Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 29.03.2024, 04:24
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Была ли коррупция при Сталине?
Была ли коррупция при Сталине?
НаркомвнуделецДата: Суббота, 18.04.2015, 10:22 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2658
Репутация: 421
Статус: Offline
Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан), специально для «Первого антикоррупционного СМИ»
Чем ближе 60-летие со дня смерти «Отца Всех Народов», тем вопрос, вынесенный в заголовок, будет задаваться все чаще. И если учесть, что общественное мнение не всегда совпадает с мнением народов, самым распространенным ответом на него будет: «Нет».

Преступление…
Понимая, что в числе отвечающих будут известные и уважаемые люди, придется все же признать: они будут неправы. Коррупция при Иосифе Сталине была, как и в любой период истории Российской империи/СССР/СНГ.
Еще до выборов Сталина генеральным секретарем – в мае 1918 года – вышел Декрет Совнаркома «О взяточничестве». Его стоит процитировать полностью:
«1) Лица, состоящие на государственной или общественной службе в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, как то: должностные лица Советского правительства, члены фабрично-заводских комитетов, домовых комитетов, правлений кооперативов и профессиональных союзов и т. п. учреждений и организаций или служащие в таковых, виновные в принятии взяток за выполнение действия в круг их обязанностей или за содействие в выполнении действия, составляющего обязанность должностного лица другого ведомства, наказываются лишением свободы на срок не менее пяти лет, соединенным с принудительными работами на тот же срок.
2) Тому же наказанию подвергаются лица:
а) виновные в даче взятки,
б) подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащим.
3) Покушение на получение или дачу взятки наказывается как оконченное преступление.
4) Усиливающими меру наказания за взятку обстоятельствами являются:
а) особые полномочия служащего,
б) нарушение служащим своих обязанностей и
в) вымогательство взятки.
5) Если лицо, виновное в даче или принятии взятки, принадлежит к имущему классу и пользуется взяткой для сохранения или приобретения привилегий, связанных с правом собственности, то оно приговаривается к наиболее тяжелым принудительным работам и все его имущество подлежит конфискации.
6) Настоящий декрет имеет обратную силу с тем, однако, что от преследования за дачу взятки, если таковая была произведена до издания этого декрета, освобождаются те лица, кои в течение трех месяцев со дня издания настоящего декрета заявят судебным властям о даче ими взятки».

Следом – осенью 1922 года – ситуация с взяточничеством ухудшилась. И постановле­нием ВЦИК и СНК от 9 октября 1922 года был изменен текст статьи 114 УК РСФСР – ввели наказание за получение взятки в «виде лишения свободы на срок не ниже одного года с конфискацией имущества или без таковой». Получение взятки, совершенное при отягчающих обстоятельствах, наказывалось по части 2 указанной статьи «лишением свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет, и в особо отягчающих обстоятельствах высшей мерой наказания с конфискацией имущества». Исполнение этого декрета и последующих в 1922 году возложили на комиссию по борьбе с взяточничеством Совета труда и обороны. Ее председателем стал Феликс Дзержинский. От Совнаркома комиссию курировал Сталин – как и работу органов безопасности в целом. Поэтому он прекрасно знал, кто и сколько берет – особенно в рядах советских номенклатурщиков.

....
Источник


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ЯшмаДата: Вторник, 05.05.2015, 23:38 | Сообщение # 2
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 441
Репутация: 240
Статус: Offline
При Сталине были коррупция, взятки, и воровство, и они имели достаточно масштабный характер. Но эти масштабы не идут ни в какое сравнение с теперешними. Государственный переворот, начатый после убийства
Сталина и Берия, завершился спустя 40 лет принятием конституции РФ 1993 г.

http://old.vodaspb.ru/russian/razdel_analit14-05.html
«...одним из генераторов коррупции в России является ст.13.2 конституции 1993г., которая гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Это  положение влечёт за собой крайне отрицательные последствия, только одним из которых является коррупция

* * *
«Предположим,что глава государства или парламент провозглашают определённые цели политики, описывают пути и средства их достижения. После этого глава государства и глава правительства, а также прокуратура и прочие контрольные органы начинают требовать от должностных лиц в государственном аппарате на всей территории страны на всех уровнях «вертикали власти», чтобы их деятельность соответствовала провозглашённым целям, путям и средствам их достижения. А если кто-то из чиновников саботирует провозглашённую политику или, злоупотребляя властью, дискредитирует её в обществе, то он подвергается тем или иным репрессиям в соответствии с действующим законодательством (от «постановки на вид» и предложения действовать в русле провозглашённой политики до осуждения по обвинению в измене Родине — в зависимости от того, что он совершил или не совершил).
* * *
Описанное в предыдущем, отделённом от основного текста, абзаце —
  • нормальный порядок работы государственного аппарата в любом нормальном в интеллектуальном отношении обществе;
  • но это же — нарушение ст. 13.2 конституции РФ, поскольку представляет собой провозглашение государственной идеологии и установление её в качестве обязательной».


Но кроме этого «… ст.13.2 — один из многих генераторов продажности должностных лиц государства, и это — основа коррупции. Если соотноситься с иерархией обобщённых средств управления / оружия,то идеи (третий приоритет) нормально движут деньгами (четвёртый приоритет). Это соотношение реализуется в ряде случаев через принцип «кто деньги платит — тот и музыку заказывает»,полностью справедливый в отношении манипулирования безыдейным быдлом, всегда готовым к продажности. Поэтому:
Если человек верен Идее, значимость которой для него такова, что жизнь без неё теряет смысл, то он в принципе неподкупен (Н.С. Лесков "Однодум)
Если же на третьем приоритете пусто («никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной», и на это же работает система всеобщего и высшего образования), то четвёртый приоритет
оказывается для большинства наивысшим: «бабло побеждает зло…». И для должностных лиц государства в их массе в этом случае готовность продаться — поведенческая норма, и вопрос только в том, какова вероятность безнаказанности за продажность. Поскольку в безыдейном обществе готовность продаться распространяется по всей иерархии государственной власти с молниеносной быстротой, то безнаказанность обеспечивается с высочайшей вероятностью, если:
  • знать "свою команду» и быть ей тупо верным;
  • мздоимствовать и заниматься вымогательствами «по чину» («Не по чину берёшь!»(Н.В.Гоголь. Ревизор. 1836 г. Действие 1, явление 4) - упрёк городничего квартальному: это реальное преступление против правящей бюрократической корпорации в целом, хотя в официальном уголовном кодексе такой формулировки нет);
  • делиться со стоящими выше в иерархии «своей команды» и содействовать им в их мздоимстве и вымогательстве, получая свою долю по их милости;
  • если бороться с коррупцией, — то только в ущерб конкурирующим «командам» либо, избавляясь от нарушителей корпоративной дисциплины в «своей команде», а также — и от одиночек, не примкнувших ни к какой «команде» или постоянно перемётывающихся из одной «команды» в другие.

Вот именно такой режим функционирования государственного аппарата и проистекает БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО из ст.13.2 действующей ныне конституции РФ. Она один из генераторов его воспроизводства и соответственно — «дегенератор» мощи государства и авторитета государственной власти».
Соответственно:искоренение коррупции требует, чтобы люди стали носителями великой Идеи, сплачивающей всё общество, за которую не было бы стыдно и за торжество которой можно было бы отдать жизнь...."


Сообщение отредактировал Яшма - Вторник, 05.05.2015, 23:55
 
НаркомвнуделецДата: Среда, 06.05.2015, 00:19 | Сообщение # 3
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2658
Репутация: 421
Статус: Offline
Яшма, безусловно, наличии идеи важно. Но, все же, для искоренения мздоимства, наряду с идеей нужно еще очень много условий.

Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ЯшмаДата: Среда, 06.05.2015, 23:09 | Сообщение # 4
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 441
Репутация: 240
Статус: Offline
Ну да, судя по тому, что коррупция «портила общество» даже на заре социализма,не достаточно одной только великой Идеи. И в материалах моей ссылки ещё пишут о том, что свой вклад в коррупцию вносит и система образования в области социологии, экономики, государственного и муниципального управления, теории
государства и права, юриспруденции: «Дело в том, что:
  • Коррупция и злоупотребления властью не требуют владения какими бы то ни было общественно полезными знаниями и навыками: достаточно двух факторов — 1) корпоративной сплочённости желающих злоупотреблять властью в государственном аппарате и в сфере бизнеса и 2) наличия благоприятной социокультурной среды.
  • А вот выявление и разрешение социально значимых проблем, противодействие коррупции и  злоупотреблениям властью в управленческой деятельности в государственном аппарате и в экономике,
    а также — в процессе осуществления контроля граждан за деятельностью государства и бизнеса — требует кроме НЕПОДКУПНОЙ политической воли ещё и владения адекватными знаниями, обеспечивающими дееспособность.
Но их-то система образования в области обществоведения и его прикладных отраслей в толпо-«элитарных» культурах, предоставить никому не может. А вырабатывать с нуля необходимые знания и навыки люди, постоянно занятые той  или иной работой, не могут: у них на это не остаётся ни свободного времени, ни сил»

А ты пишешь про какие условия?


Сообщение отредактировал Яшма - Среда, 06.05.2015, 23:15
 
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 25.05.2015, 16:04 | Сообщение # 5
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2658
Репутация: 421
Статус: Offline
Цитата Яшма ()
А ты пишешь про какие условия?

Все же, в том ответе написал именно про то, что Идея это конечно важно, но только ее не достаточно. Какие же условия необходимы, не конкретизировал, так как их довольно много. А если конкретизировать, то отметим те, что приведены в твоем предыдущем посте.

Добавлено (25.05.2015, 16:04)
---------------------------------------------
Дополню материал из статьи:
Однако, такие меры помогали мало. К примеру, в своей книге «Секретный террор» чекист-невозвращенец Георгий Агабеков, убитый в 1937 году во Франции, оставил воспоминания о том, как жили в Иране (тогда еще Персии – Агабеков с 1925 по 1928 годы был там резидентом ОГПУ) работники советского торгпредства.
В принципе, любой может спросить: стоит ли верить мемуарам перебежчика? Верить им, конечно, можно с большой долей условности. Равно, как и воспоминаниям «Среди красных вождей» бывшего директора фирмы «Аркос» в Лондоне Георгия Соломона – тоже невозвращенца. В частности, Соломон описывает там, как сладко жил за казенный счет «несчастный мученик сталинизма» Георгий Зиновьев (тот самый, которого Ленин в фильме назвал «политической проституткой»). Однако, в том-то и дело, что эти материалы подтверждаются найденными в архивах документами.

Из них стало известно, что первый нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода тоже имел обыкновение «путать личную шерсть с государственной». Ресурсы у него на это имелись – секретные фонды родного ведомства. Когда было следствие, установили, что только за первые 9 месяцев 1936 года на себя любимого Ягода потратил 3 миллиона 718 тысяч 500 рублей.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
ЯшмаДата: Вторник, 26.05.2015, 23:44 | Сообщение # 6
Начальник отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 441
Репутация: 240
Статус: Offline
Проневозвращенцев не знаю, а Евсей-Гершен Аронович и Енох Гершенович плохо закончили.
Или вот, например, главный полководец Жуков за германские трофеи был серьёзно понижен по партийной и государственной линии


Сообщение отредактировал Яшма - Вторник, 26.05.2015, 23:45
 
НаркомвнуделецДата: Вторник, 26.05.2015, 23:56 | Сообщение # 7
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2658
Репутация: 421
Статус: Offline
Цитата Яшма ()
главный полководец Жуков за германские трофеи был серьёзно понижен по партийной и государственной линии

Совершенно верно. Правда, термин "трофеи" здесь можно употреблять только в кавычках. Так как трофеи - это оружие и военное снаряжение, отбитое у противника в бою. А то, что было обнаружено в личном имуществе Г.К Жукова никакого отношения к военному имуществу не имело. И не было именно им, либо под его началом, отбито у врага в бою.
Так что, здесь более уместен термин "мародерство".


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Была ли коррупция при Сталине?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: