Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 14.06.2024, 17:51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Полуночная месса. Сериал. 2021. Netflix
НаркомвнуделецДата: Пятница, 29.03.2024, 02:35 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2700
Репутация: 421
Статус: Offline
Полуночная месса (Midnight Mass). Сериал, 2021. Netflix
Режиссер Майк Флэнеган. В ролях  Зак Гилфорд (Райли Флинн), Эрин Грин (Кейт Сигел)
Формально - сериал мистический, хоррор. Названные элементы присутствуют, но они не основные. Основной смысл сериала - он антикатолический. Затем - анти традиционный.
Итак, главный герой, после отсидки за непредумышленное убийство возвращается домой – на островной рыбачий поселок. После нефтяной аварии уловы упали и жители острова прозябают. Кто смог - уехал, кто не смог - пытаются свести концы с концами. Большинство жителей острова - католики и именно на этой почве и разворачивается мистическая жуть. На острове заводится нечто инфернальное убивающее животных и людей. Кроме того, невесть откуда появляется молодой священник, проповеди которого творят чудеса - парализованные начинают ходить, у людей проходят неизлечимые прежде болезни и прочее.
Параллельно мистике сюжет продвигает клинтонизм - по сюжету основные поступки совершаются «сильными» женщинами, одна из которых еще и по ориентации клинтонистка. Женщины прозревают нависшую над поселком угрозу, начинают выяснят ее природу, пытаются сопротивляться охватывающему остров злу.. Мужики же - размазни, нытики и неудачники.Абсолютна установка постановщика, согласно которой -католицизм несет в себе зло, а католики - плохие, фанатичные, слабовольные люди. Исключение - чернокожая девочка- инвалид, проявляющая стойкость в
страдании, волю и мужество при сопротивлении злу. А вот главный проводник сатанизма в сериале - харизматичный пастор. При этом режиссер показывает, что до впадения в бесовщину, пастор был сильным, любимым паствой проповедником. Но, по сюжету, и тогда пускался на мошенничество для защиты веры христовой. Забавно, что режиссер направляет католического священнослужителя на поклонение к культовым объектам иудаизма, где тот в предусмотренном для синагоги облачении и соответствующей черной шляпе мистифицирует у стены плача. Не реалистичная сцена, но четкий посыл к «первичности» иудаизма к христианству.Итак в аравийской пустыне пастор набродит на демона, ифактически, продает душу князю мира сего. Из умирающего старца он обращается в крепкого, в расцвете сил, мужчину. Цена же за новую жизнь (наряду с загубленной душой) - обращение в упыря, обязавшегося истребить человечество. По сути, бывший проповедник превращается в порученца сопровождающего его отныне демона. Точнее, в раба не столько, собственно, демона, сколько его хозяина. И здесь режиссер прилагает все силы для изображения католицизма, как «носителя зла», проводника воли врага рода человеческого. Сюжет - явная линия культа владельцев империи Голливуда, при котором столь негативная коннотация возможна только в адрес католиков либо православных. Даже протестантов изобразить подобным образом Голливуд не позволит.Итак, падре искренен, доброжелателен, убедителен, легкоцитирует Писание по памяти, находит яркие образы и неожиданные аналогии. Он для каждого находит особый подход, он очаровывает и вдохновляет общину прихожан островаКрокет. И при этом он скрытно, но планомерно готовит обращение прихожан в упырей.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: