Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт НКВД Советской России

Воскресенье, 29.01.2023, 14:27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Ленинградская милиция в годы блокады (Сбор материалов по органам НКВД в годы блокады)
Ленинградская милиция в годы блокады
НаркомвнуделецДата: Вторник, 18.04.2017, 23:17 | Сообщение # 1
народный комиссар
Группа: Администраторы
Сообщений: 2434
Репутация: 406
Статус: Offline
Панфилец Александр Владимирович. Ленинградская милиция в годы блокады: Сентябрь 1941 г.-январь 1944 г. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.02.- Санкт-Петербург, 2000.
Источник
Прочитал часть введения к данной диссертации, сильно смутили некоторые положения.  А именно - существует ряд установок по дезинформации сведений о прошлом нашей страны. Впечатление, что диссертант старательно их воспроизводит. в частности, пасквили о начале войны.
Что бы задуматься имеет смысл почитать мнение Ю. Мухина:
Если бы ....
Блокадные преступления
Блокада Ленинграда. Полная хроника – 900 днейи ночей / А. В. Сульдин – Москва: АСТ, 2015. – 192с. (Величие СССР)
 
5 октября 1941 года
Сталин позвонил в Ленинград Жукову и приказал ему незамедлительно выехать в Москву: “Ввиду осложнения обстановки на левом крыле Резервного фронта в районе Юхнова Ставка хотела бы с вами посоветоваться”. Жуков доложил, что может прилететь только 7 октября. Сталин спросил, что происходит на Ленинградском фронте. Жуков ответил, что немцы ослабили натиск, а по данным разведки противник перебрасывает мотомеханизированные и танковые части из-под Ленинграда на юг, то есть на московское направление.
При налетах на Ленинград только за 1 месяц (начиная с 5 сентября) на своих постах погибли 28 милиционеров и были ранены 37.

24 октября 1942 года  Газета «Ленинградская правда» публикует заметку «Бдительность милиционера»:
«Н. Дружинин работал управдомом по Лиговской улице, д. № 143. Получив из военкомата повестку с предложением явиться на призывной пункт, подлый трус скрылся, бросив домохозяйство на произвол судьбы.  Недавно милиционер 4-го отделения  К. Ф. Гладких, стоя на посту, заметил, чтоДружинин осторожно пробирается домой. Зная, что он дезертировал, Гладких решил задержать его. Дружинин заперся в квартире и делал вид, что его нет дома. Когда милиционеру удалось проникнуть в квартиру, Дружинин, чтобы избежать ареста,
стал предлагать ему крупную сумму денег. Гладких потребовал, чтобы Дружинин прошел с ним в отделение. По дороге преступник дважды пытался бежать. Дезертир Дружинин арестован и привлекается к уголовной ответственности».


Блокада
http://sovet-miliziy.narod.ru/blog....5-27-31

Миллионеры блокадного Ленинграда
22 июня 1941 года тысячи питерцев выстроились в очереди возле военкоматов. Но были и другие — те, кто поспешил к продуктовым магазинам. Они запасались сахаром, консервами, мукой, салом, растительным маслом. Но не для того, чтобы прокормиться, а для того, чтобы потом продать все эти запасы или обменять их на золото и драгоценности. За буханку хлеба или банку сгущенного молока спекулянты заламывали астрономические суммы. Горожане считали их едва ли не самыми страшными из преступников, действовавших в Ленинграде в дни блокады.

Сценарий лета 1941-го
Руководители Ленинграда в первые дни войны были уверены в том, что враг никогда не подойдет к стенам города. К сожалению, события начали развиваться по другому сценарию.
В первый же день блокады, 8 сентября 1941 года, запылали Бадаевские склады, город остался без сахара и множества других продуктов. А карточную систему в Ленинграде ввели только 18 июля, когда фашисты стояли уже под Лугой.
Тем временем ушлые работники торговли, спекулянты и прочий дальновидный народ уже набивали свои кладовые всем, чем только можно было поживиться и что потом могло принести доход. ///
Милиция Ленинграда


Вот тебе ордер на реквизированное. А то на попрошайку смахиваешь, а не на наркомвнудельца.
- Я реквизированного носить не желаю. Зарплату вперед дайте, я куплю на толкучке, ...
 
Форум » Общие вопросы истории МВД » ОГПУ - НКВД СССР » Ленинградская милиция в годы блокады (Сбор материалов по органам НКВД в годы блокады)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: