Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Понедельник, 30.01.2023, 04:34
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Россия. Общественные отношения. События » КЕМСКИЙ уезд после революции 1917 г. (Архангельская губерния)
КЕМСКИЙ уезд после революции 1917 г.
НаркомвнуделецДата: Понедельник, 08.04.2019, 04:02 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2434
Репутация: 406
Статус: Online
Материал с сайта Войница.
16-21 мая состоялся Кемский уездный съезд Советов, на котором среди прочего было решено отпускать хлеб, прежде всего, населению карельских волостей (Тунгудской, Летнеконецкой и Маслозёрской) [8, с. 386]. На съезде обсуждался и вопрос о самоопределении Карелии. По этому поводу председатель А.И. Мосорин высказался так: "Ведь отделись Карелия, её займут финны, а мы знаем, что они делают в Ухте. Мы не возражаем против автономии Карелии, но предостерегаем карелов, что им грозит тогда участь Украины. Мы, поморы, от этого ничего не потеряем, но нам жаль карелов. Если бы мы знали, что финны и немцы не посягнут на Карелию, мы бы приветствовали её желание самоопределиться. Но самоопределение - это гнёт немцев". Все выступавшие согласились с тем, что карелы сами должны решить как им жить, но прежде следовало выгнать захватчиков [8, с. 386].
В конце июня в Кеми вполне мирно в сопровождении английского крейсера появился "славяно-британский легион", присланный из Мурманска "под лозунгом совместной борьбы против немцев и белофиннов". 2 июля "славяно-британцы" неожиданно "вышли из состояния внешнего благожелательного отношения и перешли к активным операциям": разоружили красноармейцев и расстреляли советский актив [7, с. 24].
А.И. Мосорин, уехавший накануне на губернский съезд в Архангельск, был арестован и уже 15 июля сидел "за отсутствием специальной тюрьмы, на чердаке недостроенного дома, принадлежащего Трифоно-Печенгскому монастырю" [14, с. 169].
В итоге на первом этапе Советская власть в Кеми просуществовала около трёх с половиной месяцев, не успев оказать сколь-нибудь заметного влияния на карельские волости. Кемские большевики занимались решением вопросов хозяйственной жизни, сумели организовать отпор борцам за "Великую Финляндию", но оказались не готовы к перевороту, учинённому бывшими союзниками.



https://u.to/dWITFQ
История Карелии. С древнейших времен до наших дней. Петрозаводск, "Периодика", 2001. 944 с.


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Россия. Общественные отношения. События » КЕМСКИЙ уезд после революции 1917 г. (Архангельская губерния)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: