Председателем уфимского горисполкома в то время трудился
Николай Сарычев, имевший весьма независимый характер. Игнатьев решил заменить его на более покладистого и беспринципного. При этом кандидат по понятным причинам должен быть непременно русским. И такая фигура нашлась. Звали его
Илья Бабуркин.
смещение Сарычева происходило в страшной спешке в режиме спецоперации. До 3 декабря 1955 года, когда открыла свою работу XIV Уфимская городская партконференция, он даже не знал о своей предстоящей отставке и Бабуркине. Тот не был делегатом конференции, а присутствовал в качестве приглашенного, и тем ни менее, его избирают сначала в состав горкома, а потом членом бюро, где Илья Иванович занял квоту председателя горисполкома.Одновременно 8 января на срочно организованных довыборах он стал депутатом уфимского горсовета и уже на следующий день избран председателем горисполкома. Из-за спешки в постановлениях бюро Башкирского обкома и Уфимского горкома указаны три юридически разные мотивировки освобождения Сарычева от должности – «направление на учебу», «перевод на другую работу», «переход на другую работу». А решение о назначении Бабуркина депутаты горсовета по факту приняли через три дня после даты, указанной в документах.
«Не я буду, если не взорву», – вспоминает слова Бабуркина Петр Ищериков в своем письме от 9 октября 1956 года, которое сейчас хранится в Национальном архиве республики. И свое слово, председатель исполкома горсовета, к сожалению, сдержал.
Собор был уничтожен серией взрывов в июне 1956 г. За его спасение боролся - археолог и краевед Петр Федорович Ищериков. К тому времени здание являлось самым древним из сохранившихся памятников истории и культуры Уфы. Чтобы его уничтожить, Уфимский горсовет заключил договор с Управлением «Уралвзрывпром». Разрушить церковь удалось не сразу. Взрывные работы велись в течение трех дней, израсходована была почти тонна тротила. Этого хватило только на то, чтобы расколоть стены на крупные куски. Затем еще три месяца их дробили кирками заключенные уфимского СИЗО. Осколки развозили самосвалами в разные части города как щебень для городских мостовых.
23 августа 1956 года «Литературная газета» опубликовала протест против взрыва Смоленского собора в Уфе. Его подписали писатели
Илья Эренбург,
Николай Тихонов,
Константин Федин, академик
Игорь Грабарь и другие.
После отставки с должности главы города Бабуркин продолжил уничтожение памятников русской культуры. Так, уже в сентябре 1956 года, выполняя указание Семена Игнатьева, он дал от минкульта разрешение на снос дома выдающегося
русского художника Михаила Нестерова на улице Ленина в Уфе. Да так спешил, что начал разваливать строение, ещё не выселив жильцов.
Уполномоченный по делам РПЦ Михайлов в секретной записке от 23 октября 1956 года докладывал Игнатьеву, что среди жителей Уфы ходят разговоры о том, что Бабуркин и его зам «были сняты с работы за перегибы связанные с разрушением Смоленского собора». Однако, через некоторое время Бабукин был переведен с повышением.
Кто взорвал храм
Версия