Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 23.04.2024, 16:59
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » Общие вопросы истории МВД » К истории криминала - Сайт MZK1.RU.
К истории криминала - Сайт MZK1.RU.
КорчагинДата: Воскресенье, 21.05.2023, 01:20 | Сообщение # 1
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 341
Репутация: 43
Статус: Online
Некоторые материалы сайта Сайт MZK1.RU. С конца 2019 года сайт не обновляется.
Автор материалов Денис Артемов
Банда грабителей времен НЭПа
1924 год. Разгар НЭПа, как следствие, появление нового поколения легальных и подпольных миллионеров. Понятно, что составляющей такой политики стала и активизация преступного мира.
Оперативникам ленинградского угро пришлось напрячь все силы, чтобы вычислить и обезвредить главаря банды, совершившей серию дерзких ограблений.
Против лома нет приема
Предприниматель Оркин даже в среде своих коллег считался темной лошадкой. Поговаривали, что огромное состояние он сколотил еще до революции, занимаясь контрабандой. Но за границу бежать не торопился, и вот настал момент, когда из подпольного миллионера он превратился в «красного купца». Никто не знал, каким образом Оркин приумножал свои капиталы — то ли играл на бирже, то ли занимался спекуляцией. Но факт оставался фактом. После завершения рабочего дня он отправлялся в ресторан «Донон», чтобы приятно расслабиться в компании таких же толстосумов и прекрасных дам.
Секрета не было, что банкам Оркин не доверял, а предпочитал всю наличность хранить в сейфе у себя в конторе. Он был уверен в сохранности своих накоплений — английская фирма-производитель этих несгораемых шкафов давала такие гарантии, что в качестве продукции не сомневались и «акулы капитализма» в Западной Европе. Но Оркина ждало разочарование. Вернувшись в контору утром после очередного кутежа, он обнаружил, что сейф вскрыт, а вся наличность, около трех тысяч рублей, бесследно исчезла. Грабители особенно не церемонились — пробрались на чердак, пробили дыру в его полу и оказались в кабинете хозяина, после чего вскрыли «гусиной лапой» и фомкой дверцу сейфа и тем же путем удалились.
Это был первый в Северной столице случай после революции, когда сейф потрошили «медвежатники». До этого сотрудникам уголовного розыска приходилось сталкиваться с их коллегами — «шниферами», которые использовали для достижения своей цели отмычки и ловкость рук. Основными же орудиями производства «медвежатников» были большой консервный нож, дрель и домик.
Но был один нюанс, который осложнял работу сыщикам. Во время Февральской революции преступники, воспользовавшись сменой власти, устроили погромы в полицейских ведомствах, уничтожив значительную честь картотек уголовного учета. Поэтому молодым сыщикам приходилось «искать черную кошку в темной комнате». В их числе был и 24-летний Иван Бодунов, к тому времени заместитель начальника 1-й бригады ленинградского уголовного розыска, занимавшейся раскрытием особо тяжких преступлений.


https://web.archive.org/web/20210505221202/https://www.mzk1.ru/2021/05/banda-grabitelej-vremen-nepa/

Страница исторических материалов сайта
https://web.archive.org/web/20191121232750/http://www.mzk1.ru/category/istoriya/page/7/

------------------------------------------
https://web.archive.org/web/20191022080209/http://www.mzk1.ru/2018/03/banda-vanki-medika/


Чтоб никакой г*еббельсятины!
 
НаркомвнуделецДата: Воскресенье, 18.02.2024, 14:15 | Сообщение # 2
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2668
Репутация: 421
Статус: Offline
Русь криминальная 4 большой фильм. Коррупция в доме царей Романовых
https://www.youtube.com/watch?v=fxbQqLlmUjM


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » Общие вопросы истории МВД » К истории криминала - Сайт MZK1.RU.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: