Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Пятница, 30.07.2021, 14:29
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Создание НКВД - ВЧК Советской России. Концепция и практика » НКВД Советской России » Добротный материал по биографии В.А. Тихомирнова.
Добротный материал по биографии В.А. Тихомирнова.
НаркомвнуделецДата: Суббота, 04.11.2017, 13:44 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2158
Репутация: 406
Статус: Offline
Добротный материал по биографии В.А. Тихомирнова. Электронная версия издания Республика Татарстан.
Светлана ИЗОСИМОВа: "Тихомирнов никогда бы не стал партчинушей"
13.04.2002. Выпуск: № 75 (24631)
О том, что казанские родственники по-прежнему дорожат памятью о Тихомирнове-революционере, мы узнали из разговора со Светланой Изосимовой - племянницей Виктора Александровича, бывшей преподавательницей физического факультета Казанского госуниверситета. Некоторые фрагменты из ее беседы с нашим корреспондентом наверняка заинтересуют читателей.

- Меня часто спрашивают, - размышляет Светлана Всеволодовна, - почему стало возможным участие преуспевающего человека в антиправительственном движении. Что двигало зажиточным представителем купеческого сословия, когда он увлекся опасной идеологией, пускался в сомнительные, с точки зрения законопослушного большинства, предприятия, рисковал репутацией, общественным статусом, безопасностью близких, личной свободой?

- Но о вашей семье известно так мало...
- Семья деда Александра Осиповича была большая. Женат он был дважды и имел шестерых детей - по трое в каждом браке. Виктор Тихомирнов и моя мама Ольга Александровна были родными братом и сестрой. Старшая Зинаида - бесспорно, колоритнейшая фигура среди наследников известного основателя фирмы "Тихомирнов АО и сыновья" - доводилась им сводной сестрой, а мне, соответственно, сводной тетей.
В отличие от братьев и мама, и Зинаида Александровна прожили долгую жизнь. Мама (а после замужества она так и не захотела менять фамилию отца) скончалась в 87 лет, а тетя - в 93 года. Несмотря на возраст, Зинаида Александровна даже в последние дни, когда серьезно заболела, сохраняла ясную голову. Перед смертью в августе 1972 года она, видя мою печаль, мужественно поддерживала меня: "Я прожила такую яркую жизнь, что жалеть о чем-то просто грех"....

Цитата
- А как вспоминала она о Викторе Александровиче?
- С уважением. Она была убеждена, что он никогда бы не превратился в партфункционера, предавшего забвению чаяния рядовых рабочих. Кабинетная тишь была для него противоестественна. Он остался бы несгибаемым большевиком, который не нашел бы оправданий сталинским жертвам 1937 года. Мне вообще кажется, что в ранней смерти Тихомирнова был спасительный для него смысл.


- В некоторых источниках утверждается, что Виктор Александрович скончался во время внеочередного заседания губернского ВЧК, участники которого собрались в вашем доме на улице Георгиевской.

- Мама и Зинаида Александровна тоже говорили мне об этом. В последние годы жизни Тихомирнов был серьезно изнурен болезнью. Врачи подозревали у него туберкулез и запрещали вести активную работу. Но он не слушался. Впрочем, обстановка в Казани к покою и расслабленности не располагала - угроза колчаковского захвата была еще актуальна, а ведь Ленин лично просил его содействовать надежному прикрытию города.

Тихомирновы: от Казани до Америки ......
– Андрей, а как вы отнеслись бы к деятельности купца-революционера Тихомирнова сегодня?
– Скажу откровенно: отношусь отрицательно, но исключительно с высоты настоящего времени. Живи я в начале ХХ века и будь мне лет 20–25, возможно, тоже увлекся бы чем-то подобным. Проблем в России до 1917 года было предостаточно, к тому же шла жестокая война. А в подготовке революций есть своя романтика.
Виктор Тихомирнов, насколько я знаю из рассказов бабушек, был романтиком, искренне поверившим в то, что он идет и страдает за правое дело. Увы, сейчас мы знаем, что все не так просто. Виктор умер в 1919-м, не дожив ни до коллективизации, ни до репрессий 1937 года.
....
https://u.to/khxgBg
(Ссылка прекращена)

Материал по теме:
https://u.to/dLepDQ


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
sovetmiliziyДата: Суббота, 04.11.2017, 13:47 | Сообщение # 2
Инструктор наркомата
Группа: Администраторы
Сообщений: 243
Репутация: 43
Статус: Offline
Тихомирновы: от Казани до Америки ...
Виктор Тихомирнов, основатель и первый редактор газеты «Рабочий».
– У Виктора Тихомирнова было много братьев и сестер. Родными были брат Герман и сестра Ольга – ваша, Андрей, бабушка…
– Да, помимо них у редактора-революционера было двое сводных братьев – Николай и Сергей – и сводная сестра Зинаида (они родились от первого брака их отца Александра Осиповича). Разумеется, никого из них уже нет в живых. Но живы их потомки, которые рассеялись по миру. Например, линию Николая Тихомирнова продолжает его внук Владимир Викторович. Он инженер-авиационщик, живет в подмосковном городе Жуковском. У него две взрослые дочери – Зоя и Анастасия, причем Анастасия всерьез интересуется историей семьи Тихомирновых. Настя живет в Москве, а Зоя – в Италии.
Кроме того, у Виктора Тихомирнова были единокровные брат Герман и сестра Ольга (они – от второго брака их отца). Потомки моей бабушки Ольги – я и две мои московские двоюродные сестры – Ольга Георгиевна Изосимова (по мужу Каширина) и Мария Георгиевна Изосимова. Оля и Маша – врачи. У них есть дети, а у Оли даже и внуки.
Что касается лично редактора-революционера Виктора Тихомирнова, то его дочь Ирина была в Москве балериной Большого театра. Ее балетный номер попал, например, в фильм Ромма «Ленин в 1918 году». Сын Ирины – Михаил Тихомирнов тоже пошел в балет и в лучшие годы танцевал в Большом. Дальше по этой линии идет сын Михаила – Андрей. Он, между прочим, сыграл одну из ролей в кинофильме Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна».
У моего дяди Германа Тихомирнова был сын Роберт, умер всего несколько лет назад. Роберт – нерядовой юрист, известен хотя бы тем, что в свое время вел судебный процесс Матиаса Руста – немецкого летчика-любителя, прилетевшего из Германии в Москву и севшего на своем легкомоторном самолете прямо на Красную площадь. Помните, наверное, эту нашумевшую историю с иностранцем-нарушителем, прорубившим «окно» в неприступной, как казалось, советской противовоздушной обороне?
«Дом Тихомирновых» – №13 по улице Свердлова, бывшей Георгиевской, ныне Петербургской. Здание долгое время охранялось как памятник, с одной стороны, купеческой, а с другой – революционной Казани. Снесено в 2001 году в ходе общегородской кампании по борьбе с ветхим жильем ...

http://kazan.bezformata.ru/listnew....6447465
 
НаркомвнуделецДата: Среда, 20.11.2019, 12:42 | Сообщение # 3
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2158
Репутация: 406
Статус: Offline
Феликс Чуев. 140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина.

https://books.google.ru/books?i....f=false

История в лицах: Тихомирновы в зеркале времени
https://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-16674.htm


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Создание НКВД - ВЧК Советской России. Концепция и практика » НКВД Советской России » Добротный материал по биографии В.А. Тихомирнова.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: