочесть эту часть не смог, пропустил. С историчностью в этой повести еще хуже. Церковный раскол изложен столь же вольно, сколь и поверхностно. При этом явно выражен оценочный посыл – российское государство в лице Никона и царевых людей навязывает народу державную волю, народ же защищает свой интерес в форме старообрядчества. Старообрядцы у Иванова – что то вроде отечественного аналога гугенотам. Впрочем, герой повести черпает приводимые «истины» в интернете, так что, чего уж здесь ожидать.
Мистическая сторона интересна в своем замысле. Оформлена, в основном, через восприятие главного героя. Автор наделяет его способностью воспринимать потустороннее. Причем, воспринимать не явно, а в неких знаках, чертах, деталях. Но, по мере развития сюжета, мистика приобретает голливудский пошиб: оборотни, монстры и главный герой со своей цыпочкой. Даже крутой ковбой, с метким глазом и железными кулаками вырисовываются. О да, крошка, мне жаль, что эта тварь напугала тебя до того, как мне пришлось пришить ее. В целом, развитие монстрятины перелистал не прочитывая.
В целом, Псоглавцы довольно легкое, развлекательные чтение на один раз.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: