Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Суббота, 25.05.2024, 14:13
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Феликс Дзержинский против криминала
НаркомвнуделецДата: Суббота, 10.03.2018, 13:29 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2680
Репутация: 421
Статус: Offline
Феликс Дзержинский против криминала. Как боролись первые спецслужбы СССР против бандитов?
Илья Сергеевич Ратьковский, д.ю.н. доцент СПб Университета




Из текста беседы:
Егор Яковлев. Илья Сергеевич, здравствуйте. У нас было с вами две программы про биографию Феликса Дзержинского. Сегодня третья. Мы с вами в прошлый раз закончили 1919 годом. Год достаточно насыщенный, для Дзержинского во многом знаковый. В этот год он становится наркомом внутренних дел Советской России. Почему так произошло? Почему именно он был назначен на этот пост?

Илья Ратьковский. Здесь есть сразу некоторая череда событий. Во-первых, следует отметить, что именно вначале 1919 года скоропостижно скончался Свердлов. И это дало толчок к целой череде перестановок в Советском руководстве. Из ключевых деятелей сразу несколько потеряли свое значение вслед за Свердловым. Я уже упоминал, что несколько уменьшилась роль Петерса и он скоро ушел из ВЧК в Ревтрибуналы. Потом он вернется, но в этот момент явно его позиции уменьшились.

Егор Яковлев. Это был человек Свердлова.
Илья Ратьковский. Да. Это был человек Свердлова. Также можно говорить, что человеком Свердлова был Петровский. Петровский, это как раз нарком внутренних дел РСФСР. Нарком номер два. Он занял этот пост еще осенью 1917 года после того, как в отставку ушел Рыков. То есть, вот он на протяжении полутора лет возглавлял Наркомат внутренних дел. У него были достаточно часто трения с ВЧК. Ну, скажем, Петровский считал, что ВЧК должно быть влито в структуру НКВД. Или, как минимум, НКВД должно руководить ВЧК. Свердловы, Свердлов и его жена, известный тоже деятель партии, были близки с семьей Петровских. Лично дружили и так далее. Естественно, позиции Петровского уменьшились. Было принято решение о командировке Петровского на Украину, где он будет работать в правительственных структурах уже Украинской республики. Место, таким образом, становилось вакантным.
Вторая причина, что вначале 1919 года был всплеск преступности. Напомню, это банда Кошелькова и целый ряд других. Дело доходило до того, что чуть не погиб даже Ленин. В этих условиях надо было подтянуть милицию, чтобы милиция стала на один уровень с ЧК, по крайней мере, по своей эффективности. Чтобы совместно чекисты и милиционеры решили проблему бандитизма. Ну, а чекистами руководил Дзержинский. Соответственно, возникла мысль, что Наркоматом внутренних дел может руководить Дзержинский.

Егор Яковлев. Понятно, раз он там эффективен, то, наверное, и здесь будет эффективен.
Илья Ратьковский. Да. То есть здесь произошло объединение двух Наркоматов. Потому, что ВЧК по своей сути, это тоже Наркомат, подчинявшийся Совнаркому. Объединение ВЧК и Наркомата внутренних дел под одной личностью, под Дзержинским. И Дзержинский за короткий период очень многое сделал для милиции. Во-первых, он завершил работу над новым “Положением о рабоче-крестьянской милиции”. Уже в апреле, через несколько дней после того, как Дзержинский пришел на пост наркома, это “Положение” будет принято. Понятно, что несколько дней он не участвовал в разработке, но придя в Наркомат, он сумел продвинуть этот документ. Иногда документ двигается месяцами, если не годами. Милиция получила определенные новые гарантии. То есть, милиционеров не призывали в армию теперь, они были признаны особой частью. Милиционеры получили довольствие, зарплату, за казенный счет. Раньше финансирование шло преимущественно из областей, исполкомов. Милиция получила финансирование, получила статус. И помимо этого, милиция вместе с чекистами, весной-летом 1919 года смогла одержать, не окончательную, естественно, победу, но победу над бандитизмом.

Егор Яковлев. Над массовым.
Илья Ратьковский. Да. Над крупными шайками. Вообще проблема бандитизма, это одна из глобальных тем в биографии Дзержинского. Можно сказать, что Дзержинский и в дальнейшем будет поборником жесткой борьбы с бандитизмом. В частности, в 1923 году, когда он будет выступать против прежней практики репрессивной, и говорить, что смертные приговоры нужно сузить и оставить только за бандитизм, шпионаж и за восстания. Но за бандитизм расстреливать. В том же 1923 году, напомню, знаменитая “Сухаревка”, Сухаревский рынок в Москве, будет ликвидирован при непосредственном участии Дзержинского.

Егор Яковлев. Был какой-то рассадник бандитизма.

Илья Ратьковский. Да, рассадник. Гиляровского, если вспомнить. Пытались в 1917 году решить эту проблему. Проводили облавы в 1919 году. Более тысячи человек были арестованы, там, бандитов и так далее. Но решить проблему не удалось. Но в 1923 году Дзержинский лично пришел, инкогнито, на этот рынок, опасно тоже было, ну, в сопровождении переодевшихся чекистов. Чтобы убедиться в состоянии этого рынка. И буквально через несколько дней эта площадь стала уже не бандитской.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: