Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 22.07.2024, 10:51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
К. Маркс и Ф. Энгельс о природе преступности
СтражникДата: Воскресенье, 28.07.2013, 18:26 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Взгляды К. Маркса и Ф. Энгельса на природу преступности и методы борьбы с ней.

«... должно не наказывать за преступления отдельных лиц, а уничтожать антисоциальные источники преступления и предоставить каждому необходимый общественный простор для насущных жизненных проявлений».
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 2. – С.145.


«Первым декретом Коммуны было уничтожение постоянного войска и замена его вооруженным народом ... Полиция, до сих пор бывшая орудием центрального правительства, была немедленно лишена всех своих политических функций и превращена в ответственный орган Коммуны, сменяемый в любое время. То же самое чиновники всех остальных отраслей управления. Начиная с членов Коммуны, сверху донизу, общественная служба должна была исполняться за заработную плату рабочего. Всякие привилегии и выдачи денег на представительство высшим государственным чинам исчезли вместе с этими чинами».

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 17. – С. 342.

«С исчезновением классов исчезнет неизбежно государство. Общество, которое по-новому организует производство на основе свободной и равной ассоциации производителей, отправит всю государственную машину туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором».
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.21. – С. 173.

http://sovet-miliziy.narod.ru/blog....1-19-81
 
НаркомвнуделецДата: Четверг, 22.08.2013, 01:03 | Сообщение # 2
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2721
Репутация: 426
Статус: Offline
Обсуждается здесь: http://1917.ixbb.ru/viewtopic.php?id=390
Собственное мнение.
В данном случае учение Маркса-Ленина - безусловная утопия. Причем утопичность представлений классиков была очевидна уже наиболее прозорливым из современников. И задолго до того, как ленинское революционное поколение увлеклось антиэтатическими химерами.Здесь можно привести очень глубокие и в тоже время меткие размышления Ф.М. Достоевского о природе преступления, понятии ответственности, характере судебного процесса. Вряд ли Федор Михайлович интересовался трудами К. Маркса, но представляемый последним ход мысли все же охарактеризовал. Прежде всего, в означенном плане характерно содержание "Дневника писателя". "Искания и размышления", как и многие другие прозведения, также  интересны.



Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
СтражникДата: Вторник, 05.08.2014, 21:38 | Сообщение # 3
Стажер
Группа: Администраторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Пару лет назад у нас с СЕРЖАНТОМ произошла беседа по этому вопросу. Но, до прозрений Федора Михайловича Достоевского мы не углублялись ...
Тема значительна по своему содержанию - далеко не все ее материалы приведены на форуме


Стоим на страже. А если вдруг что: sovet-miliziy@yandex.ru
 
ДолоресДата: Среда, 06.08.2014, 02:03 | Сообщение # 4
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 450
Репутация: 72
Статус: Offline
Вспомнился фильм "Карл Маркс в молодые годы". Не могу сказать, что хорошо его помню, но осталось ощущение, что Маркс был несколько оторван от реальной жизни.  Его заключения, как мне видится, основаны на его размышлениях, а не на глубоком понимании реалий. Вот как он себе представлял на практике 
Цитата Стражник ()
уничтожать антисоциальные источники преступления и предоставить каждому необходимый общественный простор для насущных жизненных проявлений».
Напрягаю извилины и не могу представить! Если каждому по потребности, то есть просто паразиты с огромными потребностями, и замашками кутилы и мота. И это врождённая наклонность. И что, работяги должны на таких делать отчисления от своих кровных, чтобы не воровали, и не совершали преступлений? 
Утопия! Верно Наркоматский написал.
 
НаркомвнуделецДата: Суббота, 27.06.2015, 22:56 | Сообщение # 5
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2721
Репутация: 426
Статус: Offline
Цитата Долорес:
ЦитатаМаркс был несколько оторван от реальной жизни
Долорес, смотря что именно считать реальной жизнью. К сожалению, социальный паразитизм, либо его более завуалированная форма - отвлеченные умствования и прожектерство на папины деньги - тоже спутники человеческого, общественного бытия.

Тем не менее, тема не об образе жизни К. Маркса, а о содержании его научных идей, в нашем случае - о значении государства и охране порядка.
Безусловно, К. Маркс представлял только часть демократического идеологического массива отрицания института государства, полиции, охраны. Обратившись к источникам марксизма не трудно увидеть общие составляющие для всей рационалистической идеологии вообще.
Вот одно из проявлений распространенности и утверждения рассматриваемой идеологии. Россия, 1917 год:
http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/16-143-1

Весьма познавательны мемуары Н. Редена "Сквозь ад русской революции".


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: