Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Четверг, 26.06.2025, 11:21
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Раззаков. Н.С.Хрущев и преступность в СССР
НаркомвнуделецДата: Пятница, 29.09.2023, 13:53 | Сообщение # 1
народный комиссар
Статус: Offline
Н.С. Хрущев и преступность в СССР.
Из книги Федора Раззакова
Бойкий материал, обозначающий некоторые аспекты линии Хрущева относительно служб охраны общественного порядка. Впечатление, что автор произвел поверхностную компиляцию доступных публикаций по данной проблематике.  Фактические ошибки. В частности, А. Нейланд обвинялся не в убийстве своих родителей, как то сформулировано у Ф. Раззакова, а не менее тяжком, но другом преступлении. Один из примеров удручающе поверхностной подачи событий:
"Серьезные перемены в МВД СССР в середине 50-х годов заставили воров в законе сплотиться еще сильнее, так как теперь стало ясно, что, помимо их вечных врагов - "отошедших", на них всей мощью навалится и новая власть. Так оно и получилось. Как только Н. Дудоров (новый министр МВД, пришедший в 1956 году) пришел в МВД и разобрался в ситуации, он в том же 1956 году начал борьбу с "законниками". Под Свердловском был создан специальный лагерь, куда согнали почти всех воров в законе. Так как в отличие от "отошедших" они бойкотировали работу в лагерях и тюрьмах, здесь их всех стали заставлять трудиться. Тех, кто отказывался, тут же переводили на голодный паек и до упора морили голодом. Давление на воров было настолько сильным, что кое-кто из них попросту ломался. Таких оказалось девять человек, и все они согласились написать обращение ко всем ворам в законе в СССР с призывом "завязать" со своим прошлым. Вскоре это послание увидело свет, правда, подписи под ним поставили уже семь человек.
К делу перевоспитания воров в законе подключилась вся партийная и государственная пропаганда. Газеты публиковали письма раскаявшихся воров, писатели взялись за написание нужных в этом плане книг (Ю. Герман), кинематографисты начали снимать антиворовские фильмы. Ярким примером подобного кинематографа может служить кинолента "Верьте мне, люди!" (1965 г.), в которой в роли раскаявшегося вора в законе снялся будущий кино-Ленин Кирилл Лавров.
Одним из эпизодов этой кампании явились и события начала 1959 года. Тогда, во время отдыха Н. Хрущева в Крыму, ему на стол легло письмо от одного вора-рецидивиста, четырежды судимого. В этом письме он обращался к главе государства со следующими словами: "Начать свою старую преступную жизнь я не могу и не могу вернуться к семье, так как бросил ее без денег и в долгах. За пять лет, как я уехал, я не совершил ни одного преступления"

https://kpss-ru.livejournal.com/62025.html
http://sovet-miliziy.narod.ru/blog....-09-200

Федор Раззаков хоть попытался дать трактовку происходящего в сфере противодействия преступности в СССР под началом Н. Хрущева. Но удручающе плверхностно и недостоверно.
Фраза: «Серьезные перемены в МВД СССР в середине 50-х годов заставили воров в законе сплотиться еще сильнее, ... “ и здесь, это какие же «перемены»?! По сути, основной «переменой» стало массированное ослабление системы органов МВД СССР и ее полная ликвидация уже в 1960 году. Хуже того, под давлением Хрущева произошло утверждение нежизнеспособной концепции о приближении полного отмирания преступности. В итоге, система противодействия криминалу угрожающе теряет дееспособность. Для преступного мира же, наступает широчайшая "лафа", а для его лидеров возникает угроза утратить классификацию из за тотального упадка милиции.
В чем милицейском мог разобраться строитель по образованию и профессии Н. Дудоров, каким таким образом возможно "разобраться в ситуации" понятия не имея о правоохране, профессиональной юриспруденции? И немаловажно - в какие сроки?
Прессовке подвергались воры, находящиеся в местах лишения свободы. и "Тех, кто отказывался, тут же переводили на голодный паек и до упора морили голодом". Приводя эту фразу автор задумывается, на основании какого закона подобное было бы возможно? Ведь по советскому законодательству, лишать человека еды - невозможно, это нарушение и принципов (духа) и буквы советского права.

Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...

NastyaSalnikova97Дата: Вторник, 22.04.2025, 11:09 | Сообщение # 2
Начинающий
Статус: Offline
Федор Раззаков не претендует на научность.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: