Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 05:25
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Россия. Общественные отношения. События » Церковь и революция в России
Церковь и революция в России
НаркомвнуделецДата: Воскресенье, 07.05.2017, 01:51 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2434
Репутация: 406
Статус: Offline
Церковь и революция
Историк-исследователь Николай Сапелкин разбирает самые распространенные мифы о православной церкви в период после Февраля 1917-го. Почему народ отвернулся от духовенства. Какой была политика большевиков по отношению к церкви после Октября 1917-го.






Здравствуйте уважаемые любители истории, сто лет назад вышло известное постановление советской власти о красном терроре. Больше всего столетия этого события вспоминали в русской православной церкви и вспоминали с одних лишь позиции как пострадавшая сторона. ...

Несколько иная оценка событий
Когда борьба с неверием приняла ожесточенные формы (материал с сайта Православный воин) Свя­щен­но­му­че­ник Нил ро­дил­ся 5 но­яб­ря 1881 го­да в се­ле Пе­ре­сып­ки­но Кир­са­нов­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии в се­мье учи­те­ля на­род­ной шко­лы Ми­ха­и­ла Смир­но­ва. Мать Ни­ла Ми­хай­ло­ви­ча бы­ла до­че­рью свя­щен­ни­ка.




Окон­чив Кир­са­нов­ское го­род­ское учи­ли­ще, Нил Ми­хай­ло­вич с 1897 по 1921 год ра­бо­тал на же­лез­ной до­ро­ге в долж­но­стях: кон­тор­щи­ка то­вар­ной кон­то­ры, по­мощ­ни­ка то­вар­но­го кас­си­ра, по­мощ­ни­ка би­лет­но­го кас­си­ра, би­лет­но­го кас­си­ра, те­ле­гра­фи­ста, за­ве­ду­ю­ще­го хо­зяй­ствен­ной ча­стью Юби­лей­но­го по­сел­ка ра­бо­чих и слу­жа­щих Мос­ков­ско-Ка­зан­ской же­лез­ной до­ро­ги.В 1921 го­ду Нил Ми­хай­ло­вич по­дал про­ше­ние о ру­ко­по­ло­же­нии и при­ня­тии его в клир го­ро­да Моск­вы. Диа­ко­ном он слу­жил в церк­ви Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в Со­коль­ни­ках. Через две неде­ли по­сле ру­ко­по­ло­же­ния в диа­ко­ны, 22 ок­тяб­ря 1921 го­да, отец Нил был по­став­лен во свя­щен­ни­ка к хра­му свя­тых бес­среб­ре­ни­ков Ки­ра и Иоан­на при Серб­ском по­дво­рье в Москве.В но­яб­ре 1921 го­да Пат­ри­арх Ти­хон утвер­дил его в долж­но­сти штат­но­го свя­щен­ни­ка Вос­кре­сен­ской церк­ви в Со­коль­ни­ках. В ав­гу­сте 1923 го­да от­ца Ни­ла пе­ре­ве­ли в храм Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри при по­го­сте Кар­тин Мо­жай­ско­го уез­да. В но­яб­ре 1925 го­да от­ца Ни­ла вновь на­зна­чи­ли в цер­ковь Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в Со­коль­ни­ках. В 1930 го­ду он стал ис­пол­нять обя­зан­но­сти на­сто­я­те­ля, а через год был утвер­жден в этой долж­но­сти. В 1931 го­ду отец Нил был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея.17 фев­ра­ля 1933 го­да про­то­и­е­рей Нил был аре­сто­ван и за­клю­чен в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. Некий лже­сви­де­тель, до­про­шен­ный еще в июне 1932 го­да, рас­ска­зал сле­до­ва­те­лю, что отец Нил «все­гда го­во­рит за­жи­га­тель­ные про­по­ве­ди… поль­зу­ет­ся сре­ди ве­ру­ю­щих тем­ных масс ра­бо­чих и быв­ших лю­дей, тор­гов­цев боль­шим ав­то­ри­те­том и не раз ве­ру­ю­щие его пре­ду­пре­жда­ли, что он слиш­ком от­кры­то вы­сту­па­ет про­тив со­вет­ской вла­сти».23 фев­ра­ля, да­вая по­ка­за­ния сле­до­ва­те­лю, отец Нил ска­зал: «Я при­нял сан свя­щен­ни­ка в то вре­мя, ко­гда борь­ба с неве­ри­ем при­ня­ла оже­сто­чен­ные фор­мы, ко­гда на­чал­ся уси­лен­ный от­ход ве­ру­ю­щих от Церк­ви, и я, ви­дя та­кой от­лив на­ро­да от пра­во­сла­вия, ре­шил ей по­свя­тить свою жизнь и стать цер­ков­ным де­я­те­лем… В сво­их про­по­ве­дях, про­из­но­си­мых в церк­ви, я ста­рал­ся при­зы­вать ве­ру­ю­щих к со­блю­де­нию нрав­ствен­ных пра­вил, все эти про­по­ве­ди при­зы­ва­ли к борь­бе с неве­ри­ем и без­бо­жи­ем… В предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю».Осо­бое Со­ве­ща­ние при Кол­ле­гии ОГПУ 22 мар­та 1933 го­да при­го­во­ри­ло от­ца Ни­ла к вы­сыл­ке в Се­вер­ный край сро­ком на три го­да. На­ка­за­ние он от­бы­вал в го­ро­де Кар­го­по­ле, ра­бо­тал на раз­груз­ке ле­са с пло­тов, скла­ды­вал его в шта­бе­ля, а так­же на пил­ке дров.


https://u.to/w7HFDw

11 марта 1922 г. Л. Д. Троцкий направил Ленину письмо, в котором жаловался на медлительность комиссий ВЦИКа по изъятию ценностей и на неразбериху, царящую в этих комиссиях. Троцкий предложил создать «секретную», «ударную» комиссию в составе председателя Сапронова, Уншлихта, Самойловой-Землячки и Галкина для проведения показательного изъятия в Москве. По замыслу Троцкого, такая комиссия должна была заниматься «фактическим изъятием» и обеспечением «политической … стороны дела».


https://u.to/5pjqDw

Добавлено (16.12.2018, 03:59)
---------------------------------------------
Против действительного гонения на Православие:

Добавлено (28.04.2019, 10:37)
---------------------------------------------
http://sovet-miliziy.narod.ru/load/cerkov_i_revoljucija/1-1-0-40


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Россия. Общественные отношения. События » Церковь и революция в России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: