Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Вторник, 27.02.2024, 22:49
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Общие вопросы. Разное. » О трагедия Ковентри. 14 ноября 1940 года
О трагедия Ковентри. 14 ноября 1940 года
НаркомвнуделецДата: Четверг, 07.11.2019, 02:39 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2645
Репутация: 421
Статус: Offline
Трагедия Ковентри. 14 ноября 1940 года
Гордон Вильям Уэлчман (англ. Gordon Welchman; 15 июня 1906, Бристоль, Англия — 8 октября 1985, Ньюберипорт, Массачусетс, США) — британский (позже американский) математик, криптоаналитик времен Второй Мировой войны, работал в Блетчли-парке. Известен благодаря созданию конструкции «диагональной доски», существенно способствовавшей разработке криптоаналитической машины Bombe.
Ранние годы
Гордон Уэлчман родился 15 июня 1906 года в пригороде Бристоля в Англии. Отец Гордона, Уильям Уэлчман (англ. William Welchman), был миссионером, впоследствии он стал сельским священником, а затем архидиаконом в Бристоле. Мать Гордона, Элизабет, была дочерью преподобного Эдварда Мул Гриффита (англ. Edward Moule Griffit). Гордон был самым младшим в семье, в которой помимо него было еще два ребенка: сестра — Энид и брат — Эрик. Эрик погиб в 1914 году в Монсе в начале Первой Мировой войны.
......
Гордон Уэлшмен
«Зимой 1940/41, - пишет он, - ночь за ночью Геринг мстил нам массированными бомбардировками. Ему надо было как-то спасти свою репутацию… В ноябре, поскольку налеты на Лондон, по-видимому, не давали желаемого эффекта, Геринг решил начать бомбардировку других больших городов. Иногда мы заранее узнавали о таком налете, но точное наименование объекта бомбардировок кодировалось, а кода, мы, конечно, не знали.
Однако около трех часов дня 14 ноября кто-то, по-видимому, допустил промах, и вместо обычного кодового названия в радиограмме был упомянут город Ковентри. Черчилль находился на каком-то заседании, поэтому я обратился к его личному секретарю и рассказал о полученных сведениях.
До налета оставалось примерно четыре-пять часов. Я попросил секретаря позвонить мне, когда будет принято решение, потому что, если Черчилль решит эвакуировать Ковентри, пресса и вообще все узнают, что нам стало заранее известно о налете, и необходимо будет принять какие-то меры, чтобы не выдать источник информации. Я представлял себе, что если каждый попытается выбраться из города за оставшиеся несколько часов, наступит полный хаос, а если из-за погоды или еще по какой-либо причине налет отложат, мы напрасно подвергнем опасности источник нашей информации.
Во всяком случае, наши военно-воздушные силы имели достаточно времени, чтобы привести в действие такие контрмеры, как создание помех всем навигационным средствам, которые могут применять немцы. В конечном счете было решено только привести в готовность все службы: пожарные команды, «скорую помощь», полицию, охрану, а также подготовиться к созданию ложных пожаров. Это страшное решение (такие решения иногда приходится принимать на высшем уровне во время войны) было, безусловно, правильным, но я радовался, что не мне приходится его принимать. Официальная история гласит, что министерство авиации было предупреждено о налете за два дня. Что касается «Ультры», то время налета было известно точно».
14 ноября 1940 года с наступлением темноты армада немецких самолетов начала бомбить Ковентри, один из промышленных центров Англии. На город были сброшены 600 тонн бомб большой взрывной силы и тысячи зажигательных бомб. Его центральная часть была полностью разрушена, погибли сотни людей…

https://u.to/LKetFg


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Жизнь форума истории НКВД. Разное » Общие вопросы. Разное. » О трагедия Ковентри. 14 ноября 1940 года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: