Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Среда, 08.02.2023, 16:21
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » История МВД СССР (1946-1991) » Фронтовик, ветеран волжской милиции (Николай Фёдорович Королёв)
Фронтовик, ветеран волжской милиции
НаркомвнуделецДата: Вторник, 21.05.2019, 11:08 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2435
Репутация: 406
Статус: Offline
Быстро повзрослел
На Сталинградский фронт Николай Фёдорович Королёв попал в составе 2-й гвардейской армии под командованием генерала Родиона Малиновского, будущего министра обороны СССР, незадолго до начала контрнаступления наших войск. А Победу встретил под Кёнигсбергом.
Он родился в Пензенской области в 1924 году. Чтобы отправиться на передовую, Коля Королёв приписал себе год. Так «восемнадцатилетнего» юношу в августе 1942-го направили в Тамбовское офицерское училище, а уже через месяц парень оказался в 24-й гвардейской дивизии под Тамбовом. Стал артиллеристом-наводчиком 76­-миллиметровой пушки.
Ветеран хорошо помнит приказ: «Ни шагу назад!» и как его исполняли наши бойцы. В ноябре-декабре 1942 года в Сталинградской битве он принимал участие в освобождении Калача-на-Дону, Нижнего Чира, Цимлянска. ...
осле Победы Николай Фёдорович устроился работать в Наровчатовский райисполком Пензенской области - старшим инспектором в отдел культуры. Налаживал работу кружков учителей, врачей, выступал перед колхозниками. Но очень скоро по рекомендации райкома комсомола его направили на учёбу в школу МГБ СССР города Могилёва. В 1953 году он начал служить старшим оперуполномоченным ОБХСС отделения милиции посёлка, а в дальнейшем и города Волжский. Ветеран рассказывает, какой была обстановка в тот период:

- В 1953 году объявили амнистию. На строительство города и Волжской гидроэлектростанции на подсобные работы привлекали заключённых. Несколько тысяч освобождённого контингента расположились в близлежащих поселениях. Получив волю, бывшие арестанты оккупировали пивные, в городе резко обострилась оперативная обстановка. Возникло много преступлений с применением оружия. Но больше всего было грабежей, разбоев, хулиганств и изнасилований. Трудились день и ночь. Все представители правоохранительных органов: милиции, прокуратуры, Госпожнадзора и даже судья работали и жили вместе с семьями в одном здании. Оклады получали низкие, материальное положение - незавидное. Впрочем, также сложно пришлось ветерану и в дежурной части Волжского ГОВД. В ней было всего три камеры для задержанных и столько же для преступников. В подчинении у Николая Фёдоровича находился всего один помощник. Происшествий регистрировали много как днём, так и ночью. Но город продолжал развиваться: возводили ГЭС, подъездные пути. На строительство электростанции приезжали руководители из Польши, Венгрии, Югославии, Кубы, Франции, Вьетнама, Северной Кореи и даже иранский шах с супругой. Был и Хрущёв. Сотрудники волжской милиции, в том числе и фронтовик Королёв, обеспечивали правопорядок на открытии мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Жил ветеран в тот период в общежитии, делил одну комнату с восьмерыми соседями.

На пенсию участник Великой Отечественной войны уволился с должности начальника медицинского вытрезвителя Волжского ГОВД в звании майора милиции. Стоит отметить, что в 2005 году Указом Президента Российской Федерации ветерану волжской милиции присвоено звание подполковника милиции....

https://u.to/ekpwFQ


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » История МВД СССР (1946-1991) » Фронтовик, ветеран волжской милиции (Николай Фёдорович Королёв)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: