Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 29.01.2023, 15:59
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Становление органов охраны общественного порядка Советской России » Становление советской милиции » Член первого состава рукводства НКВД - А.М. Дижбит
Член первого состава рукводства НКВД - А.М. Дижбит
НаркомвнуделецДата: Среда, 05.08.2015, 20:36 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2434
Репутация: 406
Статус: Offline
Об  Андрее Мартыновиче Дижбите как правило упоминают, лишь как о первом начальнике советской милиции. Вот и назову данный топик: сбор материалов по личности первого начальника советской милиции - Дижбит Андрей Мартыновича (1889-1967).

Информация сайта murzim.ru
Андрей Мартынович Дижбит родился 18 декабря 1889 года, в семье безземельного крестьянина Угальской волости Виндавского уезда Курляндской губернии. Летом он пас скот у кулаков, а зимой на заработанные деньги посещал школу.
В 1906 году Андрей Дижбит приехал в Ригу и поступил на коммерческие курсы. Окончив их в 1908 году, он начал работать бухгалтером в различных коммерческих учреждениях. В это время А. М. Дижбит сближается с социал-демократами, и в 1912 году его принимают в члены социал-демократической партии Латышского края.
Двадцать восьмого ноября 1914 года Андрея Мартыновича вместе с другими большевиками арестовали и выслали в далекий Нарымский край. Весной 1916 года он бежал из ссылки, работал в Екатеринбурге, затем в Самаре. Здесь он проводил пропагандистскую работу в кружках, участвовал в партийной конференции и был избран членом партийного комитета.
Накануне Февральской революции А. М. Дижбит приезжает в Петроград. 22 февраля 1917 года ПК поручил ему организовать демонстрацию рабочих Путиловского завода, а тремя днями позже руководить демонстрацией рабочих Выборгской стороны. А. М. Дижбит участвовал также в захвате Литовского замка и освобождении революционеров, заключенных в этой тюрьме.
После свержения монархии Андрей Мартынович работает в редакции газеты «Циня» и агитатором-пропагандистом ПК. ....

http://murzim.ru/nauka....67.html

foto-history.livejournal
Из оперативной сводки № 55 за 4 июня 1919 г.
4 июня 1919 г.18 час. 30 мин. Секретно. Экстренно. Оперативная.      
3. Телеграмма из Опочки представителя ВЧК т. Дижбит от 3 июня. Район Опочецкого у. Отряд Московского полка войск ВЧК находится в дер. Афанасьеве Слободской вол. Дезертиров в том районе скопи лось до 500 человек.
После обстрела лесов и болот из орудий и пулеметов дезертиры начинают прибывать целыми партиями. В Слободской волости отрядом восстановлен Совет, разгромленный дезертирами.
4. Сообщено по прямому проводу из Старой Руссы наштазапом т. Петиным 4 июня в 12 час. 40 мин. Участок ж.д. Карамышево - Бологое в районах, прилегающих к Московско - Виндаво - Рыбинской ж.д., происходят восстания дезертиров, называемых "зелеными", у станции Лучково, Волот, Куженково. Характер восстаний не выяснен.
Наблюдается некоторая организация среди восставших, восставшие вооружены винтовками и имеют пулеметы.
Участок ж.д. Петроград-Ново-Сокольники, в районах, прилегающих к линии ж.д. у станций Чалого, Дедовичи, Плотовец, происходит восстание дезертиров.
В указанные районы жел.дор. линий направлены части дивизии Дмуховского. На станции Лычково-Волот отправлена рота 147-го полка. К 4 июня восстание в районе станции Дедовичи подавлено.


http://foto-history.livejournal.com/7113930.html

Первый начальник советской милиции - Дижбит Андрей Мартынович
http://1917.ixbb.ru/viewtopic.php?id=48


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Становление органов охраны общественного порядка Советской России » Становление советской милиции » Член первого состава рукводства НКВД - А.М. Дижбит
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: