Обвиняемый драматург А. В. Сухово-Кобылин
|
|
Евпатий | Дата: Воскресенье, 13.10.2024, 23:38 | Сообщение # 1 |
Инструктор наркомата
Статус: Offline
| Александр Васильевич Сухово-Кобылин.Русский писатель, автор произведений: “Свадьба Кречинского", "Дело" и др. Р. в богатой помещичьей семье, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. Образование получил на физико-математическом отделении философского факультета. Под влиянием своего друга детства — А. И. Герцена — С.-К. увлекся философией, которую он впоследствии считал своим истинным призванием. По окончании ун-та С.-К. вел светскую жизнь, проводя большую часть времени за границей. В 1850 спокойное течение жизни С.-К. было прервано трагической смертью (убийством) француженки Луизы Симон-Деманш, находившейся с ним, по определению официальных документов, «в любовной связи». К следствию по делу были привлечены сам С.-К. и его крепостные, бывшие в услужении у Симон-Деманш. С.-К. был дважды арестован. В 1854 в тюрьме С.-К. написана создавшая ему славу драматурга комедия «Свадьба Кречинского», задуманная и начатая им во время одного из заграничных путешествий. «Свадьба Кречинского» впервые была поставлена в 1855 на сцене московского Малого театра, а в следующем году была напечатана в «Современнике». У публики пьеса имела большой успех. Критика же недооценила эту замечательную комедию. В 1857 закончилось следствие по делу об убийстве Симон-Деманш, давшее С.-К. обильный материал для последующих частей его трилогии и наложившее резкий отпечаток на его творчество. Дело окончилось оправданием всех обвиняемых. Тем не менее вопрос о причастности драматурга к убийству породил обширную литературу. В настоящее время этот вопрос можно считать разрешенным в отрицательном смысле. Вторая часть трилогии — драма «Дело» — была написана С.-К. спустя семь лет после постановки «Свадьбы Кречинского». Пьеса была запрещена к постановке из-за резко отрицательного изображения чиновничьего мира. Впервые она была напечатана за границей. В русской же печати она появилась лишь в 1869. В 1882 удалось осуществить первую постановку пьесы в значительно урезанном виде. http://dic.academic.ru/dic.nsf....2%D0%BE
В советское время был снят фильм-спектакль по "Делу"
|
|
| |
Долли | Дата: Воскресенье, 13.10.2024, 23:39 | Сообщение # 2 |
Начальник отдела
| Материал интересный, но, други мои, что с растянутостью текста, и прилипания слов друг к другу? Так трудно читать. Это никак нельзя поправить? И кто же убил несчастную француженку?
|
|
| |
Наркомвнуделец | Дата: Воскресенье, 13.10.2024, 23:39 | Сообщение # 3 |
народный комиссар
| Да, текст часто бывает трудно читаем и плохо редактируется. С этим сложно справиться, так как не представляю механизма юкоза. По делу Сухово-Кобылина , как понимаю, есть "партия" убежденных в его невиновности, а есть и противники этой позиции.
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
| |
Долли | Дата: Воскресенье, 13.10.2024, 23:39 | Сообщение # 4 |
Начальник отдела
| Я буду на стороне той партии которая не верит, что он убил. Писатель--убийца, это для меня немыслимо!
|
|
| |