Наркомвнуделец | Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 05:49 | Сообщение # 1 |
 народный комиссар
Статус: Offline
| Есть у нас порох и дробь... к тебе зайтить в дом..."Опыт борьбы с грабителями и рэкетирами в конце XVIII века на Вятке и Каме Начало письма разбойников.
"Ожидай, брат, нас" 27 мая 1794 г. Филипп Решетников, который в предыдущем году служил сотником Мостовинской волости Сарапульской округи Вятского наместничества, получил с оказией письмо - свернутый и запечатанный лист бумаги. Прикамские земли, где случилось это, в наши дни входят в Сарапульский район Удмуртии. Сейчас там есть муниципальное образование "Мостовинское" с центром в селе Мостовое. Сотник (или сотский староста) в России конца XVIII в. занимал низшую административную должность среди государственных крестьян. Он и сам был крестьянин, выбиравшийся от сотни дворов. Авторитет, да и какая-никакая власть над мужиками-соседями у него имелись. В письме говорилось: "Другу моему любезному - Сарапульскои округи Мостовиньской волости крестьянину Филипу Решетьникову, его чести в дом. Прошу вас, чтобы не оставить нас молотцов при бедности, но ибо у нас не стало всякого материялу: 1) нет у нас денег; 2) нет у нас пороху и дроби. Но, правда, есть у нас порох и дробь, то можем к тебе за[й]тить в дом. А ежели ты не припасешь денег 600 рублей, по[то]му что нас 12 человек оруженых, то тибе зделаем суд такои скорои: не можно [ль] с тебе спороть твою белую грудь, посмотрить твое ретиво серце. Ожидай, брат, нас [по] проходе лду на Каме. Посылаю сие письмо и[з] заводу винного из Авдуловского. Ан (вместо: "а и"? - В.К.) ка сему (ко сему. - В.К.) покорные слуги и работники ваши кланяемся. Злодеи требовали денег, да немалых! Едва ли это была чья-то пустая шутка. Охваченный ужасом, сотник Решетников обратился к начальству Сарапульской округи, а оно рапортовало выше. В конце XVIII в. в канцелярии вятского наместника за каждый год скапливалось немало рапортов, распоряжений, отчетов, протоколов по делам о разбоях. Эти архивные дела - по одному на каждый год - хранятся в Государственном архиве Кировской области. В одном из них подшит оригинал разбойничьего письма1. Наружная сторона листа бумаги, где был указан адрес, потерта, так что надпись с трудом можно разобрать: Апреля 20 числа 1794 года". .. "Вручить сие писмо Сарапулской округи Мостовиньской волости крестянину Филипу Решетник[о]ву [нрзб] Уфимского намесничества [из] заводу винного Авдуловского [нрзб]"2. Письмо Решетникову передал писчик Михаил Хохряков. Когда Хохрякова допросили в Сарапульском нижнем земском суде, он "показал, что в бытность ево в городе Сарапуле в базарной день незнаемой ему крестьянин отдал писмо для доставления по надписи сотнику Решетникову, кое он взяв, и по приезде в село Мостовое означенному Решетникову отдал же, а какого то писмо содержания было, также и от кого писано, не знает, потому что оное запечатано было"3. Наместником вятским в 1785-1796 гг. служил действительный статский советник Федор Федорович Желтухин. Борьба с разбойниками была его задачей. Получив извещение об угрозах сотнику Решетникову, наместник 13 июня 1794 г. направил ордер (распоряжение) сарапульскому земскому исправнику, премьер-майору Василию Бердяеву. Наместник полагал не слишком "вероподобным", что человек, отдавший письмо, был вовсе не знаком писчику Хохрякову: "Предписываю вам допросить еще об оном писме пищика Хохрякова со увещеванием должным, чтоб он открыл точность, от ково именно получил ево, дабы чрез то доити можно было до истинны, для искоренения гнезда разбойнического... И егда наидется писатель, то какого б он звания ни был, приступить чрез то судебное место, под ведением которого состоит, к надлежащему иследованию для поступления по законам, и о том рапортовать меня. Но ежели уже не сыщется писателя сказанного писма, прислать оное ко мне орегиналом для разведания, не узнаит ли кто здесь по почерку, кем оное писано"4. ...
https://u.to/CT81FQ
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
| |
Яшма | Дата: Понедельник, 06.05.2019, 23:12 | Сообщение # 2 |
Начальник отдела
| Разбойников не сажали никуда в те времена?
|
|
| |
Наркомвнуделец | Дата: Воскресенье, 08.06.2025, 04:39 | Сообщение # 3 |
 народный комиссар
| Яшма, до XVIII века тюремное заключение в качестве отдельного вида наказания еще не оформилось.
Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца. - Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
|
|
| |