Падение монархии привело к ликвидации полиции в марте 1917 года. Губернским комиссаром 11 марта объявлено об упразднении всех полицейских должностей. Без работы осталось более 1,5 тысячи служащих полиции. Однако двадцать второго марта была организована временная милиция «не стесненная законами, относившимися к бывшей полиции».
* Чины полиции военного времени. Сидят слева направо: 2 — нач. сыскного отделения Георгий Левиков, 3 — пом. полицмейстера Николай Высоковский, 5 — губернатор Алексей Гирс, 6 — по-лицмейстер Александр Богородский. Для увеличения кликнуть.
Совершенно невозможно знать точное число сотрудников бывшей полиции перешедших во вновь организованную милицию, кто отправлен в отставку, кто на службу в армию. Представляется, что четвертая часть бывших полицейских (около 400 человек) были мобилизованы на фронт (Южный, Юго-западный, Северо-западный). Военные действия с участием нижегородских полицейских продолжались еще не менее года после падения монархии в России.
Особенно беспокоила преступность. Для борьбы с ней на совещании пятнадцатого апреля 1917 года комендантом города признано создать штатные должности сотрудников уголовного сыска. Начальник охраны города полковник Евгений Федорович Степанов ходатайствует перед губерн-ским комиссаром В.И. Сибиряковым не только об оставлении уголовной милиции (кстати, не предусмотренной в упомянутом законе о милиции), под руководством бывшего заведующего нижегородским уголовным сыском Г.С.Левикова, но и о штабс-капитане, бывшем старшем помощнике нижегородского полицмейстера А.Н.Анисове, который, как и большинство его сослуживцев, написал рапорт о направлении в ряды действующей армии. Вопрос с оставлением на службе в милиции Г.С. Левикова и А.Н.Анисова был решен положительно.
*Александр Николаевич Анисов.
На следующий день Г.С.Левиков прибыл с рапортом, в котором содержалось следующее: «Вследствие обязательного производства дознаний по преступлениям и спекуляции я пригласил на службу семь бывших чинов полиции. Отмечаю, что ежедневно в среднем в городе совершается более пятнадцати преступлений. Среди них бывают убийства, грабежи, очень крупные кражи. Розыском занимаются только восемь человек, другие имеют иные функции. В законе «О милиции» сыскные отделения не предусмотрены. Могут ли служить чины бывшей полиции, имеются ли правовые основания для уголовной полиции?» — спрашивал Г.С.Левиков. Данные в рапорте аргументы Г.С. Левикова убедили руководителей губернской и городской администрации: губернского комиссара и руководителя комитета охраны губернского центра. Вскоре был утвержден временный штат уголовной милиции из двадцати одного человека.
Преступники действовали дерзко, нагло. Так, известный населению города Нижнего Новгорода в дореволюционный период вор Анисим Алушкин, отпущенный на свободу из первой нижегород-ской тюрьмы (в народе таких людей называли «птенцами Керенского»), был задержан сотрудниками нижегородского уголовного сыска в октябре 1917 года при ограблении дома одного из богатейших людей города — Разживина. На имя губернского комиссара В.И.Сибирякова он дерзко писал: «Поскольку люди не имеют ничего, даже мало-мальского пальто, то я решил взять у того, кто много имеет и поделить между сирыми людьми-братьями, хотя я понимал, что инициатива будет наказуема, так как следовало бы обратиться к Керенскому…Паркет не испачкал, а только поужинал». Ужин обошелся ему двухмесячным заключением.
Фото А.Н. Анисова предоставлено историком нижегородской милиции О.А. Сусловым.
https://altyn73.livejournal.com/460433.html